Последние новости

"МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ВСЕ, ЧЕМ Я ЖИЛ И ЖИВУ..."

Считается, что у человека три характера. Первый - тот, который он приписывает себе. Второй - который приписывают люди. И третий - который в действительности. У редких счастливцев три эти ипостаси в целом совпадают. К ним принадлежит строитель Варткез Багратович Арцруни. Такое совпадение говорит и о трезвой самооценке, и об умении следовать в жизни своим принципам, и (в данном случае) о многом другом, о чем можно узнать из книги "Дом, который построил Варткез Арцруни", написанной в форме четырнадцати диалогов с известным журналистом Гагиком Карапетяном. В ней Арцруни беседует со своим биографом о прожитом и пережитом. Рассказ дополняют его одноклассники, коллеги, члены семьи, воспроизводя эпизоды из детства, молодости и зрелых лет Варткеза Багратовича. По ним выстраивается характер, предопределивший судьбу.

От рождения до профессии

Дед Варткеза Арцруни Мисак, спасаясь от нашествия турок, бежал в 1918 году из Карса в Георгиевск. Там со времен Суворова обосновались армяне - переселенцы из Тавриды.

ОТЕЦ БАГРАТ МИСАКОВИЧ ПОЛУЧИЛ В МОСКВЕ ВЫСШЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, работал в системе торговли до конца 1940-х, когда согласился исполнять обязанности директора строящегося магазина "Армения". Незадолго до открытия директором из Еревана назначили другого - члена партии. Б.Арцруни тяжело переживал случившееся, умер 49-летним в августе 1953. К тому времени в семье подрастали два сына - Варткез (1941 г.р.) и Виктор (1946 г.р.).

Варткез появился на свет в Кисловодске. Туда решили из Москвы (которую немцы бомбили) отправить Екатерину Казаровну, как в более спокойное место для женщины на седьмом месяце беременности. А немцы вдруг прорвали фронт и на 5 месяцев, до февраля 1943-го, оккупировали Кисловодск. Потом отец прилетел и забрал семью в Москву.

Детсад, школа, где Варткез, по общему мнению, выделялся резвым, независимым поведением, не укладываясь в школьные правила. Хулиганом он не был, но умел вести себя и с хулиганами, и с подростками постарше.

После смерти отца матери было трудно растить двоих детей. И в 14 лет после 8-го класса Варткез пошел работать учеником монтажника. Окончил вечернюю школу. А тут и армия: с июня 1961-го по апрель 1965-го. Из-за сложной международной обстановки демобилизацию несколько раз переносили. Арцруни служил во внутренних войсках, в "Кузбасслаге" (Кемеровская область). По свидетельству его одноклассников, за годы службы Варткез круто изменился, повзрослел, вступил в партию. Первоначально собирался подавать дела в МГИМО ("с моим характером дипломат из меня получился бы никакой"), но прием документов туда завершился. А двоюродный брат Рафик, студент Всесоюзного заочного инженерно-строительного института, зазывал к себе, и Варткез поступил на вечерний факультет для сотрудников "Главмосстроя". Это было в 1965 году.

Москва - Ташкент - Тольятти

В те годы часть молодежи работала и училась, и она ближе стояла к жизни, чем выпускники дневных отделений. Варткезу Арцруни вообще скучать не пришлось.

В 1966 ГОДУ МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО ТАШКЕНТ. СТУДЕНТА 2-го КУРСА АРЦРУНИ на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц продлился 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации, в котором работали полторы тысячи человек. На разгрузку огромного количества вагонов в сутки порой уходило до 20 часов. Потом опыт работы в экстремальной ситуации пригодится в Армении.

Едва начав карьеру строителя, Арцруни пришлось занимать ответственные посты, командовать людьми и отвечать за порученное дело. К опыту Ташкента прибавилась командировка в Тольятти, где он отработал еще три года, строя город автомобилестроителей. Темпы возведения жилых домов впечатляют. Девятиэтажка монтировалась за две недели, сдавалась в эксплуатацию через месяц. Здесь же, в Тольятти, Арцруни защитил диплом и вернулся в Москву строителем с завидным практическим опытом.

