Последние новости

ПИШИТЕ НА СЕБЯ ЖАЛОБУ!

Помогли РПА и пребывали в эйфории

"Левон Зурабян - тот самый деятель, который утверждал, что в условиях нового ИК какие-либо нарушения практически невозможны", - напомнил спикер РПА Эдуард Шармазанов, комментируя обращение блока АНК – НПА в Конституционный суд с целью опротестовать итоги парламентских выборов. 

СПИКЕР ПРИЗВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЛОКА ВСПОМНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ: "а) после соглашения 4+4+4 они первыми объявили, что новый ИК исключает какие-либо нарушения; б) по их требованию РПА пошла на уступки и согласилась опубликовать списки избирателей; в) участие наблюдателей, доверенных лиц политических сил в избирательных процессах было открытым. В чем задача?".

А задача в том, что после выборов заявления первых лиц блока АНК-НПА противоречат тем заявлениям, с которыми они выступали на этапе дискуссии по проекту ИК. Ведь это Левон Зурабян и Арам Манукян, а не представители руководящего органа РПА, говорили со всех трибун, газетных полос и телеканалов, что благодаря их усилиям власть приняла правила игры, которые исключат все нарушения. Никто соратников Тер-Петросяна за язык не тянул. Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят эйфорию, которая царила на информационном поле после принятия ИК в окончательном чтении. Газеты наперебой цитировали заявления о "беспрецедентном" "историческом" соглашении, о компромиссе, который привел к созданию "практически безупречного" избирательного законодательства.

Робкие попытки внепарламентской оппозиции привлечь внимание общественности к рейтинговому голосованию и другим спорным положениям ИК тонули в громком дуэте инициаторов формата 4+4+4. Зурабян и Манукян ежедневно с энтузиазмом говорили о том, что вынудили власть пойти на компромисс, и уговорили европейские структуры выделить средства на техническое оснащение избирательных участков. Они так хвалили себя и новый ИК, что в виртуальном пространстве появились прогнозы по поводу того, что "благодарная власть" приложит все усилия, чтобы обеспечить партию экс-президента депутатскими мандатами. Прогнозы были вполне обоснованными, ведь именно первые лица АНК помогли РПА выполнить требование европейских экспертов и обеспечить консенсус в деле совершенствования ИК!

Да, Зурабян и Манукян очень помогли РПА. Об этом писали все издания. При этом они надеялись, что помогают сами себе, но случилось то, что случилось: блок под руководством Тер-Петросяна в парламент не прошел. Сегодня соратникам экс-президента остается только писать на себя жалобу, но они предпочли обращение в КС, вынудив тем самым политизированную общественность вспомнить детали процесса в формате "три четверки".

Кстати, напомню, что на финальной стадии дискуссии представители гражданских движений от участия в формате отказалась. Активисты заявили, что игра идет в одни ворота и что новые правила вполне устраивают власть, так как способствуют ее воспроизводству в парламенте. Зурабян и Манукян, напротив, заверяли общественность, что новый ИК дает все возможности для смены власти путем выборов. Так кто же виноват, что блок двух карликовых партий не смог воспользоваться этими возможностями?

Объективное поражение

"Итоги выборов показали, что Зурабян и политическая сила, которую он представляет, не вправе говорить от лица сотен тысяч избирателей", - заявил Шармазанов, указывая на то обстоятельство, что блок АНК – НПА не прошел в парламент и вина за это лежит вовсе не на власти. Более того: ни одна оппозиционная партия не поставила под сомнение итоги выборов, а Шармазанов вовсе не считает блок АНК - НПА единственной оппозиционной силой. Спикер РПА сослался на оценку выборов, которую озвучили международные наблюдатели, Посольство США в Армении, представители ЕС.

ВЫБИРАЯ ПРЕДВЫБОРНУЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ БЛОКА, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ в очередной раз ошибся: он полагал, что консенсус с РПА по избирательному законодательству – это вторая серия диалога конгресса с правящей коалицией. Но между выборами 2012г. и 2017г. есть большая разница, а потому никакие заигрывания с властью не помогли и не могли помочь партии Тер-Петросяна преодолеть барьер в 7%.

Экс-президент был настолько уверен в победе, что не стал баллотироваться по списку одной партии (лидер НПА Степан Демирчян вполне мог принять участие в выборах по списку АНК), а возглавил блок. Напомню, что партиям для прохождения в парламент достаточно было набрать 5%, тогда как для блоков ИК установил отметку на уровне 7%. Заседания КС показали, что Тер-Петросян и его команда не могут смириться с поражением. Может, не стоило так откровенно заигрывать с властью? Или они думали, что цена формата 4+4+4 – несколько депутатских мандатов, которые им преподнесут на блюдечке? Не вышло. На дворе, повторюсь, не 2012г., да и Гагик Царукян не согласился провести на своих плечах в парламент соратников экс-президента. Они уже никому не нужны, но им не хватает мужества в этом признаться…

Заявления команды Тер-Петросяна не дают ответа на вопрос: почему они так уверены, что их поражение стало следствием нарушений? Почему на выборах 2 апреля должен был победить блок 2 карликовых партий, который на предыдущих выборах набрал всего 5 мандатов? Партия Артура Багдасаряна тоже завоевала в 2012г. мало мандатов и в новый парламент не прошла, хотя и обладала более серьезными финансовыми и человеческими ресурсами, нежели блок под руководством Тер-Петросяна. Все закономерно, было бы странно, если бы блок АНК-НПА оказался в парламенте. Такое могло произойти только в результате сговора…

Ни одна оппозиционная сила не поддержала обращение блока АНК-НПА в КС, ни одно гражданское движение не высказалось в защиту аргументов, которые озвучили в ходе заседаний представители блока. Это молчание оппозиционных сил – самая красноречивая оценка деятельности экс-президента и его окружения. Красноречивее можно считать только то, что все без исключения представители АНК в избирательных комиссиях подписали протоколы, составленные по результатам голосования 2 апреля. Ни один член избиркома от АНК не поставил под сомнение эти результаты! Никто в нашей стране не считает поражение блока АНК-НПА следствием нарушений, допущенных в ходе апрельских выборов. У этого поражения есть вполне объективные причины. А если Тер-Петросян и его окружение не желают их замечать, то это их личное дело.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.