Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"
ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, передает newsarmenia.am.
"Горизонт 2020" – это крупная европейская программа, которая оказывает финансовую поддержку научным исследованиям. До сих пор мы не принимали в ней участие, но должны сделать это в ближайшем будущем", – сказал он.
По мнению Микаеляна, участие в программе не только улучшит финансовое положение обсерватории, но и повысит ее рейтинг, а также усилит интеграцию с Европой.
"Горизонт 2020" – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 млрд. евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом.
Как отметил директор обсерватории, конкуренция на получение гранта высока, для того чтобы выиграть грант, необходимо разработать и представить программу, а также установить связи как минимум с тремя европейскими государствами.
"В течение 10 лет мы сможем оказаться в лучшем финансовом положении и решить технические проблемы обсерватории именно благодаря иностранным программам", – отметил Микаелян.
В качестве проблем он указал сложности с привлечением молодых специалистов и недостаток кадров. Причина этого, по его мнению, заключается в том, что молодое поколение стремится попасть в сферы с высокой заработной платой, а в настоящее время наука в Армении сильно недооценена. В то же время он отметил, что Бюраканская обсерватория постоянно создает возможности для молодых специалистов.
"Существуют программы финансирования, которые увеличивают заработную плату специалистов вдвое, а также различные международные исследовательские программы. Каждый молодой специалист задействован в 3-4 программах, что в результате дает довольно внушительный в масштабах страны доход", – сказал он.
Несмотря на все это, по словам Микаеляна, число сотрудников обсерватории со времен СССР сократилось втрое.
"На сегодняшний день в обсерватории числится около 40 научных сотрудников, из которых 11 – молодые специалисты. Чтобы восполнить недостаток кадров, нам необходимо по 2-3 новых специалиста в год, а за последние 10 лет к нам пришли лишь единицы", – сообщил он.
Микаелян также отметил, что 99% кадров обсерватории – выпускники факультета физики ЕГУ, и добавил, что из-за быстрых темпов развития науки, существует острая необходимость в IT-специалистах для написания астрономических программ.
Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году. С 1998 года она носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках. Решением правительства Армении Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2021-09-14 10:23
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.