Последние новости

"АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ

В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике

С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.

СПЕКТАКЛЬ "АРЦВАБУЙН" - САМАЯ РЕЗОНАНСНАЯ ПРЕМЬЕРА НАЦИОНАЛЬНОГО театра последних лет. Неудивительно. Ведь спектакль о войне. О нашей войне. О наших героях. О нашей доблести и чести. О нашей боли. А еще неудивительно, что, составляя график программы "Культурная остановка", программы "столица - регионам", ее инициаторы сочли, что "Арцвабуйн" среди первых должны увидеть те, кому он посвящен в первую очередь. И в маршруте турне спектакля первой оказалась самая горячая высота - Арцах. Туда и направилась группа создателей и участников спектакля во главе с заместителем директора Национального театра Нелли Шахназарян.

"В Степанакерте нам предстояло играть в зале на 450 мест Дворца культуры и молодежи НКР. Распространением билетов мы не занимались, так что легкое беспокойство было, но аншлаг был полный. У нас была особенная ответственность, которую ощущали все - от режиссера до рабочих сцены. Играть спектакль об Арцахской войне в Арцахе! К тому же после 1977 года Национальный театр не был в Степанакерте, и нам предстояла встреча после 40 лет разлуки. А тут еще "сюрприз" - Джульетте Степанян, исполнительнице центральной роли в спектакле, в день приезда стало настолько плохо, что ее на "скорой" доставили в больницу. Всю ночь мы провели в стрессе - что будет с Джулей, завтра спектакль! - рассказывает Нелли Шахназарян. - Слава богу, все обошлось, а назавтра нас ждал полный зал, в котором присутствовали спикер парламента НКР Ашот Гулян, министр культуры Нарине Агабалян. Я выступила перед открытием занавеса, сказала, что это спектакль о нашей войне, дань памяти наших отцов и братьев. Еще пришлось объяснять, что спектакль несколько переформатирован в плане декораций и света, но таковы уж условия региональных залов. Тем не менее прием был просто фантастический - ведь со сцены со зрителем говорили об их боли, их горестях и радостях. Такой звенящей тишины на спектакле мне давно не доводилось слышать. И ребята в этот день играли так, как не играли никогда. О Джуле Степанян и говорить нечего - она была национальным героем Карабаха. Ей просто шагу не давали ступить на улицах, подходили общались, объяснялись в любви. О финальной овации рассказывать не буду, скажу только, что в какой-то момент была вынуждена сказать, чтобы дали занавес. Было впечатление, что эта овация никогда не кончится... Я давно не видела наших актеров такими окрыленными. Сколько цветов они получили! Вообще впечатления потрясающие, и не только от самого спектакля. Степанакерт сияет такой чистотой, как Швейцария, просто вылизанный, уютный город. Наша гостиница располагалась далеко от центра, так что с полным основанием могу заявить, что ухоженностью сверкает не только сердце города. Не была там после 2008 года, так что такое преображение меня особенно поразило. Красота и какой-то покой. Мы всей группой ходили на их Ераблур - отдать долг павшим. То же самое мы сделали в Капане - не только пошли к памятнику-комплексу Гарегину Нжде, но посетили кладбище тех, кто погиб в Арцахской войне. 366 человек только капанцев! И такие по-европейски сдержанные надгробия, одинаковые - здесь все равны. И фотографии на каждом камне. Так больно смотреть - молодые, все как на подбор красивые. Мне кажется, наши молодые актеры надолго запомнят это посещение, как и всю поездку, которая стала для них экзаменом, а они его с честью выдержали".

РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ ДАВИД АРУТЮНЯН БЫЛ НА ОСОБОМ ВЗВОДЕ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ. Недавняя ереванская премьера прошла на ура, успех хотелось повторить, а тут, дома, остается большая часть декораций, о выразительном свете и прочих спецэффектах приходится забыть...

"Естественно, пришлось многое менять, и спектакль стал в принципе актерским. Но он не утратил своего смысла, своей позиции, своей силы. Играть его на земле Арцаха не просто ответственно. Между собой мы все время говорили: "Если Степанакерт примет "Арцвабуйн", значит, его можно играть в любом уголке Армении. Откровенно говоря, доля страха присутствовала, мы все были очень напряжены. Ведь тамошний зритель очень дотошен, он требует почти документальной точности. С другой стороны, зритель оказался достаточно театральный, понимающий, что значит условность. Откровенно говоря, мы даже не рассчитывали на такой прием! От начала до конца в зале стояла такая тишина, что просто мороз шел по коже. В Ереване публика аплодирует на актерские выходы - здесь этого не было. Было невероятное, напряженное дыхание зала. В антракте ни один человек не двинулся с места - все, замерев, ждали продолжения. А то, что произошло в финале, я даже описать не могу! Шквал эмоций и энергии, который шел от зала и словно всех нас пригвоздил к заднику! Лично я никогда не выходил на такой поклон - когда, с одной стороны, конечно, очень приятно, а с другой - в этот момент чувствуешь себя каким-то маленьким и осознаешь что-то, для чего, наверное, и существуют такие минуты. Когда перед тобой проходит крупным планом лицо каждого зрителя - стариков, молодых.

