2,5 тыс. рабочих мест и увеличение товарооборота с Ираном
В министерстве экономического развития и инвестиций Армении подписано соглашение между ведомством и компанией-организатором Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Сюнике.
Регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном СЭЗ соглашение подписали министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и директор ОАО «Свободная экономическая зона Сюник» Эдуард Гукасян.
Подписанный документ отражает вопросы, связанные с организацией СЭЗ, созданием и развитием инфраструктур, установлением тарифов на услуги, реализацией инвестиций, привлечением организаций-участниц СЭЗ, контролем со стороны компетентного органа.
Как сообщил сегодня на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Ованнес Азизян, планируется, что на первом этапе будут осуществлены инвестиции на сумму порядка 10 млн долларов. Предполагается, что здесь будет действовать около 120 компаний, которые осуществят инвестиции на сумму 300-400 млн долларов, создадут свыше 2500 новых рабочих мест, а экспорт составит около 80-100 млн долларов в год.
В свою очередь председатель совета ОАО «Свободная экономическая зона Сюник» Саркис Агабекян отметил, что основной задачей создания СЭЗ является увеличение объемов инвестиций и расширение экспортного потенциала.
«СЭЗ, по сути, позволяет существенно увеличить объемы товарооборота между странами ЕАЭС и Ираном», – отметил Агабекян.
«Себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25-27%, что является весьма существенным с точки зрения конкурентоспособности», – сказал Агабекян, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.
-
2025-07-30 19:32
Анаит Аванесян передала Министерство здравоохранения в «концессионное управление» Арсену Торосяну. Об этом в соцсетях написала глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2023-09-23 09:56
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…
-
2021-12-07 10:28
Идет масштабная игра по выкручиванию рук В последнее время в политических кругах активно муссируются слухи о готовности Пашиняна признать Арцах в составе Азербайджана. Есть также ссылки на соответствующие договоренности капитулянта с Алиевым.
-
2021-10-25 10:38
Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.