СОВСЕМ НЕСЕНСАЦИОННАЯ ПИКИРОВКА
Как ранее заявил глава ЦИК РА Тигран Мукучян, 18 мая состоится первое заседание нового парламента. После распределения ролей в законодательном собрании следующим вопросом повестки станет утверждение состава нового правительства. Практически не вызывает сомнений, что новое правительство также будет коалиционным. Как заявил недавно политический представитель Бюро АРФД Армен Рустамян, содержательную часть переговоров с правящей Республиканской партией можно считать завершенной и меморандум о формировании политической коалиции РПА - АРФД возможно будет подписан уже в ближайшие дни.
ВМЕСТЕ С ТЕМ В СМИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ МНОГО ПЕРЕСУДОВ о разногласиях между премьером и руководящим составом АРФД на предмет распределения портфелей в новом кабинете. Со ссылкой на собственные "осведомленные" источники муссируются слухи о том, что и где сказал по этому поводу Карен Карапетян и что и как ответил ему на это лидер АРФД Грант Маргарян. Трудно сказать, что в этих пересудах приукрашенная правда, а что - чистейший вымысел. Но важнее другое: если какая-то пикировка между премьером и руководством АРФД и имеет место быть, на сенсацию эта пикировка не тянет, поскольку РПА и АРФД сегодня действительно нуждаются друг в друге, а значит, разногласия, если таковые еще остались, будут преодолены.
С учетом стоящих сегодня перед государством многочисленных вызовов сотрудничество РПА с АРФД более чем логично. Это не только внешнеполитические задачи, при решении которых АРФД может оказать существенную поддержку, в этом плане накоплен богатый положительный опыт. Кадровый потенциал АРФД может помочь новому правительству и в решении внутриполитических задач.
Конечно, легко понять и премьера, который пристрастно подходит к вопросу формирования нового кабинета. На нем большая ответственность, именно его персона является сегодня визитной карточкой обновляющейся РПА. Неоднократные опросы общественного мнения подтверждают, что именно с Кареном Карапетяном многие наши соотечественники связывают свои ожидания положительных перемен. И именно с Карена Карапетяна, а не с тех или иных министров под конец года будет особо пристальный спрос. И он вправе максимально отстаивать свое видение принципов и деталей формирования нового кабинета.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВЕС АРФД В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БУДЕТ только способствовать применению возможностей, активизации деятельности структур партии как в Армении, так и за ее пределами. Конечно, АРФД - не Царукян, который обещал привлечь в страну 15 миллиардов инвестиций, но только в том случае, если победит на выборах, а если нет, то и инвестиций не будет… В сфере внешней политики АРФД сотрудничала с властями и в оппозиции, даже будучи под запретом. Но определенный вес в правительстве, возможность влиять на его решения позволит АРФД быть более эффективной в решении задач общенационального характера.
Перед правительством стоят серьезные вызовы, поддержка АРФД премьеру никак не лишняя. Банальная истина, что в споре рождается истина и пойдет премьеру только на пользу, если в партнерах у него будет политическая сила, у которой свой взгляд на вещи. Иметь дело с таким партнером пусть и сложно, но полезнее, чем если бы в союзниках был бессловесный контрагент, способный только поддакивать и брать под козырек. Напомним, кстати, что у Карена Карапетяна заслуженная репутация эффективного менеджера, а эффективный менеджер умеет договариваться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".