ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.
ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ ПРИГОВОРА ДЕПУТАТЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ народной партии Турции оставили турецкий парламент во время заседания, а 15 июня в Стамбуле и Анкаре прошли многотысячные демонстрации протеста. В Анкаре оппозиционеры заявляют, что намерены маршем пройти до находящегося в 450 километрах Стамбула.
Турецкий суд также вынес вердикт о лишении свободы в отношении 23 человек, которые обвиняются в неудавшемся путче в июле 2016 года. Среди них также действующий судья ООН Айдин Сефа Акай, приговоренный к семи с половиной годам тюрьмы за членство в организации FETO, которую возглавляет проживающий в США турецкий проповедник и диссидент Фетхуллах Гюлен. Организацию Гюлена в Турции считают террористической, но примечательно, что арестованный еще в сентябре прошлого года Акай является судьей Международного механизма для уголовных трибуналов в Гааге. В официальном заявлении структуры подчеркивается, что арест и осуждение Акая нарушают международное право, так как он имеет дипломатический иммунитет.
Репрессии Эрдогана против своих политических оппонентов приводят и к обратному эффекту. В условиях, когда никто не чувствует себя защищенным от необоснованного преследования по любому поводу, в условиях массовых арестов по политическим мотивам, в условиях, когда фактически ликвидирована независимость турецких СМИ, оппозиционные Эрдогану силы все чаще выступают общим фронтом. Их очевидно не устраивает перспектива терпеть пришедшего к власти в Турции еще в 2003 году Эрдогана вплоть до 2029 года, а такую возможность он имеет благодаря им же инициированным конституционным поправкам, одобренным на апрельском референдуме незначительным большинством голосов, в условиях многочисленных зафиксированных нарушений и вызванной этим критики со стороны международных структур. Как заявил председатель комитета Бундестага Германии по внешней политике Норберт Реттген, очевидно, что Эрдоган преследует цель "установить автократический режим, удобный для него самого".
РАЗНУЗДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЭРДОГАНА КАК В САМОЙ ТУРЦИИ, ТАК И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ вызывает все большее отторжение в западных столицах. Последним проявлением такого раздражения стало решение полиции Вашингтона, огласившей список из 18 лиц, которым предъявлены обвинения в нападении на мирных протестующих рядом с резиденцией посла Турции в Вашингтоне 16 мая. Четверо уже арестованы, а среди тех, на арест которых также выданы ордера, 9 охранников Эрдогана и еще 3 турецких полицейских. Как сообщил начальник полиции Вашингтона Питер Ньюшем, эти 12 сотрудников безопасности идентифицированы по видеозаписи инцидента. Начальник полиции Вашингтона также отметил, что следователи продолжают изучать роль самого Эрдогана в инициировании нападения на курдских и армянских демонстрантов, но, несмотря на имеющиеся видео и другие доказательства, пока еще нет достаточной причины для выдачи ордера на арест турецкого президента…
Эрдоган, понятно, сдавать своих охранников не намерен: посла США в Турции уже вызвали в турецкий МИД, где заявили о несогласии с решением полиции Вашингтона. Однако можно предположить, что отныне посещение Эрдоганом западных столиц все чаще будет сопровождаться демонстрациями протеста и Эрдогану придется периодически обновлять свою охрану… Эффект бумеранга напоминает о себе президенту Турции не только в своей стране.
Подчеркнем, что, несмотря на протесты официальной Анкары, госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддержал выдачу ордеров на арест охранников Эрдогана. "Обвинения в адрес 12 работников турецких служб безопасности посылают ясный сигнал, что США не потерпят людей, которые используют угрозы и насилие, чтобы задушить свободу слова и законное выражение политических взглядов", - заявил Тиллерсон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.