Московская карьера заслуженного строителя России

Уже как-то так сложилось, что Варткезу Багратовичу часто доставался самый тяжелый участок работы. Видимо, потому, что изначально он сумел справиться с заданиями, которые не осилили бы и куда более маститые руководители.

НО АРЦРУНИ АНАЛИЗИРОВАЛ СИТУАЦИЮ, НАХОДИЛ РЕШЕНИЕ И ПРИНИМАЛСЯ ЗА ДЕЛО. Конечно, он шел к цели не один, а (по словам коллеги, секретаря парторганизации МГОЖС Игоря Дружинина) "умел создать вокруг себя команду. У него не было такого: "я - начальник, ты - дурак". Арцруни - строгий и заботливый организатор, с прямым и независимым характером. Это в начальстве "Главмосстроя" не поощрялось: не премировали, из списков награжденных вычеркивали - отодвигали там, где можно".

Тем не менее карьера шла в гору. Арцруни вытягивает СУ-1 "Мосжилстроя" из хаоса в лучшее не только в тресте, но и в Москве. Потом возглавляет отстающий трест "Мосстрой-3" и добивается, чтобы ставшей передовой структуре поручили строительство объектов "Олимпиады-80". В июле 1979 года В.Арцруни возглавил МГОЖС (Московское государственное объединение жилищного строительства). А это уже 25 тысяч человек, целая армия, возводившая многие районы столицы СССР.

"Мать-одиночка при хорошем муже"

Отец Арцруни завещал сыну жениться на армянке. У студента, работавшего начальником от Ташкента до Тольятти, времени на такое ответственное дело, как выбор спутника жизни, не было.

НО УЖЕ БЛИЖЕ К 30 ГОДАМ ВАРТКЕЗ, ПОМНЯ ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ, ПРИЕХАЛ В ОТПУСК В ЕРЕВАН, встретился в доме знакомых с 17-летней студенткой Шогик. Потом время от времени прилетал в Ереван. Свадьбу сыграли в 1972 году в три этапа: Ереван, Москва, Тольятти. В 1973 году родилась Гаянэ, в 1982 - Катя. Шогик Норайровна родила Гаянэ в Москве, параллельно защитила диплом в Ереване, потом трудилась по специальности в Тимирязевской академии. Но после рождения Кати научную карьеру пришлось оставить.

Потому что, кроме вынесенного в подзаголовок шутливого определения Шогик Норайровны, ей нужно было обеспечить прочный семейный тыл, воспитать (не совсем в одиночку, но все же) дочерей, заботиться о свекрови и родителях.

Уже 45 лет идут по жизни вместе супруги. По признанию Арцруни, 50% его успехов - безусловно, заслуга жены. И эта статистика справедлива для многих счастливых семейных пар.

И вдруг Армения

В диалогах значительное место отведено в общем-то непродолжительному пребыванию Варткеза Багратовича в Армении (сентябрь 1987 - февраль 1989).

ПО ВЕРСИИ АРЦРУНИ, ПОСЛЕ ЖЕСТОЧАЙШЕЙ КРИТИКИ СО СТОРОНЫ ГОРБАЧЕВА КАРЕН ДЕМИРЧЯН, стремясь продемонстрировать преданность Кремлю, дал команду найти в России претендентов на пост одного из замов главы правительства республики. Из списка в 10-12 человек выбор пал на Арцруни, который, являясь замначальника "Главмосстроя", согласился приехать, если не воспротивится Ельцин, первый секретарь Московского горкома партии.

В Ереване Арцруни высказал Демирчяну лишь одно пожелание: чтобы аппарат ЦК КП Армении не вмешивался в его кадровую политику. Тот пообещал. Арцруни, переехав, потерял в зарплате, лишился многих льгот. Демирчян свое слово сдержал, но Арцруни с первых же дней (при всем уважении к Демирчяну) убедился, что в руководящих звеньях повально берут взятки. Собрал министров строительной отрасли, призвал кончать с этим делом. Не помогло. Тогда он, ликвидировав 5 ведомств, сформировал и возглавил Большой Госстрой. Он ставил амбициозные, но реальные планы по превращению стройкомплекса Армении в лучший по Союзу. Но декабрьское землетрясение 1988 года перечеркнуло очень многое в жизни республики.

