ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК
в ожидании праздника, который всегда с тобой
19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении.
НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ МЕГАПРОЕКТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ "Культурная остановка", СТД решил, что арт-жизни много не бывает. С этой точкой зрения согласился и Минкульт, оказавший фестивалю частичную финансовую поддержку. Вообще на сей раз за дело решили взяться всем миром – к идее активно и с энтузиазмом подключились и люди театра, и главное культурное ведомство страны, и местная власть, и спонсоры.
"Я обратился в фонд "Грайр и Анна Овнаняны" и предложил провести театральный фестиваль в одном из регионов с тем, чтобы этот проект стал ежегодным, каждый раз в одном из марзов. Они с большим пониманием откликнулись. Потом эту идею поддержало Министерство культуры, - рассказывает председатель СТД Армении Акоп Казанчян. - Я решил, что начинать следует с самого отдаленного и большого региона, к тому же приграничного, плюс там есть два государственных театра. Это Сюник. Поехал, встретился с марзпетом, он тоже с большим воодушевлением принял это предложение. Потом уже мы встречались с мэром каждого города Сюника и везде нашли понимание и готовность поддержать фестиваль.
СТД не раз организовывал фестивали в Сюнике. Даже проводил там торжественную церемонию награждения премией "Артавазд". Но такого масштабного во всех смыслах театрального действа в регионе еще не проводилось. 8 столичных театров на протяжении десяти дней будут показывать свои лучшие спектакли в шести городах Сюника: Горисе, Сисиане, Капане, Каджаране, Агараке и Мегри. В фестивале примут участие Национальный театр им. Г. Сундукяна и Русский театр им. Станиславского, Театр музыкальной комедии им. Пароняна и Театр им. Генриха Маляна. К ним присоединятся Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и, естественно, два местных храма Мельпомены – Капанский театр им. Ширванзаде и Горисский им. Вагаршяна. Предусмотрена и программа для самых маленьких зрителей, которая будет реализована силами ереванского ТЮЗа, Театра кукол им. Туманяна и Музыкального камерного театра.
ЕРЕВАНСКИЕ ТЕАТРЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТД С БОЛЬШИМ И НЕПОДДЕЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Гонорара, так же как и продажи билетов, подобная акция не предусматривает, зато предусматривает замечательные дни в одном из красивейших регионов Армении, которые благодаря фонду "Грайр и Анна Овнаняны" артистам предстоит провести с большим комфортом, – хорошие гостиницы, удобные микроавтобусы, экскурсии. Но даже не в этом дело - восторг, восхищение и любовь публики, которые артистам предстоит испить в полной мере, делают такие гастроли невероятно желанными. А в том, что "Театральный Сюник" вызовет в марзе невероятный ажиотаж, можно не сомневаться – плавали, знаем. Только вот гастроли приходят и уходят, а в местной театральной, да и в культурной жизни вообще мало что меняется.
"Конечно, проблем много, и проблемы все те же. В том числе и проблемы региональных театров, - говорит Акоп Казанчян. - Так что одна из целей нашего фестиваля – еще раз напомнить местной власти о театрах Гориса и Капана, привлечь к ним внимание. Иметь в городе театр – большая привилегия, и этот факт нужно уметь ценить по достоинству, делать все для того, чтобы в этих театрах развивалась творческая жизнь. И необходимо сфокусировать внимание не только на творческой составляющей, но и на вопросах финансирования, потому что там действительно очень и очень тяжелая ситуация. Скажем, театр Гориса находится под юрисдикцией Министерства культуры, а вот капанский подчиняется местным властям, что, на мой взгляд, очень неверно. Я считаю, что театр Капана и, кстати, Гавара, которые всегда находились в ведении Минкульта, а потом почему-то перешли под патронат местных властей, следует вернуть под крыло министерства. Причем это даже не связано с какими-то крупными финансами – у этих театров есть свой бюджет. Но я постоянно задаю себе вопрос: если в регионе существует такой, по нашим меркам, производственный гигант, как медно-молибденовый комбинат, почему регион оказывается заинтересованным исключительно в развитии футбола? Я не против, это замечательно, но можно же параллельно развивать и театр. Тем более что речь идет не о каких-то там миллионах. Речь идет о финансировании хотя бы одного спектакля в год в каждом театре. Чтобы они были в состоянии приглашать из Еревана режиссеров, популярных артистов, которые отыграют хотя бы несколько спектаклей с местными актерами. Я уверен, что вопрос региональных театров следует ставить так, чтобы даже правительство обязывало местные власти решать какие-то вопросы. Ведь на сегодняшний день судьба театров целиком зависит от личный симпатии или антипатии руководителей региональной администрации. Воспринимают они театр – можно на что-то рассчитывать, а нет так нет… С другой стороны, скажем, мэр Капана Ашот Айрапетян всячески пытается поддержать театр, но у муниципальной власти нет соответствующего бюджета на серьезные проекты. Повторюсь, думаю, что в промышленном регионе можно изыскать средства".
СРЕДСТВА МОЖНО БЫЛО ОТЫСКАТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Только вот руки до изыскания у тех, кто за это в ответе, никак не доходили. Региональная программа Министерства культуры "Культурная остановка" вселила надежду и придала новый импульс тем, у кого в борьбе за возрождение арт-жизни в регионах уже начали опускаться руки. Удастся ли со второй попытки хоть что-то изменить в сложившейся невеселой ситуации, покажет время.
А пока с 19 по 27 мая в Сюнике пройдет большой театральный праздник. Остается пожелать, чтобы когда-нибудь, но все-таки в обозримом будущем он стал праздником, который всегда с тобой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.