Последние новости

"ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА

На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

По всей видимости, Ереван  лишится еще одного красивого строения. Возведенное  в середине 50-х годов по проекту заслуженного архитектора Армении Завена Бахшиняна здание студенческого общежития в самом конце проспекта Маштоца удивительным образом вписалось в градостроительную среду. Бахшиняну свойственно выделять центральные части зданий, придавать, казалось бы, простой композиции торжественность. Блестяще был обыгран рельеф, понижающийся к перекрестку Маштоца и улицы Исаакяна.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В КОНЦЕ 90-ГОДОВ, КОГДА НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗДАНИЯ, изуродовав вход, рядом построили кафе. А на днях там начались строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

Попасть внутрь - дело не из легких. Здание огорожено целлофаном с надписью "Более благоустроенный Ереван". Мы попытались зайти на стройплощадку с торцевой части дома и сделать несколько фотоснимков. Зычный голос молодого человека остановил нас.

- Что тебе надо? Кто ты такой? - сказал он, не представившись.

- Я  журналист. Мне надо сделать снимки и узнать, что здесь строится, - дружелюбно ответил я.

- А с какой стати  я должен отвечать на твои вопросы? - нервно пробурчал собеседник и  посоветовал обратиться с мэрию.

- Ну хотя бы скажите, кто вы? - не унывал я.

- Я прораб, владельца нет и не будет, - теряя терпение, продолжил он. - Уходи отсюда подобру-поздорову. Повторяю, обратись в мэрию. Видишь, мы благоустраиваем Ереван, даже на целлофане написано.

Поняв, что прорабу запретили выдавать "военную тайну", я отошел, но все же успел сделать несколько снимков и заметил, что строительство развернулось и в части фундамента. Стало окончательно ясно, что здание не только потеряет первоначальный облик, но и будет использовано не по назначению.

На следующий день мы попытались прояснить ситуацию в пресс-службе мэрии. Ответ на вопрос был следующий: "Позвоните после выборов, сейчас все заняты. А вообще, если вы видите надпись "Более благоустроенный Ереван", значит беспокоиться нечего, видимо, там идет благоустройство территории".

Ничего другого я, честно говоря, услышать и не надеялся. Подобного рода клише мы слышим уже на протяжении 25 лет. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходит в конечном итоге - тоже всем известно.          

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО архитектора Армении Грача Погосяна. "Это здание было спроектировано очень грамотно и профессионально, - сказал

Г.Погосян. - Сегодня, как я вижу, оно перестраивается, теряя свой первоначальный облик. Я много раз говорил, что так наплевательски относиться к архитектуре нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Власти, наконец, должны одуматься".

К сожалению, мы в очередной раз получили опасный прецедент. Отсутствие какого-либо градостроительного контроля и попустительство столичных властей развязывает руки заказчикам. Если они без утвержденного проекта начинают переделывать здание, то виноваты в этом власти, включая градостроительную инспекцию. В 2013 году была принята концепция закона "О застройке малого центра", но она до сих пор не дошла до НС РА, хотя этот важнейший закон пробудил бы надежду на барьер перед градостроительным произволом и архитектурной пошлостью. 

За два десятилетия разрушено много зданий дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Что осталось от некогда гармоничной застройки солнечного города? Уничтожен, разрушен уникальный архитектурный ансамбль площади Шаумяна, состоявший из зданий различных стилей и времен. Практически полностью уничтожена средовая модернистская архитектура центра Еревана от Оперы до кинотеатра "Россия" на Кольцевом бульваре, архитектура улицы Абовяна, пространства, в свободной эстетике которых формировался дух Еревана. Остановимся ли мы наконец?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.