Последние новости

В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ

О феномене вакансий на рынке труда Армении

Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

ПОНИМАЕТ ЛИ НАШ МИНИСТР-САМОУЧКА, ЧТО ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАДЖИКОВ И АФРИКАНЦЕВ для работ в Армении означает не нехватку местной рабочей силы, а чрезвычайно низкий уровень оплаты труда, который может устроить трудовых иммигрантов, но не способен возбудить интерес занять такие вакансии у местной рабочей силы?

В Армении по-прежнему значителен слой работающих бедняков. Феномен, который объясняется именно низкой зарплатой работников, которые, отправляясь каждый день на работу, тем не менее не могут свести концы с концами и постоянно балансируют на грани бедности. А пробовал ли Керобян предложить местным кадрам работу с более или менее достойной оплатой труда? Думается, от желающих не было бы отбоя, и не возникло бы нужды в привлечении низкоквалифицированных кадров со всех отсталых концов света, где социально-экономическое положение еще хуже, чем у нас.

По словам министра экономики, десятки тысяч вакансий есть в строительной отрасли, и компании этой сферы стараются набирать высококвалифицированных специалистов с целью модернизации и повышения продуктивности. Тогда возникает вопрос: уж не из Африки ли или иных не самых благополучных на Земле мест правительство собирается нанимать эти самые высококвалифицированные кадры?

Кстати говоря, лучше бы Керобян озаботился тем, что сфера строительства в Армении и без того «перегрета», чего никак не скажешь о промышленности, возрождение которой декларировано правительством Пашиняна, но все время откладывается. Так, если в январе стройиндустрия относительно того же месяца прошлого года прибавила 12,2%, то объем промышленного производства за тот же период вырос на невзрачные 1,4%, уступив по темпам роста практически всем другим макроэкономическим показателям – например, сферам услуг и торговли, которые прибавляют двузначными темпами. Самое время озаботиться тем, что в Армении в очередной раз надувается строительный пузырь, который если лопнет, то мало никому не покажется.

Министр, правда, в упомянутом интервью коснулся и собственно промышленности – в частности, химической - вспомнив о каучуковом заводе и заявив, что правительство сегодня активно ищет инвесторов, в том числе из арабских стран. «Мы также активно занимаемся металлургией, ювелирным делом и огранкой бриллиантов (может, все-таки алмазов? – А.А.), а также торговлей бриллиантами», - важно поведал министр.

Наверное, Керобяну кажется вполне логичным годами распродавать «с молотка» имущество «Наирита», а уж потом активно искать инвесторов для его возрождения. Лично нам такая последовательность действий кажется, мягко говоря, ущербной. Что же касается металлургии, то он, по-видимому, имеет в виду сильно запоздалое, спустя 5 лет, решение правительства о создании в нетронутой, заповедной зоне на юге Армении нового и, надо сказать, весьма рискованного очага горной добычи (Амулсар).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…