ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС
На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.
В беседе с корр. "ГА" Карен АсоЯн, в Частности, сказал: "Мероприятие следует рассматривать в рамках поручения министра экономического развития и инвестиций РА в направлении поощрения армянского экспорта. Основная задача состоит в том, что Россия (а это наш основной рынок сбыта) на сегодня не признает пробирные клейма на армянских ювелирных изделиях, и это сдерживает экспортные возможности малого и среднего бизнеса, так как крупные ювелирные компании могут отправлять свою продукцию своим филиалам или партнерам в России для проставления проб, а вот МСБ такой возможности зачастую не имеет. Это связано и с дополнительным временем, и с дополнительными тратами. К примеру, весь процесс в России длится дней 20, а это уже серьезно для экспортированной туда из Армении продукции, ведь армянская компания за этот период уже должна выплатить НДС. К тому же в России, в отличие от нашей страны, пробы ставит государственная Пробирная палата России. Вот почему мы включили в повестку обсуждений сегодняшнего мероприятия этот вопрос.
Казалось бы, России выгодно ограничивать экспортные поставки на свою территорию армянской ювелирной продукции в плане защиты своего национального производителя, но при более глубоком рассмотрении вопроса в долгосрочном плане страна, вводящая конкурентные ограничения для продукции из других стран, в конечном счете вынуждена удовлетворяться, образно говоря, автомобилем "Москвич". Думаю, в России это понимают, чем и объясняется согласие на приезд в Ереван представителей заинтересованных государственных ведомств РФ. Другой важный вопрос - обсуждение возможностей экспорта ювелирных изделий с пространства ЕАЭС на огромный рынок Ирана. В случае подписания соглашения с этой страной о свободной торговле Иран, как ожидается, снимет пошлину на экспорт ювелирных изделий на свою территорию, и в этом направлении надо упорно работать..."
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВАДИМ СЕРОВ перед началом круглого стола акцентировал внимание на необходимости эффективного диалога, обмена мнениями вокруг актуальных вопросов интеграционной повестки. А повестка эта сегодня более чем актуальна. Как уже отмечалось, это и очень важный для Армении вопрос взаимного признания в странах интеграционного союза пробирных клейм на ювелирных изделиях, и пути унификации нормативно-правовых актов и контроля за оборотом на территории ЕАЭС драгметаллов и изделий из них, и возможности экспорта ювелирных изделий из стран ЕАЭС посредством свободной торговли с Ираном, и толлинговые соглашения между РФ и РА, и совместная борьба с контрабандой и т.д.
Правда, как разъяснил советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик МКРТЧЯН, никаких правовых решений на круглом столе принято не будет (и не могло быть принято), однако выработка общей позиции ювелирного бизнес-сообщества относительно ключевых вопросов развития сферы и интеграции, как представляется, будет затем учтена принимающими окончательное решение органами Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.
Участники ознакомились с презентациями Ассоциации ювелиров ЕАЭС и ФКУ (Федеральное казенное учреждение) "Российская государственная пробирная палата при Минфине РФ", их целями и задачами. Так, новосозданная Ассоциация ювелиров интеграционного союза позиционирует себя в качестве связующего звена между бизнесом и властью. В частности, с целью создания условий для увеличения производства и продаж ювелирных изделий ассоциация намерена собрать и обобщить информацию о нормативно-правовом регулировании рассматриваемой сферы в странах - членах ЕАЭС и по необходимости вносить в органы государственной власти предложения о принятии/изменении нормативно-правовых актов с тем, чтобы, в частности, унифицировать законодательство.
Что же касается презентации ФКУ "Пробирная палата России", которую представлял 1-й заместитель председателя этого учреждения Дмитрий ЗАМЫШЛЯЕВ, то, как выяснилось, история клеймения драгметаллов уходит корнями аж в 1700 год, когда пробы были введены указом царя Петра I. Государственное пробирное клеймо ("проба") - это знак гарантии государства того, что содержание драгметалла в изделиях не ниже указанного стандарта. По словам Д.Замышляева, опробование и клеймение ювелирных изделий в России длится 5-10 дней (вспомним указанные К.Асояном 20 дней!) и за это взимается государственная пошлина, которая, как уверял докладчик из России, намного ниже, чем во многих других странах.
ЯВНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮВЕЛИРНЫХ КОМПАНИЙ ВЫЗВАЛО выступление исполнительного директора Торгово-промышленной палаты РА Андраника АЛЕКСАНЯНА относительно перспектив торговли с Ираном посредством ожидаемой ЗСТ (зона свободной торговли) между этой страной и ЕАЭС. Фактически А.Алексанян зазывал ювелиров в СЭЗ "Сюник" основывать в этой зоне свой бизнес, так как в этом случае возможно без пошлин экспортировать свой товар уже в действующую на противоположном берегу иранскую СЭЗ "Араз". Повторимся, для этого у экспортера должно быть производство ювелирных изделий именно в СЭЗ "Сюник", а не в Ереване или где-нибудь еще. Кстати, иранское население этого региона (Джульфа) по иранским законам имеет право беспошлинно (duty free) покупать в СЭЗ "Араз" товары на сумму 100 долларов США в день.
Кстати, на следующий после круглого стола день по его итогам прошла пресс-конференция, на которой начальник управления финансового мониторинга и ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита ПЕЧНИКОВ сказал, что работа над взаимным признанием клейм и проб ведется в ЕАЭС не первый год и основным препятствием в этом деле является разница в подходах к государственному регулированию. "Основной задачей нашего заседания и сотрудничества стала выработка единой позиции по вопросу урегулирования. Помимо России и Армении в ЕАЭС еще три государства, и, чтобы начать признание клейм на территории каждого из государств, необходимо выработать единую позицию всех государств", - отметил Печников.
По его словам, на состоявшемся накануне в Ереване выездном заседании Ассоциации ювелиров ЕАЭС был сделан первый важный шаг, когда представители бизнеса и государственных органов смогли обменяться мнениями. "Надеюсь, в будущем обсуждение продолжится с привлечением остальных членов ЕАЭС", - сказал он.
Ну что ж, будем надеяться и мы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:26
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:58
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.
-
2022-02-28 10:53
Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента? «ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…