А потом был еще второй катарсис. У нашего актера Артура Арутюняна в апрельской войне погиб близкий друг. Его хорошо знали в Степанакерте, относились с большим уважением, когда Артур назвал его имя, Норайр Аджинян, весь зал встал аплодировать. Автор пьесы Грач Бегларян написал стихотворение в его память, которое Артур читал со сцены. Это был второй девятый вал эмоций... Мы привезли большое количество видеоматериала, из которого хотим сделать документальный фильм об этой поездке", - рассказывает Давид Арутюнян.

 В рамках 'Культурной остановки' сундукяновцы выступили в Арцахе и СюникеЖЕЛАНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ СПЕКТАКЛЯ ПОНЯТНО. ВЕДЬ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ. В упоении которой забывается множество сопутствующих напрягов. И не только поездка по серпантину из Гориса в Капан в полном молоке тумана. Техническая невозможность показать полноценный спектакль. "Демократический стандарт" на билет в 300 драмов, имеющий и обратный эффект: "хорошая вещь триста драмов стоить не может" и прочее, и прочее...

"Зал в Степанакерте был на 450 мест, так что многим не удалось попасть на спектакль, - говорит режиссер "Арцвабуйна". - К тому же какие-то люди потом говорили, что не пришли потому, что цена на билет ничего хорошего не предвещала. Так что нас просили приехать снова, убеждали, что если мы сыграем "Арцвабуйн" еще несколько раз, все время будет аншлаг. Мужчины, участвовавшие в войне, поднялись на сцену, со слезами на глазах обнимали наших актеров. "Мысленно мы оказались в том времени, снова встретились с погибшими товарищами". Потом многие приходили в гримерки - их глаза, их эмоции, слова, которые довелось от них услышать... "Приезжайте еще, мы обязательно придем..." Спектакль действительно оказался там нужным - он о многом напомнил, заполнил какую-то нишу. Уже не говоря о том, насколько нужной оказалась эта поездка для нас".

После того как сундукяновцы "взяли" непобедимый Арцах, страх во многом отступил и они с точностью повторили успех в Горисе и Капане. В Капане также играли во Дворце культуры - залы региональных театров мест на двести не подходят для именитых гастролеров, которые зовут только на одно представление. Несмотря на жуткий холод, пришлось задействовать даже балконы капанского ДК, которые не открывались после развала СССР. И овации были такими же нескончаемыми, как в Арцахе, и слезы в глазах зрителя - такими же искренними.

"Во всех трех городах, где нам довелось выступить (в Степанакерте, Капане, Горисе), были полные залы и глаза, полные слез. Это такие эмоции, которые невозможно подделать. И это при том, что спектакль шел как бы не в полном формате. И отсюда возникает естественное желание - конечно, очень бы хотелось, чтобы во всех наших городах, а не только в столице здания театров привели в должное состояние. Чтобы светозвуковая база соответствовала современным стандартам - не думаю, что это требует каких-то фантастических затрат. Тогда и спектакли можно будет показывать полноценными, что ли. Думаю, тот удивительно восприимчивый зритель, с которым нам довелось встретиться, этого заслуживает", - считает Давид Арутюнян.

Переоснащение региональных театров - задача на будущее, которую вряд ли возможно реализовать в рамках "Культурной остановки". Ведь эта программа сама позиционирует себя мониторингом культурной жизни провинций с целью ее дальнейшего преобразования. В свою очередь участники программы "опытным путем" обнаруживают позиции, коррекция которых усовершенствовала бы инициативу Министерства культуры.

"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, НО МНЕ КАЖЕТСЯ, что ей немного не хватает маневренности, - говорит Нелли Шахназарян. - Хотелось бы, чтобы организаторы гастролей были свободнее в своем выборе, без этого - все едут, все билеты по одной цене, сроки и количество спектаклей заранее запланированы сверху. Вот я сейчас вернулась очень воодушевленной и думаю, почему бы не организовать показ "Арцвабуйна" в Ноемберяне? Приграничный район. Уверена, что и там спектакль примут просто великолепно. Так что буду над этим работать".

Вот видите! Оказывается, заразителен не только дурной пример. В любом случае, "Культурная остановка" завоевывает все большие территории. По крайней мере зрители Арцаха и Сюника наверняка благодарны ей так же, как создатели спектакля "Арцвабуйн".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.