Последние новости

ПИШИТЕ НА СЕБЯ ЖАЛОБУ!

Помогли РПА и пребывали в эйфории

"Левон Зурабян - тот самый деятель, который утверждал, что в условиях нового ИК какие-либо нарушения практически невозможны", - напомнил спикер РПА Эдуард Шармазанов, комментируя обращение блока АНК – НПА в Конституционный суд с целью опротестовать итоги парламентских выборов. 

СПИКЕР ПРИЗВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЛОКА ВСПОМНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ: "а) после соглашения 4+4+4 они первыми объявили, что новый ИК исключает какие-либо нарушения; б) по их требованию РПА пошла на уступки и согласилась опубликовать списки избирателей; в) участие наблюдателей, доверенных лиц политических сил в избирательных процессах было открытым. В чем задача?".

А задача в том, что после выборов заявления первых лиц блока АНК-НПА противоречат тем заявлениям, с которыми они выступали на этапе дискуссии по проекту ИК. Ведь это Левон Зурабян и Арам Манукян, а не представители руководящего органа РПА, говорили со всех трибун, газетных полос и телеканалов, что благодаря их усилиям власть приняла правила игры, которые исключат все нарушения. Никто соратников Тер-Петросяна за язык не тянул. Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят эйфорию, которая царила на информационном поле после принятия ИК в окончательном чтении. Газеты наперебой цитировали заявления о "беспрецедентном" "историческом" соглашении, о компромиссе, который привел к созданию "практически безупречного" избирательного законодательства.

Робкие попытки внепарламентской оппозиции привлечь внимание общественности к рейтинговому голосованию и другим спорным положениям ИК тонули в громком дуэте инициаторов формата 4+4+4. Зурабян и Манукян ежедневно с энтузиазмом говорили о том, что вынудили власть пойти на компромисс, и уговорили европейские структуры выделить средства на техническое оснащение избирательных участков. Они так хвалили себя и новый ИК, что в виртуальном пространстве появились прогнозы по поводу того, что "благодарная власть" приложит все усилия, чтобы обеспечить партию экс-президента депутатскими мандатами. Прогнозы были вполне обоснованными, ведь именно первые лица АНК помогли РПА выполнить требование европейских экспертов и обеспечить консенсус в деле совершенствования ИК!

Да, Зурабян и Манукян очень помогли РПА. Об этом писали все издания. При этом они надеялись, что помогают сами себе, но случилось то, что случилось: блок под руководством Тер-Петросяна в парламент не прошел. Сегодня соратникам экс-президента остается только писать на себя жалобу, но они предпочли обращение в КС, вынудив тем самым политизированную общественность вспомнить детали процесса в формате "три четверки".

Кстати, напомню, что на финальной стадии дискуссии представители гражданских движений от участия в формате отказалась. Активисты заявили, что игра идет в одни ворота и что новые правила вполне устраивают власть, так как способствуют ее воспроизводству в парламенте. Зурабян и Манукян, напротив, заверяли общественность, что новый ИК дает все возможности для смены власти путем выборов. Так кто же виноват, что блок двух карликовых партий не смог воспользоваться этими возможностями?

Объективное поражение

"Итоги выборов показали, что Зурабян и политическая сила, которую он представляет, не вправе говорить от лица сотен тысяч избирателей", - заявил Шармазанов, указывая на то обстоятельство, что блок АНК – НПА не прошел в парламент и вина за это лежит вовсе не на власти. Более того: ни одна оппозиционная партия не поставила под сомнение итоги выборов, а Шармазанов вовсе не считает блок АНК - НПА единственной оппозиционной силой. Спикер РПА сослался на оценку выборов, которую озвучили международные наблюдатели, Посольство США в Армении, представители ЕС.

ВЫБИРАЯ ПРЕДВЫБОРНУЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ БЛОКА, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ в очередной раз ошибся: он полагал, что консенсус с РПА по избирательному законодательству – это вторая серия диалога конгресса с правящей коалицией. Но между выборами 2012г. и 2017г. есть большая разница, а потому никакие заигрывания с властью не помогли и не могли помочь партии Тер-Петросяна преодолеть барьер в 7%.

Экс-президент был настолько уверен в победе, что не стал баллотироваться по списку одной партии (лидер НПА Степан Демирчян вполне мог принять участие в выборах по списку АНК), а возглавил блок. Напомню, что партиям для прохождения в парламент достаточно было набрать 5%, тогда как для блоков ИК установил отметку на уровне 7%. Заседания КС показали, что Тер-Петросян и его команда не могут смириться с поражением. Может, не стоило так откровенно заигрывать с властью? Или они думали, что цена формата 4+4+4 – несколько депутатских мандатов, которые им преподнесут на блюдечке? Не вышло. На дворе, повторюсь, не 2012г., да и Гагик Царукян не согласился провести на своих плечах в парламент соратников экс-президента. Они уже никому не нужны, но им не хватает мужества в этом признаться…

Заявления команды Тер-Петросяна не дают ответа на вопрос: почему они так уверены, что их поражение стало следствием нарушений? Почему на выборах 2 апреля должен был победить блок 2 карликовых партий, который на предыдущих выборах набрал всего 5 мандатов? Партия Артура Багдасаряна тоже завоевала в 2012г. мало мандатов и в новый парламент не прошла, хотя и обладала более серьезными финансовыми и человеческими ресурсами, нежели блок под руководством Тер-Петросяна. Все закономерно, было бы странно, если бы блок АНК-НПА оказался в парламенте. Такое могло произойти только в результате сговора…

Ни одна оппозиционная сила не поддержала обращение блока АНК-НПА в КС, ни одно гражданское движение не высказалось в защиту аргументов, которые озвучили в ходе заседаний представители блока. Это молчание оппозиционных сил – самая красноречивая оценка деятельности экс-президента и его окружения. Красноречивее можно считать только то, что все без исключения представители АНК в избирательных комиссиях подписали протоколы, составленные по результатам голосования 2 апреля. Ни один член избиркома от АНК не поставил под сомнение эти результаты! Никто в нашей стране не считает поражение блока АНК-НПА следствием нарушений, допущенных в ходе апрельских выборов. У этого поражения есть вполне объективные причины. А если Тер-Петросян и его окружение не желают их замечать, то это их личное дело.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.