ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ
Раньше негде было работать, теперь - некому
По показателю квалифицированной рабочей силы Армения входит в число ведущих стран. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook премьер-министр РА Карен Карапетян. "Согласно отчету KPMG, представляющей инвестиционную привлекательность Армении, наша страна среди ведущих стран по показателю квалифицированной рабочей силы", - написал премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ рабочей силы всегда являлось фактом, не требующим доказательств. Но сегодня, пожалуй, правильнее называть рабочую силу в Армении не квалифицированной, а переквалифицированной. Потому как десятки тысяч граждан страны уже давно не занимаются тем, в чем когда-то обладали той самой квалификацией. Десятки тысяч граждан страны, бывшие строители, токари, слесари, инженеры, механики, электротехники и пр. уже давно работают таксистами и торговцами на ярмарках. Если об этой квалификации идет речь, если речь идет о том, что за рулем такси или за прилавком стоят крепкие специалисты в других сферах деятельности, то да, рабочая сила у нас действительно высококвалифицированная.
На самом деле, с учетом основных акцентов в экономической политике страны последних десятилетий, несколько странно, что специалисты вообще не выродились. Качество армянского рынка труда неуклонно снижалось, поскольку постоянные крены в экономическом курсе страны, не всегда понятные, часто меняющиеся приоритеты в экономике снижали уровень спроса на квалифицированную рабочую силу и на профессионализм в целом. В частности, при всех прежних правительствах сфера производства всегда находилась на обочине курса развития, она всегда была обделена вниманием со стороны государства. Ну за исключением, конечно, некоторых отраслей, в которых отечественный производственный потенциал более или менее проявлялся. А где еще нужны квалифицированные рабочие, если не в промышленности? В итоге десятки тысяч людей, обладающих соответствующим опытом, уходили в торговлю или сферу обслуживания, пытаясь как-то решить вопрос собственного трудоустройства.
ДА, ВОЗМОЖНО, ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ У НАС В ЭТОМ ПЛАНЕ ситуация выглядит лучше. Но при этом очевидно одно: трудовой рынок Армении уже многие годы пребывает в процессе деградации по той простой причине, что практически никогда раньше правительство не считало приоритетной задачу решения проблем с трудоустройством населения путем восстановления и развития производственного потенциала страны. Он (потенциал), безусловно, был и еще сохраняется. Но вот процесс деградации рабочей силы уже привел к удручающему результату: сегодня любая инициатива в производственной отрасли может реально столкнуться с нехваткой опытных рабочих рук. Многие специалисты уехали, многие переквалифицировались, а новым рукам негде набираться опыта.
Конечно, нынешнее правительство демонстрирует куда более внимательное отношение к производственной сфере. Более того, она (наконец!) оказалась в числе приоритетов. Только вот не факт, что отечественный рынок труда может спокойно обеспечить кадрами данную сферу. Согласитесь, мало кто последовал повседневной практике незабвенного Гранта Варданяна, на всех своих предприятиях отдававшего должное квалифицированным кадрам, в свою очередь растившим новые смены. Согласитесь, сегодня вряд ли, к примеру, многие таксисты (экс-рабочие) охотно пойдут работать на завод. Не говоря уже о том, что если даже захотят, то не факт, что смогут.
Четверть века одной из основных социально-экономических проблем в Армении являлась острая нехватка рабочих мест. Многолетнее нерешение этой проблемы привело к тому, что сейчас очевидно не хватает рабочих рук даже при наличии мест. Иными словами, раньше было негде работать, а теперь некому. Остается надеяться, что с этой проблемой нынешнее правительство, провозгласившее особое отношение к производственной сфере, все же справится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2023-10-24 10:03
«Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.
-
2023-03-03 10:36
О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…