Последние новости

США: От дипломатии к военной мощи

Администрация Трампа планирует сократить финансирование для Госдепа, поскольку направляет внешнюю политику США от дипломатии к военной мощи и победы над исламистским терроризмом. Об этом отмечается в статье "FinancialTimes", посвященной решению администрации сократить финансирование иностранным государствам.

По словам автора Катрины Мэнсон, решение урезать бюджет встретит ожесточенное сопротивление в Конгрессе США. Против бюджета уже высказались сенатор от демократов Бен Кардин и республиканский конгрессмен Эд Ройс.

В бюджете прописано сокращение финансирование социальных программ и программ развития, таких как программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией, программы, затрагивающие образование, экономическое развитие и защита уязвимых слоев населения. "Это позволит переориентировать расходы на борьбу с терроризмом и включить $3,1 млрд. помощи Израилю, ведущему союзнику США на Ближнем Востоке",- отмечает автор.

Еще один конгрессмен от республиканцев Боб Коркер, который также является председателем комитет по внешним сношением Сената, согласен с тем, что необходимо переориентировать программы. "Однако, я также признаю важность выделения федерального финансирования на нужды дипломатии и иностранной помощи",- говорит он.

В свою очередь, другой член того же комитета Крис Мерфи заявил, что решение администрации представляет собой планомерное нападение на Госдеп. "Президент не верит в Госдеп, его советники по национальной безопасности не верят в Госдеп, его бюджетное управление не верит в Госдеп, а сам глава государственного департамента также не верит в Госдеп. Вы наблюдаете за переходом внешней политики от Госдепа к Министерству обороны и военным",- заявил он.

Аналитик Рубен Бригети также полагает, что "драконовское сокращение" бюджета вынудит Америку уступить свои интересы в Азии, где сокращения бюджета планируется на уровне 35%. "Фактически, мы упакуем континент в оберточную бумажку и передадим его Китаю", - сказал он на прошлой неделе в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

"Таким образом, предложение администрации скорее всего столкнётся с резким противостоянием в Конгресс, и особенно в Сенате, где для принятия проекта понадобятся голоса демократов, а также в Пентагоне, где дипломатия рассматривается как жизненно необходимый элемент для национальной безопасности Америки",- резюмирует автор, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1998

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5172

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1904

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2445

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…