НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ВЫБОРЫ УВЕНЧАЛИСЬ не столько победой правящей партии, сколько сокрушительным поражением оппозиции. Да, республиканцы набрали более 70%, но с кем они соперничали, чтоб считать это достижением? Самой красноречивой деталью прошедших в Ереване выборов стало то, что явка избирателей не достигла даже психологической отметки в 50%. Тут напомню, что в прошлых ереванских выборах приняли участие в голосовании более 53% избирателей.
По сути, армянское политическое поле не смогло предложить более или менее реальной альтернативы действующей столичной власти. Большинство опытных игроков не вышло на борьбу за столицу, а те, кто вышел...
В течение всей избирательной кампании обе оппозиционные силы - блок "Выход" и партия "Страна абрикоса" демонстрировали абсолютную некомпетентность в вопросах управления городским хозяйством. На протяжении всей избирательной кампании они позиционировали себя в качестве всего лишь ретрансляторов общественного протеста. Однако очевидно, что для политической силы, претендующей на управление столичным хозяйством, одной способности выражать общественное недовольство проблемами столицы - мало. Нужны и аргументы, подтверждающие то, что есть возможность решения этих проблем. Ни "Выход", ни тем более "Страна абрикоса" таких аргументов не представили избирателям.
По сути, сегодня на плечах всех оппозиционных сил, особенно тех, кто принял участие в выборах, лежит груз ответственности за то, что среднестатистический ереванец лишен всякого выбора в плане передачи руля Еревана кому бы то ни было, кроме тех, кто и так рулит, при этом не всегда в верном направлении. Да, есть целая куча проблем, которые не решаются нынешними отцами города и вызывают недоумение ереванцев. Однако те силы, которые должны были попытаться предложить свои решения существующих задач, предпочли их размазать, политизировать - даже простую бытовуху.
ОТСЮДА ОЧЕВИДНОЕ РАВНОДУШИЕ СТОЛИЧНОГО ЭЛЕКТОРАТА К САМОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Равнодушие, прямо скажем, беспрецедентное. Большинство ереванцев просто не стало участвовать в процессе (избирательном), четко осознавая, что при любых итогах выборов Еревану и ереванцам радикально новый курс не светит.
Сейчас опять начались истерики по поводу фальсификаций. Отрицать возможность фальсификаций не стану. Подчеркиваю, возможность. Но, во-первых, возможность не есть факт. Во-вторых, и это самое главное, сфальсифицировать можно распределение голосов, но равнодушие электората вряд ли. А оно - равнодушие - составляет большинство. Иными словами, если даже все голоса засчитать "Выходу" или "Стране абрикоса", если даже допустить, что ни один голос не сфальсифицирован, альтернативные действующей власти силы не получили бы вотум доверия ереванцев. И это, безусловно, сокрушительное, позорное и печальное поражение оппозиционных сил.
Что касается РПА, то повторюсь, и правящая партия не может праздновать победу. Ведь она одержала победу всего лишь над оппонентами, но не добилась поддержки большинства ереванцев.
В целом же Ереван проиграл. И это, увы, придется признать. Проиграл потому, что оппонировать действующей власти некому. Да, ее постоянно будут критиковать и упрекать. Но делаться это будет из политических соображений и в демагогично-спекулятивной форме. И проделывать все это будут те, кому ереванцы не доверили не только функцию власти, но и ее оппонента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.