САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Я отношусь к поколению 50-х годов, воспитанному на бесконечной любви и преданности Родине. Отец - фронтовик, гвардии капитан, прошедший боевой путь от начала и до самого победного конца. Очень часто в семье у нас по вечерам заходил разговор о тяжких буднях войны. Рассказы подкреплялись фотографиями, фронтовыми газетами, в которых уже печатался отец - Мирзоян Ерванд Исаакович, будущий член Союза журналистов СССР. Мы воспитывались на книгах и фильмах о войне. Любили петь песни из репертуара Клавдии Шульженко и Марка Бернеса. Много позже появилась и полюбилась всем песня "День Победы" про "праздник со слезами на глазах".

НАША СЕМЬЯ ЖИЛА В СТЕПАНАКЕРТЕ НА УЛИЦЕ ПАВЛОВА (НЫНЕ А.МКРТЧЯНА), что по соседству с братской могилой. Каждое празднование Дня Победы было особенным событием для меня. Прекрасно помню ряды демонстрантов с транспарантами, букетами и венками цветов, военный оркестр, которые направлялись мимо нашего дома к братской могиле. Мы, дворовые дети, пока еще даже не школьники, смешивались с ними, становясь неразделимой частичкой и участниками праздника Победы. Если мне не изменяет память, в этот день всегда ярко светило солнце, добавляя радостного настроения.

Прошли годы. Я повзрослела и, получив соответствующее образование, стала работать воспитательницей в ясли-садике N1. Беззаботно жили под мирным небом, готовили с малышами утренники к знаменательным датам и, конечно, ко Дню Победы. Память былых лет жива во мне по сегодняшний день. Прекрасно помню лица этих дошколят, их выступления, поведение во время прогулок, их отношение друг к другу, помню даже, как одевались. Я любила всех питомцев. Но был грешок, признаюсь. Как-то по-особому относилась к Армену Адамяну, которого называла французской сдобной булочкой. Он был совсем маленький и будто нуждался в защите. Очень любил держаться за мою руку, особенно во время утреннего приема детей, и если до его прихода кто-то другой брался за мою руку, он становился рядом, опускал голову и так пристально исподлобья смотрел на "захватчика", что тому приходилось уступать место. Помню и мальчика по имени Рафик из Арменавана, который вечно терял носовой платок. Приходилось закреплять его булавкой к рубашке… Их было много, детей, оставшихся в моей памяти 4-6-летними дошколятами со своими детскими причудами и особенностями…

Их стало мало, разом повзрослевших героев Карабахской войны. Кто ее выдумал? Будь она проклята, чудовище! Почему нельзя решать конфликты мирным путем, не отнимая жизни людей, не разоряя семейные очаги, не уничтожая веками создаваемые духовные и материальные ценности?!

Я НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, А РЯДОВАЯ ТРУЖЕНИЦА, МАТЬ, ВОСПИТАВШАЯ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ. У меня сын и внуки, готовые в нужный для Родины момент встать на ее защиту. Я не хочу заново пережить ту неизгладимую душевную боль утраты, когда узнала о смерти Армена Адамяна. По сей день помню тепло его детских рук. Если бы смогла подать ему в тот трагический день мою руку, к которой он привык с детства, я немедля оттянула бы его в сторону, спасла.

Не могу не вспомнить Давида Каграманяна, серьезного, мужественного, бесстрашного юношу, вмиг повзрослевшего в неспокойное время Карабахского движения и погибшего в бою. Список бесконечен. Слезы застилают глаза, сердце сжимается, не переставая стучать, чтобы донести до следующего поколения память о подвигах наших героев.

Но были времена, когда память изменила людям. Она оказалась весьма короткой, когда депутаты Национального Собрания Армении при Левоне Тер-Петросяне отменили празднование Дня Победы. Проголосовавшие за это депутаты по-рабски подчинились президенту.

В то время я работала учительницей в школе N5 г. Артика. Вопреки этому бесстыдному документу продолжала торжественно отмечать с моими учениками День Победы. Я не могла, не имела морального права предать забвению память о героях войны 1941-1945гг.

И вдруг меня вызывает директор школы и с довольно серьезным, но озабоченным лицом заявляет, что будет вынужден освободить меня от работы за антигосударственную (?!) деятельность. На мой недоуменный взгляд повторил слова "вождя народа" Левона Тер-Петросяна, что война 1941-1945гг. была не нашей войной (??!), а войной русских. Кем же были тогда О. Баграмян, О. Исаков, А. Бабаджанян, А. Ханферянц и несколько сот тысяч воинов-армян, погибших в войне с фашизмом? Наемниками? У нас была одна Родина – СССР. И все служили ей. Спор имел бы продолжение, но, наткнувшись на непонимание, скорее нежелание понять, я резко встала, быстро вышла, в сердцах хлопнув дверью. О последствиях своего поведения не думала. Мне было все равно. Но, как говорится, пронесло. Директор конфузился при встрече со мной и в душе, видимо, был со мной заодно.

ПРОШЛО ВРЕМЯ, И НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА БЫЛА ИСПРАВЛЕНА. Сегодня, 9 мая, мы отмечаем наши победы.

Когда в 1995г. в Карабахе собирались отмечать третью годовщину освобождения Шуши, пригласив множество зарубежных гостей, я не могла быть сторонним наблюдателем этого грандиозного праздника - приехала с моими детьми в Степанакерт. Мы стояли на площади и во все глаза смотрели на ряды вооруженных сил и боевую технику. Была неописуемая боль за погибших и неизмеримая гордость за мой бесстрашный, непобедимый Карабах, символ победы всего армянства.

Сегодня мы все вместе отмечаем 25-летие освобождения Шуши. У нас не впрыскивают ненависть к соседям. Мы уверены, что любой конфликт рано или поздно кончается миром. Воевать мы умеем, но не хотим. Тем, кто в этом сомневается, лучше не испытывать еще раз судьбу.

Заира МИРЗОЯН