ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ НАРОДНЫЕ ДОМА
Когда мы говорим об армянской архитектуре, зачастую подразумеваются сакральные памятники. Но ведь армянская архитектура богата и так называемой народной архитектурой. Испокон веков каждый регион Армении имел свой тип жилья.
В Национальном университете архитектуры и строительства разработан проект "Народный дом". Программа инициирована руководителем российской строительной фирмы "Монарх" Сергеем АМБАРЦУМЯНОМ и поддержана комитетом по градостроительству РА.
Корр "ГА" попросил рассказать об этом замечательном проекте их руководителей: заведующую кафедрой градостроительства Заруи Мамян, заведующую кафедрой теории, истории и реставрации памятников Эмму Арутюнян и преподавателя кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Артура Манукяна.
Заруи МАМЯН:
- Когда мы говорим об армянской архитектуре, зачастую подразумеваются сакральные памятники. Но ведь Армения богата и так называемой народной архитектурой. Испокон веков каждый регион Армении имел свой тип жилья. На тип и планировку жилища огромное влияние оказывали доминирующие природно-климатические условия, геополитическая ситуация, уровень социальной дифференциации, семейные традиции, религия, экономические отношения, этнические и культурные связи с соседними народами. Вышеперечисленное являлось важной предпосылкой для создания градостроительной структуры города и его объемно-планировочной композиции.
Данная зависимость нашла выражение в народных жилищах. Отдельные элементы объемно-планировочной композиции, появившиеся под влиянием разных природно-климатических факторов и региональных особенностей, в такой степени укоренились в структуру жилища, что стали представляться как традиционные приемы. В древней и средневековой Армении они формировались от однокамерного помещения до сложного комплекса и характеризовались большим разнообразием. И основная цель работы - возродить элементы традиционного армянского народного дома в данных проектах и применительно к современным условиям и требованиям.
Руководством факультета было решено подключить к этой программе cтудентов-архитекторов. Были выбраны три региона: Араратский,Тавушский и Сюникский.
Эмма АРУТЮНЯН:
- Наша кафедра разработала проекты народного жилья Араратского марза. C группой студентов мы объехали города и села Араратской долины, провели обмерочные работы, ознакомились с бытом жителей. Так как климат Араратской долины достаточно теплый, то дома имеют свою специфику. К примеру, они предполагают просторный деревянный открытый балкон. Теплая погода в этом регионе длится около 8 месяцев, и люди проводят большую часть времени на открытых балконах. Дома с плоской кровлей были распространены преимущественно в жарких низменных и равнинных регионах страны. Их появление зависело не столько от природно-климатических факторов, сколько от направленности хозяйства (садоводство и виноградарство). Непременные атрибуты домов этого региона - это арка, ведущая во двор, и мараны. Все это учитывалось при разработке проектов. Они все разные, но концепция строго сохранена.
Артур МАНУКЯН:
- Наша группа занималась проектами домов Тавушско-Лорийского региона, в частности, Дилижана и прилегающих сел. В отличие от Араратской долины, здесь зимы длинные и достаточно суровые. И поэтому дома более компактные и имеют маленькие дворы. Отличительной чертой является объединение под одной кровлей жилых и почти всех хозяйственных помещений. Характерны как открытые балконы, так и застекленные веранды.
Заруи МАМЯН:
- Наши студенты разработали проекты для Сюникского марза. Здесь климат в целом резко континентальный, и жилая застройка имеет свои отличительные черты. Мы побывали в Горисе, и так как здесь сохранились элементы и примеры традиционного жилого дома, то было значительное поле деятельности для проведения исследовательских и обмерных работ. В Горисе сохранены планировочная структура города, элементы городского быта и колорит. И поэтому здесь нужен был совершенно другой подход. Элементов откровенного крестьянского быта в горисских домах нет. По многим параметрам эти дома идентичны с домами Шуши, Гадрута, Талиша и других поселений Арцаха.
Отметим, что проекты, разработанные нашими студентами, выполнены с большим старанием и любовью. Если программа будет иметь продолжение, то следующим этапом может стать разработка рабочих проектов применительно к конкретным местностям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.