ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.
Т.О.НАЗАРБЕКЯН (Ф.И.НАЗАРБЕКОВ) РОДИЛСЯ 4 АПРЕЛЯ 1855 ГОДА В ТИФЛИСЕ В ДВОРЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Первоначальное военное образование получил в Москве, во 2-й военной гимназии, затем учился и окончил в 1876 году Александровское военное училище. Службу начал в Ереванском лейб-гренадерском полку, в 1877 году он уже командовал ротой.
Назарбекян - участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Участвовал во многих сражениях, особо отличившись под Ардаганом. К началу русско-японской войны полковник Назарбекян уже командовал полком. Затем его назначают командиром бригады. В 1907 году Т.Назарбекян покидает по личному заявлению военную службу в чине генерал-майора.
В годы Первой мировой войны 59-летний генерал возвращается в строй, занимает ответственные посты на Кавказском фронте. Назарбекян за взятие Дилмана (в этой битве регулярные части сражались вместе с армянскими ополченцами) был награжден Георгиевским крестом IV степени и французской медалью. Кроме указанных наград Назарбекян был кавалером орденов Св. Владимира (II и III степеней), Св. Анны (I и II степеней), Св. Станислава (I, II и III степеней) и многих медалей.
1917-й... Назарбекяна приглашают в Генштаб действующей армии, обсуждаются вопросы создания национальных формирований. 30 ноября 1917 года он назначается командиром Армянского военного корпуса. С 1 марта 1918 года формирование становится Армянским отдельным корпусом, сыгравшим важную роль в судьбоносных майских сражениях.
Через год Т.Назарбекян уже в должности председателя Военного совета Первой Республики. А в июне 1919 года становится Главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания генерал-лейтенанта.
Первая республика пала в ноябре 1920 года. Многие военные были репрессированы. 17 февраля 1921 года Т.Назарбекяна вместе с сотнями других офицеров погнали в ссылку в Рязань. Для этого им пришлось идти пешком десятки километров до станции Акстафа. Боевые товарищи несли на руках выбившегося из сил больного генерала.
Потом генерала помиловали. Вернувшись в Ереван, он нашел свою квартиру пустой. Переехал в Тифлис, где и жил, старый, больной, беспомощный человек. Друзья и родные помогали чем могли. Назарбекян в последние годы писал мемуары, которые завершить не успел, - умер в 1931 году. Место могилы его неизвестно.
Через много-много лет после смерти, 6 августа 2004 года, Т.О.Назарбекян был оправдан. Жизнь и боевой путь полководца отражены в романе Г.Айрапетяна "Последний спарапет".
Алвард ГАЗИЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 15:49
«На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. - В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-05-28 10:30
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
-
2025-05-28 10:14
11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.
-
2025-05-27 09:39
Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-24 10:36
Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.