ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.
- Дорогой Гарник, признайся, когда тебе пришло в голову замахнуться на "Вильяма, нашего Шекспира"?
- Идея возникла давно. Для реализации, съемок фильма потребовалось время - года два и...
- Деньги?
- О деньгах потом. Сценарий к фильму "У Шекспира все можно" (по моему рассказу) мы написали с однокурсником Борисом Бушмелевым. В его основу положена трагедия "Отелло". Точнее, это комедия-сказка о том, как режиссер в сегодняшнем мире хочет снять эту трагедию и что из этого получается.
- Извини, я опять про деньги. Откуда у тебя, многоуважаемый пенсионер, деньги на съемки?
- Денег, конечно, у меня не было. Но здесь произошла удивительная вещь. По сценарию, режиссер подбирает на главные роли случайных людей, и они играют Шекспира как понимают, как могут. И добиваются успеха. Но еще более удивительное и невероятное произошло в жизни при работе над фильмом. Когда возникла группа единомышленников, среди которых было немало профессионалов - театральных актеров, и эти люди (все вместе человек 30) без какого-либо вознаграждения снимались, играли "Отелло", а я как режиссер даже иногда покрикивал на них. До сих пор не верится. А исполнитель роли Яго Сергей Бирюлин приезжал в Москву из Санкт-Петербурга на ночные съемки и утром отбывал домой...
- Тут уж поистине "У Шекспира все можно..."
- Да. Кстати, Яго в фильме отведена ключевая роль. Он выходит на первый план. Потому что сегодня подобные Яго существа заполонили весь мир. Но человечество до конца этого не осознает. Коварство правит миром и губит простодушных и честных Отелло и Дездемону.
- Но не до конца ведь. Не всех под корень...
- К счастью, не всех. Сам факт рождения фильма благодаря трем десяткам чокнутых поклонников Шекспира, воплотивших в жизнь сюжет с элементами фантазии и гротеска, тому доказательство. Без таких в хорошем смысле чокнутых искусство многое бы потеряло.
- А что еще необычного в сценарии?
- Дездемона "неправильного" цвета - мулатка, и этим штрихом, естественно, возмущен кинокритик до тех пор, пока по сценарию фильм не получает Гран-при за рубежом.
В фильме есть две версии концовки. Пока еще не знаю, какая останется. Одна - традиционная: Отелло убивает Дездемону. По другой - все, к радости Яго, происходит наоборот...
- Это ты загнул. Хотя недавно в сборнике стихов арцахского поэта Вардана Акопяна мне попались строчки: "И белая страница превратилась в сцену, где не завершается шекспировская трагедия, только тут сама Дездемона душит Отелло".
- Вот-вот. Выходит, не я один такой чокнутый. А в мире происходит нечто такое, что изменило порядок вещей. Меняет нас, и не в лучшую сторону. Не хочу, чтобы это выглядело брюзжанием пожилого человека. Но это так.
- В общем, опять получается по Шекспиру: "Распалась связь времен"?
- Распалась. Но не навсегда же... Яго и та элита, те политики, которые ему подражают, постепенно перестанут играть первые роли.
- А если нет?
- Тогда человечеству придется потратить гораздо больше усилий, чтобы отвести главные роли достойным людям, сшивающим связь времен. И это обязательно получится.
- Потому что у Шекспира все можно?
- Вот именно.
Подробности
ЯГО ПОКА ПОБЕЖДАЕТ
13 июня в Доме Москвы состоялся показ фильма Гарника Аразяна "У Шекспира все можно". Обладатель множества талантов, Аразян для начала продемонстрировал собравшимся фрагмент из московской встречи со зрителями, в котором он исполнял на виолончели "Дле яман". Затем прозвучали три коротких рассказа.
КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛИ ДВА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ фильма Аразяна из цикла, посвященного великим художникам: Ван Гогу и Сальвадору Дали. Их уникальность - в отсутствии текста, вместо которого эмоциональное восприятие известных шедевров усиливает классическая музыка, точно подобранная Аразяном.
Фильм "У Шекспира все можно" тяжело дался автору. Идею помогла реализовать студия "Монарх", предоставившая возможность для производства полнометражного фильма. А помещение - кинотеатр "Иллюзион". Актерская группа, воплотившая комедию-сказку, играла без вознаграждения. В ленте сложно переплетаются поиск актеров для постановки "Отелло", тяжкие детали работы над фильмом, фрагменты из их жизни и прямые цитаты из "Отелло".
Главный акцент трагедии, по Аразяну, связан с фигурой Яго, которого блистательно сыграл Сергей Бирюлин. Именно он - завистливый, хитрый, честолюбивый, мстительный - разрушает все и вся. Убедителен добродушный "мавр" (Василий Фролов). Похвалы заслуживают и все остальные члены команды "сумасшедших" (как их называл Аразян) за участие в проекте с не совсем обычной трактовкой Шекспира вплоть до версии с неожиданной концовкой.
Работа над фильмом практически завершена. Он уже был показан в узком кругу в Москве. Теперь вот в Ереване, где автора приветствовали и похвалили киновед Сурен Асмикян, актер Гуж Манукян. Остается пожелать картине выхода к широкому зрителю.
Ани ОГАННИСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.