Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДАР ЕСТЕСТВЕННОСТИ

Памяти выдающегося певца

Есть люди, которые обладают даром необыкновенного человеческого обаяния. При жизни это счастливое свойство дарит им многочисленных друзей и поклонников, а после смерти память о них щедро раскрывает людские сердца. Это так и с Гегамом Григоряном, выдающимся певцом, художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, год назад ушедшего из жизни.

Свой большой талант принес певец на алтарь театра - театра больших переживаний. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

ОН БЫЛ ИЗ ЧИСЛА НЕЗАМЕНИМЫХ ТАЛАНТОВ. Конечно, и сегодня есть прекрасные артисты. Но певцов класса Гегама Григоряна нет. Он утвердил совершенно уникальный по характеру звучания григоряновский тембр. Голос певца, одновременно сильный и мягкий, называли "золотым", имея в виду его звонкость, полетность, эмоциональность, особую округлость и ровность звуковедения. В его тембре ощущалась особая хрустальная трепетность, придававшая его звучанию теплоту, обаяние, гипнотизирующую силу. "Прозрачный, как горный хрусталь", "серебристо-звонкий", с "оттенком благородного металла", "нежный и пьянящий" - вот перечень метафорических определений тембра григоряновского голоса.

Выдающаяся роль Гегама Григоряна в армянской музыкальной культуре, да и не только в армянской, но и мировой бесспорна. Армянский артист блестяще выдержал все испытания на сценах крупнейших театров мира - прежде всего миланского Ла-Скала и театра Реал в Мадриде, парижской Гранд-опера, на сцене Ковент-Гарден в Англии, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Вильнюсского оперного театра, Мариинки, где на протяжении нескольких лет он был лучшим тенором, и других. Его репертуар был универсален - охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. На сцене знаменитого Мариинского театра он исполнял партии Каварадосси ("Тоска"), Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Хозе ("Кармен"), Дона Отавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Поллиона ("Норма"), Моцарта ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама"), Отелло, Герцога ("Риголетто"), Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа ("Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио ("Паяцы").

Г.Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама", "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филлипс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама мы слушали на интернет-радио Мариинского театра.

 Поет Гегам ГригорянВ ОТНОШЕНИИ К ЭТОМУ АРТИСТУ СТРАННЫМ ОБРАЗОМ СОЧЕТАЛИСЬ осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: мы давно полюбили его искусство, видели, как росло его мастерство, как все ярче и глубже становились сыгранные им образы и как искренний, ни на чей не похожий его голос набирал силу и глубину. Его всегда слушали с умилением. Дикция его была ясна, как кристалл. Где бы артист ни выступал, он покорял чарующим тембром своего голоса и безупречной четкой дикцией, фразировкой, художественной теплотой интерпретации. Все любимые им арии, романсы Шумана, Чайковского, Рахманинова, Романоса Меликяна, неаполитанские песни исполнялись им на концертах с таким мастерством, с таким совершенством, с каким мог только он, Гегам Григорян.

Как артист, личность, он набирал силу стремительно. В 1972 году поступил в Ереванскую консерваторию в класс С.Даниеляна, в этот же год был лауреатом Закавказского конкурса, а через три - победителем Всесоюзного конкурса им. Глинки, выступил с концертами в Москве. Консерваторию закончил с большим репертуаром - 400 произведений камерной музыки и 8 готовых оперных партий. Спустя год участвовал в отборе оперных певцов в Большом театре СССР для стажировки в Милане. Его блестящие данные позволили в числе наиболее одаренных исполнителей совершенствовать мастерство в этом прославленном театре. Затем был Международный конкурс им. Чайковского, где он стал серебряным призером. Это позволило ему принять участие в работе над записью "Маленькой торжественной мессы" Дж. Россини вместе с прославленными солистами Большого театра Еленой Образцовой, Евгением Нестеренко, лауреатом премии вокалистов им. Глинки Натальей Герасимовой и Московским камерным хором под управлением Вл. Минина.

"Когда стало известно о "серебряном" успехе Гегама, с удовольствием вспомнила совместные выступления в Москве, Ленинграде, Тбилиси. У Григоряна замечательный голос. Он поет с чувством собственного стиля. Кроме того, уважаю его как хорошего товарища. Так получилось, что его неожиданно ввели в нашу группу, и мы вынуждены были репетировать целыми днями, так как для подготовки партии нам отпустили чрезвычайно сжатые сроки. Помню, с какой большой охотой и отдачей работал Гегам", - так отзывалась о нем замечательная певица Елена Образцова.

Мы помним, какой резонанс в прессе вызвало выступление Гегама с двумя блистательными певцами - Барсегом Туманяном и Дмитрием Хворостовским в Москве. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир... Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляла скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".

 Гегам Григорян и Лучано ПавароттиБЫЛ В БИОГРАФИИ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ПЕРИОД, который он не любил вспоминать. В течение 8 лет он был невыездным. Эти годы отразились на здоровье певца. После 8-летнего перерыва у артиста был настоящий взлет. Гастроли, выступления на самых престижных оперных сценах мира, контракты, приглашения, и всюду успех, переполненные залы. Никогда не останавливаясь на достигнутом, он обогащал свой исполнительский арсенал удивительными находками, новыми штрихами. Излишне говорить, что Гегам не стремился демонстрировать только голос. Его целью было донести до слушателя саму музыкальную идею произведения, раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте. В этом артист убеждал всегда, при каждом своем выступлении.

Во Франции Г.Григорян выступал почти во всех крупных городах. С Францией его связывала и личная дружба с президентом фонда "София Антиполио" Пьером ля Фид, который организовывал концерты по всему миру. Надо ли говорить, что всюду, где бы ни выступал артист, рос интерес к стране, которую он представлял.

Великую роль артиста, уникальную для любого общества и любого времени, мы не ощущали так остро еще в недавнем прошлом. Казалось, что Гегам Григорян - воистину "праздник, который всегда с тобой". В армянском искусстве он оставил глубокий след, проложил свою, только ему принадлежащую тропу. Этой тропой идут в искусстве ученики Григоряна, ныне знаменитые певцы. А кроме того - так бывает только с крупнейшими артистами, - Гегам Григорян остался в истории театра как прекрасная легенда, живущая в сознании не только тех, кто видел и слушал певца со сцены, но и новых слушательских поколений.

Памяти Гегама Григоряна посвящается первый международный оперный фестиваль, который пройдет с 27 по 30 апреля.

Фестиваль откроют дочь Г.Григоряна - замечательная певица Асмик Григорян (Литва), тенор Стивен Костело (США) и Родион Погосов (баритон, РФ), художественный руководитель и дирижер - Константин Орбелян. В следующем концерте фестиваля участвуют известная певица Барбара Фриттоле (сопрано, Италия) и выдающийся баритон Георгий Гагнидзе (Грузия). Завершится фестиваль спектаклем "Травиата" в постановке Г.Григоряна. Дирижер - Крис Русман (Британия), сопрано -Асмик Торосян, Стивен Костело (тенор), Арнольд Кочарян (баритон).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.