CIVICUS: Азербайджан – репрессивная страна, препятствующая развитию гражданского общества
Международная некоммерческая организация CIVICUS опубликовала исследование, в котором приводятся статистические данные о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы CIVICUS Monitor, передает Panorama.am. Азербайджан назван репрессивной страной, препятствующей развитию гражданского общества.
CIVICUS оценивает страны в зависимости от того, насколько хорошо они поддерживают три фундаментальных принципа гражданской свободы, – свобода объединения, свобода мирных собраний и свобода выражения мнения. В исследовании страны распределены по 5 группам: закрытые, репрессивные, препятствующие гражданскому обществу, ограничивающие пространство для гражданского общества и открытые.
Азербайджан входит в группу репрессивных стран. Отмечается, что, начиная с 2003 года, азербайджанские власти стремились подавлять гражданские институты, инициируя репрессивную кампанию против критиков правительства. Угрозы, аресты и насилие против правозащитников и журналистов часто приводят к их тюремному заключению, ссылке или самоцензуре.
Подчеркивается, что ограничение гражданских свобод в Азербайджане все более усугубляется. Например, недавно журналист и блогер Мехман Гусейнов был арестован из-за своих публикаций, критикующих режим и политических деятелей. 3 марта 2017 года его приговорили к двум годам лишения свободы.
17 февраля был арестован также журналист Эльчин Исмаиллы. Он известен своими статьями о коррупции и нарушениях прав человека в стране.
В Азербайджане гражданские активисты и журналисты подвергаются атакам и насилию. В настоящее время 8 журналистов и блогеров находятся в тюрьме. Как минимум 5 журналистов были убиты в стране, начиная с 1992 года. Правительство ограничивает деятельность независимых СМИ.
Отметим, что в марте 2017 года стало известно, что на 35-ом заседании Международного правления "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) в Боготе было решено приостановить деятельность Азербайджана в ИПДО. Причинами данного решения стали ограничение деятельности гражданского общества в стране, нарушение требований протокола рабочих и многосторонних инициатив гражданского общества. В заявлении ИПДО говорилось, что стало еще труднее обеспечивать безопасность гражданского общества Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
Депутат НС РА, секретарь оппозиционной фракции "Айастан" Арцвик Минасян призвал генпрокурора Анну Вардапетян начать проверку и дать правовую оценку резонансным заявлениям начальника командно-штабного института Военной академии имени В.Саркисяна Арцруна Ованнисяна насчет значения Сталинградской битвы для армянского народа.
-
2025-05-12 11:08
Группа родителей учащихся ереванской школы им. Пушкина с утра провела акцию протеста во дворе учебного заведения, откуда направилась к зданию министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
-
2025-05-12 11:07
Индия открыла закрытые ранее из-за обострения с Пакистаном 32 аэропорта на севере и западе страны, сообщает телеканал News18.
-
2025-05-12 11:05
Президент США Дональд Трамп подписал указ о начале реализации программы «самовысылки» нелегальных мигрантов с территории Соединенных Штатов, пишет Deutsche Welle.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-07-18 09:32
Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.