К тому времени первым лицом в Армении стал Сурен Арутюнян. На страницах книги мемуаров есть много различных мыслей и оценок Арцруни - точных, глубоких, порой, спорных. С одной, безусловно, нельзя не согласиться. "Мне кажется, в высших эшелонах комсомола в какой-то момент перерождались кадры. Некоторые из них превращались, простите за резкость, в подонков" (стр. 415). И еще на стр. 324: "Просто кошмар, как столь блеклому существу поручили возглавлять нашу республику?!"

В первые же часы после землетрясения Арцруни распорядился прекратить все строймонтажные работы по республике, сформировать механизированные колонны и отправить их в Спитак, Ленинакан и Кировакан. Эти авральные меры сыграли решающую роль в спасении оказавшихся под обломками домов тысяч людей. Сам Арцруни особо подчеркивает неоценимый вклад зампредсовмина СССР Бориса Щербины. Он приехал в Ереван по другому поводу, а тут такая беда. Щербина не покинул зону бедствия. Месяц они вдвоем прожили в вагончиках в Ленинакане. Щербина, получивший серьезную дозу радиации в Чернобыле, чувствовал себя хуже и хуже. Но не уезжал, и это через год стоило ему жизни. Заслуги Варткеза Багратовича в восстановлении зоны не были оценены ни тогда, ни позже. Иначе и быть не могло. С.Арутюнян, заехавший как-то в декабре 1988-го в зону, спросил у Щербины, кивая в сторону Арцруни: "Ну, этот вам как-то помогает?" Щербина отрезал: "На самом деле Арцруни здесь всем командует, а я помогаю ему...".

Арцруни пришелся в Армении не ко двору. Тем более что бывшему "комсомольскому вожаку" нашептали, что строптивый зампредсовмина метит на его место. Арцруни ушел, публично выразив свое отношение к руководителю Армении, не особо выбирая выражения. Вернулся в Москву.

Лихие 90-е

Их емко и точно квалифицирует в диалогах Варткез Багратович: "Масштабы подлости и предательств, с которыми столкнулся в 1990-е, оказались невиданными за всю жизнь. Мы очень много потеряли с точки зрения морали, нравственности. Когда рубль стоит во главе всего, ничего хорошего не получается и не предвещает".

В ТЕ ГОДЫ, НОМИНАЛЬНО ОСТАВАЯСЬ ЗАМОМ РУКОВОДИТЕЛЯ МОССТРОЙКОМИТЕТА, Арцруни создал государственное производственное объединение "Мосинтерстрой". При этом не взял с собой даже казенный карандаш, хотя многие тогда хапали изо всех сил. "Мосинтерстрой" осуществил ряд успешных проектов - "Галерея Актер", "Моситалмед" на Арбате и другие. У него, мягко выражаясь, не сложились отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. Биограф Арцруни так оценивает этот период. "Оставаясь в мэрской "обойме", Арцруни мог получить на "кормление" с десяток торгово-офисных центров масштаба "Галереи", а затем легко оказаться в списке "Форбса", где, кстати, давно и прочно "прописалась" не только супруга бывшего градоначальника, но и некоторые из его ближнего круга. Варткез Багратович выбрал свой путь".

В XXI веке

Считать, что "переходный период" на постсоветском пространстве завершился и все преисполнились необыкновенного уважения к закону, было бы наивным. В книге приведена подробная информация о различных судебных процессах, связанных с объектами, построенными В.Арцруни. Строитель понес огромный ущерб, но не сдался. Он продолжал и продолжает строить, образно выражаясь, свой дом, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем.

АРЦРУНИ - АВТОР ИДЕИ ПАМЯТНИКА, ПОСВЯЩЕННОГО ЖЕНЩИНАМ-МАТЕРЯМ АРМЕНИИ И РОССИИ. Его поставили в Москве, в сквере у Никитских ворот. Скульптор Фрид Согоян попросил использовать в процессе работы образ Шогик. На постаменте высечены имена Согояна и помогавшему ему сына. На предложение приписать фразу о том, что памятник установлен благодаря Арцруни и за его счет Варткез Багратович отказался, еще раз доказав, что он и впрямь не любит "цацки" - ордена, похвалы, почести. Авторская копия памятника, открывшегося в конце 90-х, появилась позже и в Ереване.

