"НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -
заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН
Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.
Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.
- Руководить такой важной кафедрой - дело непростое. В наше время - тем более. Градостроительство - важнейшая составляющая развития городов и сел. И от того, как мы будем воспитывать молодое поколение, во многом зависит качество градостроения. Я заведую кафедрой всего три года и должна сказать, что мне подчас приходится трудно. Дело в том, что кафедрой в последние десятилетия руководили такие блестящие специалисты, как Арцвин Григорян, Ашот Канаян и Сурен Оганян. На кафедре мне преподавали Мартин Товмасян, Эдуард Папян, Саркис Назарян, Гурген Мушегян, Нуне Чилингарян. Все они внесли большой вклад в развитие Еревана. И передо мной стояла задача продолжить их дело. Вместе с моими старшими коллегами Ашотом Канаяном, Гургеном Мушегяном, Мушегом Ованесяном, Сергеем Амирагяном, Арсеном Арустамяном на кафедре работают много молодых специалистов. Это талантливые архитекторы и градостроители, которые своими знаниями и, самое главное, практикой доказали, что могут продолжить традиции своих преподавателей.
- Заруи Генриховна, расскажите об учебном процессе. Сегодняшний студент - это не студент 60-х - 70-х годов. При таком огромном потоке информации ему непросто четко ориентироваться...
- Полностью с вами согласна. Три года назад ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Я с уверенностью могу заявить, что наш вуз ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям. Кафедра градостроительства имеет большие традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. А буквально на днях мы подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохов (Польша) . Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.
- Градостроительная политика в отношении Еревана в последние 25 лет не выдерживает критики. Безобразная застройка центра, уничтожение культурно-исторических памятников. Мы потеряли тот любимый теплый и уютный Ереван. Хотелось бы знать, что надо сделать, чтобы остановить это издевательство над столицей?
- Ереван для меня - не только столица. Это мой родной город, и меня с детства учили любить и беречь его. И я стараюсь передать это моим студентам. Без этого ничего не получится. Что касается состояния с застройкой, то в этом виноваты все мы, и в первую очередь архитекторы. Я сейчас повторю то, что говорили и говорят мои коллеги, то, о чем постоянно пишет ваша газета. Отношения заказчик - архитектор должны быть четко оговорены в договоре. И уважающий себя специалист не должен идти на поводу у владельца и выполнять его спонтанные прихоти. Мы потеряли и продолжаем терять огромный культурно-исторический пласт. Надо остановиться. А то от старого Еревана, кроме Эребуни, ничего не останется. Cлава богу, еще сохранились островки прежнего Еревана, и надо их лелеять. Кроме того, у нас есть замечательные сооружения 40-х - 60-х годов. Раньше они были так называемой фоновой архитектурой, выполненной в стиле конструктивизма. Cейчас важно сохранить хотя бы ее. Отмечу, что это - проблема всего постсоветского пространства.
- Изменится ли ситуация с принятием закона "О застройке малого центра"?
- Изменится, если он будет четко выполняться. Повторяю, мы должны сохранить то, что осталось.
- Заруи Генриховна, Армения - это не только Ереван. Состояние других городов и сел тоже неутешительное...
- Самая важная задача, которую мы должны решить, - это дороги и занятость. Состояние дорог в марзах просто катастрофическое. Такое же состояние и с занятостью. В первую очередь это касается приграничья. Cейчас в "Ереванпроекте " и "Армпроекте " началась разработка проектов по реконструкции 9 сел Тавушского марза. Кроме этого, наш университет по инициативе российской строительной организации "Монарх" и при поддержке Министерства градостроительства Армении разрабртало новый замечательный проект "Народное жилье". Группой молодых архитекторов разработаны проекты домов для каждого региона Армении. Работа в этом направлении продолжится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2024-04-25 10:30
Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.