"Я АРМЯНИН. Я БОЛЬШЕ ВСЕГО ГОРЖУСЬ ЭТИМ"
6 июня одному из самых великих армян ХХ века - Кирку Крекоряну исполнилось бы 100 лет
"Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен, если честно. Еще больше я удивился, что мне присудили звание Национального героя Армении. Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то сверхъестественное. Большинство моих родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой народ, всегда помогай чем можешь", - заявил Кирк Крекорян в Ереване в 2004 году. Увы, столетие великого армянина прошло на его исторической родине незамеченным - официальные структуры проглядели и лишь пара статусов пользователей соцсетей напомнили о том, что родился он 6 июня 1917 года...
ЕЩЕ СВЕЖ В ПАМЯТИ ТОТ ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕНЬ - 18 ИЮНЯ 2015 ГОДА, когда 98-летний Крекорян ушел из жизни. Человек уникальной судьбы и уникального таланта, ставший живым воплощением американской мечты в ее эмигрантском исполнении, скромный и неприхотливый миллиардер, который за свою долгую жизнь не дал, как утверждают, ни одного интервью прессе, потому что считал, что за него говорят его дела. Младший из четырех сыновей спасшихся от Геноцида армянских эмигрантов, он родился во Фрезно - как и другой наш великий соотечественник прошлого века Уильям Сароян. В детстве говорил только на армянском - так было принято в семье, а английский выучил "во дворе, общаясь со сверстниками".
О Кирке Крекоряне написано очень много, его биография, разнообразие интересов - от спорта и самолетов до игорного, кино- и автомобильного бизнеса, принадлежащие ему предприятия и компании, состояние, которое в лучшие годы достигало 18 миллиардов долларов, - все это хорошо известно. Столь же подробно написано о не менее важной, нежели бизнес, стороне его деятельности - благотворительности и меценатстве, в которой Армения занимала особое место. Деятельность Крекоряна на благо исторической родины - отдельная страница его богатой жизни, которая заслуживает не только преклонения, огромной благодарности и подражания, но и изучения - в контексте процесса развития отношений РА с Диаспорой.
Основанный им фонд "Линси" занимался в Армении и Арцахе не только чисто благотворительными проектами. Крайне важен тот факт, что колоссальные суммы - по разным оценкам более $1 млрд - были выделены на образовательные и научные программы. Не приходится сомневаться, что именно в этом - образовании и науке - Крекорян совершенно справедливо видел основу будущего процветания независимого государства. Как не приходится сомневаться и в том, что этой суммы вполне хватило бы на то, чтобы превратить Армению в страну современных развитых и быстро развивающихся образования и науки, императив приоритета которых был очевиден для Крекоряна еще в середине и конце 90-ых.
ЕГО СТРЕМЛЕНИЕ НЕ ЖАЛЕТЬ НИЧЕГО ДЛЯ НОВОЙ АРМЕНИИ, обретшей долгожданную независимость и освободившей ценой невероятных потерь часть исторической родины - Арцах, стало своеобразным символом отношения к РА Диаспоры в целом. Фонд "Линси" (об особом месте, которое занимал этот фонд в сердце Кирка, говорит хотя бы то обстоятельство, что название было сложено из имен двух его дочерей - Линды и Трейси) стал конкретным воплощением первого этапа этих отношений - поры романтической любви и безграничного доверия Спюрка к независимой Армении. Мощный тандем, которого были лишены все другие постсоветские республики и который был и остается нашим огромным преимуществом, дал в итоге многочисленные успешно осуществленные важнейшие проекты. Однако до сих пор, спустя почти 26 лет после обретения независимости, мы все еще говорим о необходимости полноценной реализации колоссального потенциала этого двуединства как о общенациональной мечте. Закрытие Крекоряном фонда "Линси" в 2011 году стало отражением тех непростых процессов, которые протекали и по сей день протекают в Диаспоре.
Согласно многочисленным источникам, он прекратил работу фонда в силу того, что узнал о злоупотреблениях и присвоениях армянскими чиновниками тех средств, которые выделялись на развитие страны. Слухи, которые сам он не подтвердил и не опроверг, что весьма характерно для Керкоряна: скорее всего, и это был тот случай, когда за него говорили его дела. Во всяком случае закрытие фонда породило множество постыдных для нас и низменных в своей сути разговоров, а завещание, вскрытое в июне 2016-го, активизировало эти разговоры. Пошли споры о том, какую часть своего состояния, которое на момент смерти оценивалось в $4,2 млрд, он оставил нашей стране, сведущие же люди сообщили, что конкретной суммы в завещании не названо, там вообще нет слова "Армения", а указаны лишь общие направления благотворительной деятельности.
В данном случае, однако, не это суть важно. Куда важнее попробовать понять - что заставило великого мецената, финансовая помощь которого Армении в первые годы составляла сумму, равную половине всего госбюджета страны, в принципе отказаться от этой идеи. Армянские власти также никогда не высказывались на эту тему, ни разу не прокомментировали и тем более не опровергли слухи о том, что это было вызвано хищениями и грабежом значительных сумм. Не было проведено расследования, способного поставить точку и выявить виновных - если таковые были - в финансовых преступлениях, возможно, ставших причиной резкого изменения планов Кирка Крекоряна, на которого во многом равнялась Диаспора. Планов, наверняка способных существенно поменять страну в случае реализации... Впоследствии все это выразилось в кампании недоверия властям Армении, в частности, Всеармянскому фонду "Айастан" и уменьшении пожертвований в ходе ежегодных телемарафонов - процесс, который в последние годы, слава богу, вроде выправляется.
НО ОСАДОК ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ "ЛИНСИ" ОСТАЕТСЯ ДО СИХ ПОР - настолько неординарной и значимой для независимой Армении была личность Кирка Крекоряна и его деятельность на благо Родины. Потому что именно в атмосфере безответственности и безнаказанности многочисленных преступлений, совершенных бывшими высопоставленными чиновниками, во многом кроется корень всех наших бед и проблем - увы, не уничтоженный по сей день.
... Еще одна цитата от Керкоряна: "Чем вы больше всего гордитесь?" – "Вы знаете, я родился в США, но когда я впервые пошел в школу, я не мог разговаривать по-английски, потому что дома мы говорили только на армянском. Но я скажу вам одну вещь: никогда не было и минуты в моей жизни, чтобы я не сказал с гордостью: "Я армянин". Я больше всего горжусь этим. Мне очень повезло, и я добился многого".
Его имя и дела навсегда останутся озаренными сиянием той огромной любви к Родине, которую он нам завещал. И именно это завещание - самое главное и для нас, и для него самого. А еще - обещание служить своему народу, которое он наверняка дал отцу и которое с честью пронес через всю свою долгую и интересную жизнь. Армения, любовь к которой прививали родители, стала своеобразным маяком, осветившим его судьбу. Этот свет горит до сих пор, ярко вспыхнув совсем недавно, с "лебединой песней" Кирка Керкоряна - фильмом о Геноциде армян The Promise ("Обещание"). И будет гореть еще долго...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.