Последние новости

НЕСИММЕТРИЧНАЯ ДРУЖБА

На днях в российской прессе были опубликованы любопытные данные социологического опроса, проведенного Левада-центром на предмет того, кого россияне считают своими друзьями и врагами. Сначала о врагах: как выяснилось по данным соцопроса, в число главных врагов входят США (69%), Украина (50%), а также Германия (24%). Помимо этого, враждебно настроенными по отношению к России странами респонденты считают Латвию и Литву (по 24%), 21% - Польшу, 16% - Эстонию, 15% - Великобританию, 9% - Грузию, 8% - Францию.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДРУЗЕЙ, ТО НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ РОССИИ опрошенные считают Беларусь (46%), Китай (39%) и Казахстан (34%). Также в число дружественных для России стран вошли Сирия (15%), Индия (14%), Армения (12%), Куба (11%), Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан (по 9%).

Остановимся на Армении... Всего 12%?! Довольно странно, даже шокирующе и уж, конечно, обидно, если учесть, что аналогичные опросы, призванные выяснить, кого мы считаем своими друзьями и врагами, на первом месте среди друзей неизменно пребывает Россия. Какая-то несимметричная дружба получается...

"Что ж, это реальность, и надо понимать, что в подобных вещах никогда не следует искать симметрии, - говорит в беседе с корр. "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА, профессор, академик Геворг Погосян. - Конечно, определенная взаимосвязь есть, но абсолютная симметрия - никогда. Для России до определенного периода, в течение многих десятков лет Беларусь, Украина, вообще славянские народы всегда были ближе. Сегодня Украина не только выпала из числа друзей, но и переместилась в стан главных врагов, и эта тенденция будет усугубляться. Думаю, лет через пять уже не 50% респондентов будут называть Украину врагом, а гораздо больше. Ясно, что Казахстан, будучи крупным государством и одним из главных и первых, в частности, экономических партнеров России в СНГ и ЕАЭС, больше, скажем так, на виду, нежели Армения. То есть Армению россияне воспринимают как дружественную страну, но для них она не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. Характерно, что Грузии в списке друзей вообще нет. И мы видим, что за прошедшие пару десятков лет ситуация претерпела изменения. Если в свое время Армения, Грузия и Азербайджан по опросам "шли" примерно вровень как страны, которых россияне считают дружественными, то сегодня в этой категории остались только Армения и Азербайджан..."

МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ ВКУПЕ С ГРУЗИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ В ПОДОБНЫХ опросах всегда набирала примерно 12 -15%. То есть в принципе ничего не изменилось. И тогда славянские народы были на первом месте, следом опять же стоял Казахстан, частично Киргизия. Нынче в числе друзей оказалась Сирия. Почему? Потому что это актуально, это некая медиареальность. Россияне следят за новостями, смотрят телевизор, где постоянно говорят о Сирии, о том, что русские там сражаются за сирийцев. Значит, это важная страна. Влияние медиа в данном случае огромное, люди ежедневно слушают, смотрят, читают о том, что происходит в Сирии. Чего не скажешь об Армении, весьма скудно присутствующей на российском медиапространстве, и в этом плане, хочешь не хочешь, претензий к работе нашего посольства в России не избежать.

"Конечно, работа Посольства Армении в России имеет большое значение - можно влиять на информационный поток, хотя бы давая чаще о себе знать, а можно все оставить на самотек, - продолжает Г.Погосян. - К сожалению, у нас все больше на уровне самотека..."

По словам Погосяна, результаты соцопросов с подобным акцентом отражают не столько политическую ценность и важность взаимоотношений с той или иной страной в восприятии респондентов, сколько являются результатом именно медиаэффекта, информационной насыщенности или, наоборот, скудости информационного потока - в частности, по телевидению. Можно не сомневаться, что если бы аналогичный опрос провели среди российских политиков, политического руководства, то Армения в числе дружественных для России стран стояла бы если не на первом, то на втором месте точно. Но когда речь идет о простых обывателях, то складывается другая картина. Да, армян в России немало, но и казахов много, а с белорусами у россиян вообще практически родственные связи.

Обратите внимание: при тех же опросах здесь, в Армении, 80-85 % респондентов называют Россию самым первым и главным другом. Россия уже давно не просто традиционный партнер, исторический сосед и т.д., а живая повседневная связь. 80% наших мигрантов, по словам Погосяна, направляются в Россию, из остальных 20% половина приходится на другие страны СНГ, далее следует Европа и 5% приходится на США. Словом, для нас Россия действительно имеет приоритетное значение по всем показателям: экономическим, политическим, военным и, собственно, в контексте чисто человеческого фактора, той самой живой связи... Если еще учесть миллионы долларов, которые армяне, живущие и работающие в России, ежегодно пересылают в Армению для своих семей, то понятно, что для армянского населения российский фактор несет в себе исключительную важность. Понятно, что существующий перекос, дисбаланс во взаимном восприятии нас шокирует. Выходит обидно: мы Россию ставим на первое место среди друзей, а сами для них - седьмая вода на киселе.

"К ЭТОМУ НАДО ОТНОСИТЬСЯ СПОКОЙНО, ХОТЯ И БЛАГОДУШЕСТВОВАТЬ НЕ СТОИТ - активизировать усилия на российском медиапространстве нужно обязательно, - констатирует Г.Погосян. - И есть еще один нюанс: отношение к стране и отношение к нации - это разные вещи. К армянам русские относятся очень хорошо, гораздо лучше, чем к представителям многих других национальностей, что тоже отражается в результатах соцопросов. При этом Армения в восприятии россиян - это маленькая страна, нуждающаяся в постоянной помощи и поддержке России. Такова объективность. Словом, 12% - это, может, и холодный душ, но для нас он полезен с точки зрения более адекватной оценки. При этом, повторюсь, отношения вообще редко бывают симметричными. Если посмотреть, как в России относятся к Китаю и как в Китае относятся к России, то это "две большие разницы". В России отношение к Китаю не просто хорошее, а очень хорошее, чего не скажешь о восприятии россиян китайцами. В общественном сознании этой симметричности нет по определению, но это не означает, что надо сидеть сложа руки. Мы в любом случае должны работать на то, чтобы стать более значимыми, самодостаточными. Это касается и экономики, и военной мощи, и веса на международной арене, и грамотной информационной политики - компонентов множество..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..