Последние новости

НЕ НА ТОЙ ПЛАТФОРМЕ

Кикс и публичные извинения коллеги не стали уроком представителю Евросоюза на Южном Кавказе Герберту Зальберу

К дежурным заявлениям политиков и дипломатов относительно карабахского вопроса мы давно уже привыкли и практически не обращаем внимания на лишенные какого-либо конкретного содержания высказывания, которыми ежедневно пестрят СМИ. Привыкли и к тому, что, несмотря на продолжающуюся военную агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении, высокие международные чиновники никак не желают переступить порог порочного паритета и назвать вещи своими именами.

ДАЖЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ 2016-го, СТАВШИЕ ПРОЯВЛЕНИЕМ натурального варварства и дикости со стороны Азербайджана, не заставили их изменить своим привычкам и выступить с осуждением преступного государства. Результатом многолетнего лицемерия стало постепенное снижение, а затем и практическая потеря этими организациями авторитета и доверия со стороны армянской общественности – по крайней мере в том, что касается урегулирования конфликта и адекватного отношения к происходящему в регионе.

Недавно посетивший Баку и Ереван спецпредставитель Евросоюза Герберт Зальбер, однако, нарушил сложившуюся традицию. Ограничившись в Армении пустыми словами о поддержке усилий Минской группы, в Азербайджане он выступил в поддержку любимого с недавних пор детища азерпропа - пресловутой "Платформы мира". Уж не знаем, кто или что сподвигло его на неподобающие представителю столь серьезной организации дешевые заявления, но сей господин, согласно бакинским СМИ, сообщил: "Деятельность "Платформы мира" между Арменией и Азербайджаном только начинается. В ходе своего визита я встретился с одним из представителей мирной инициативы. Я открыт к сотрудничеству, я буду пытаться лучше понять деятельность платформы. Не исключаю взаимного сотрудничества". Опубликовавшее это "эксклюзивное" откровение под заголовком "ЕС не исключает возможности сотрудничества с азербайджанской платформой мира" агентство "Тренд" при этом не заметило, что совершенно справедливо назвало "платформу" именно и только азербайджанской, подчеркнув пропагандистский характер проекта.

Отлично зная методы работы азерпропа, можно не сомневаться в том, что Герберта Зальбера в какой-то степени подставили, задав вопрос о "мирной платформе" и получив тот ответ, который и предполагался со стороны европейца. Для пущей убедительности ему организовали встречу с неким "представителем инициативы", имя которого, надо полагать, является тайной. И добились нужного результата, возможно даже, приукрасив слова спецпредставителя отсебятиной. Напомним, что это не первый случай, когда в Баку пытаются любыми способами привлечь внимание международных чиновников к собственному проекту, не имеющему, как это ясно мало-мальски осведомленному о реалиях Азербайджана человеку, ничего общего с истинным миролюбием и истинным миротворчеством. В первый раз это случилось с коллегой Зальбера – представителем ЕС в Азербайджане Маленой Мард.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТОТ ЖЕ "ТРЕНД" ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЕ под "громким" заголовком "Глава офиса ЕС в Азербайджане выразила отношение к аресту армянского члена Бакинской миротворческой платформы". Речь шла тогда о дезинформации азербайджанской стороны о том, что 19-летняя жительница Арцаха якобы была арестована за присоединение к платформе. Мард заявила, что данная инициатива "очень важна с точки зрения укрепления связей между различными группами в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", и выразила обеспокоенность судьбой ее "армянского члена". Спустя день, видимо, поняв, что попалась на удочку азерпропа и сморозила неподобающую ее дипломатическому статусу глупость, шведский дипломат выступила с опровержением. "Хочу сказать, что у меня нет никакой информации о членах этой платформы и об арестах ее членов. Считая важным диалог между различными группами, я тем не менее имею информацию об этом из сообщений СМИ. Поэтому я не могу давать какую-либо оценку их деятельности", - заявила она, фактически открестившись от поддержки сомнительной "платформы".

Трудно судить, знает ли об этом нелицеприятном инциденте с коллегой Герберт Зальбер. Если не знает, это вряд ли характеризует его как профессионала, обязанного быть в курсе региональных событий. Более того, как опытный дипломат, работающий на этом посту уже 3 года, г-н Зальбер обязан хорошо представлять себе суть данной инициативы бакинских властей и отношение к ней армянской общественности. Если же он знает о проколе Мард, то тем более непонятны причины повторения кикса уже на уровне спецпредставителя ЕС. Иначе сложно назвать "не исключение" возможности сотрудничества с проектом, направленным исключительно на обслуживание интересов режима, поощряющего убийства армян, в том числе в европейских городах, и героизирующего и награждающего преступников. Как профессионал, г-н Зальбер обязан быть в курсе и о том, что, едва став президентом Азербайджана, Ильхам Алиев жестко пресек все миротворческие проекты, в том числе реализовывавшиеся при поддержке и на гранты Евросоюза. О том, что именно при Алиеве-младшем были прекращены контакты между представителями армянской и азербайджанской общественности, более того, уголовному преследованию в качестве шпионов подвергаются те редкие азербайджанцы, которые еще смеют участвовать в совместных программах.

МЫ МОГЛИ БЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГОЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАКИМ "миротворцем" в действительности является президент страны, инициировавшей "Платформу мира" и оптом закупающей туда маргиналов, любителей нефтедолларов либо просто несведущих людей. Достаточно посмотреть на то, что происходит в эти дни на сессии ПАСЕ в Страсбурге, чтобы понять суть и бакинского "миролюбия", и методов, которыми пользуются власти этой страны для достижения своих целей. Кстати, не мешало бы г-ну Зальберу, охотно льющему воду на мельницу алиевского режима, поддержать не гнилую "платформу", а тех сотен инакомыслящих, которые брошены этим самым режимом за решетку. По крайней мере это было бы уместнее и куда больше бы подобало спецпредставителю Евросоюза. И уж точно не вызывало бы сомнения в знании им того региона, которым он занимается, бросая тем самым тень на репутацию и авторитет ЕС.

Вдвойне неприемлемо, что спецпредставитель Зальбер легкомысленно спекулирует высокими категориями мира и доверия между сторонами конфликта, тем самым обесценивая европейские ценности и выказывая неуважение к народам, более 25 лет страдающим от непомерных амбиций больного на голову диктатора. Право же, негоже чиновникам высокого ранга попадаться на дешевые уловки, на которые столь горазды бакинские пропагандисты, не осознавая то негативное влияние, которое они могут оказать на ситуацию в регионе.

Кстати, последним в списке присоединившихся к "платформе" значится некий "работник департамента спорта и молодежи ОАЭ". Завтра к ней вполне могут присоединиться, скажем, сотрудница ханты-мансийского жэка или вождь племени из Зимбабве. Если Герберт Зальбер считает это нормальным, то у нас к нему вопросов больше нет. Остается надеяться, что Малена Мард или Петр Свитальский просветят неосведомленного в реалиях политика о той "платформе", на которую его так опрометчиво потянуло в Баку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.