Арцруни, являясь председателем Епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, сыграл решающую роль в подборе места для возведения в Москве Кафедрального собора. Он создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, угодив за это в список "врагов азербайджанского народа". Зарплата сотрудников, орграсходы, издательская деятельность - все это было бы неосуществимым без огромной материальной поддержки Арцруни. В Москве усилиями Варткеза Багратовича открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну.

Арцруни - фамилия княжеская

На протяжении всей книги приводятся фрагменты из работы под названием "Два с половиной тысячелетия истории рода Арцруни". По мнению историка Н.Адонца, три рода выделялись из нескольких десятков армянских нахарарских родов, а именно - Багратиды, Мамиконяны и Арцруни.

ВАРТКЕЗ БАГРАТОВИЧ С ГОРДОСТЬЮ НЕСЕТ СВОЮ ФАМИЛИЮ. Примечательно, что Татьяна Архипова (бывший первый секретарь Октябрьского райкома Московского горкома КПСС) в диалогах отмечает: "Кстати, князь он или нет, сам не может точно утверждать (стр. 165). Главное другое - врожденное чувство интеллигентности".

Отнюдь не собираясь дискутировать с Татьяной Петровной, хотелось бы просто психологически вдуматься в истоки независимого, прямого, строптивого характера заслуженного строителя России. Они с головой выдают породу человека, генетически привыкшего брать на себя ответственность за принятые решения и полнокровно реализовывать их. Тут без княжеской крови не обойтись.

Но не это все-таки главное в Арцруни. По мере взросления он осознавал, что "каждый армянин, живущий в диаспоре, должен отдавать себе отчет в том, что тут он представляет не только себя, но и свой народ. Ведь по нему, отдельно взятой личности, судят о всех соотечественниках.

А еще, оглядываясь на пройденный путь, Арцруни с полным правом заключает: "Мне не стыдно за все то, чем я жил и живу, чем занимался в минувшие десятилетия и занимаюсь до сих пор почти ежедневно".

Книга посвящена внучкам Марьям, Алине, Анне-Софии и внуку Тиграну. Они живут в доме, построенном Варткезом Арцруни. Впрочем, разве только они? Если суммировать квадратные метры жилья, сданного Арцруни, получится город с солидным населением. И он продолжает расти, потому что глава московского холдинга "Артс Инвест" Варткез Арцруни продолжает строить. Ничего не поделаешь. Трудоголики иногда встречаются и в княжеском сословии.

Основная тема:
Теги:
  • Гагик 07-Июн-2017
    Мне,соавтору книги диалогов "Дом, который построил Варткез Арцруни",хочется открыто, не таясь, поблагодарить саму редакцию газеты и, разумеется, отдельно автора рецензии. Который не только тщательно прочел наш с В.Б. опус, но и объективно отметил ударные или, как теперь модно выражаться, реперные точки бесед. Действительно, мой замечательный герой всей своей заслужил подобное издание. Думаю, книга заинтересует многих в Армении.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И КИЛЛЕРЫ ВЫДАДУТ ВАС С ГОЛОВОЙ
    2020-10-27 10:26
    769

    В мировой истории воюющие государства нередко пользовались услугами наемной военной силы или привлекали союзников, чтобы одолеть врага. Сегодня тоже есть двусторонние и многосторонние военные блоки, предусматривающие обязательства стран друг перед другом, если возникнет угроза безопасности какой-либо подписавшей соглашение стране.

  • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
    2020-10-23 11:08
    2360

    В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

  • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
    2020-10-20 10:39
    1412

    Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

  • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
    2020-10-19 15:00
    1223

    Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
    2020-10-23 14:57
    1451

    23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

  • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
    2020-09-19 15:00
    2406

    "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

  • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
    2020-09-14 18:00
    1224

              Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

  • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
    2020-09-14 10:11
    3416

    Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".