РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.
НА ЭТИ РАЗГОВОРЫ ПОЛИЦИЯ АРМЕНИИ СРАЗУ ЖЕ ОТРЕАГИРОВАЛА, выступив с заявлением о том, что подобных запретных инициатив нет. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но до сих пор эти слухи не утихают и оказывают реальное воздействие на авторынок. Об этом воздействии можно судить хотя бы по двум признакам. Первый - на нубарашенском авторынке, который открывается в выходные дни, если не большая часть, то по крайней мере половина продаваемых машин - праворульные. Да и раньше их здесь было много, поскольку в последние годы явно увеличился импорт японских машин (праворульных) в силу их невысокой цены и небольших расходов на растаможку. Иными словами, ввозить такие машины и для личного пользования, и для перепродажи весьма выгодно.
Тут стоит отметить, что разница в цене на машины одной марки, одного возраста и технического состояния, но с правым и левым рулем составляет примерно 30-40 процентов (праворульные дешевле). И это весьма внушительный аргумент, подхлестывающий спрос на праворульные авто. Так вот очевидно, что под влиянием упомянутых слухов о ближайшем запрете сегодня многие решили поскорее избавиться от машин, которые завтра могут быть объявлены вне закона. Точнее, якобы могут быть объявлены таковыми.
Вторым признаком явного воздействия на авторынок упомянутых слухов является то, что уже заметно некоторое повышение цен на леворульные машины. В любом случае, рынок отреагировал на "информацию", и даже можно предположить, что это был специальный вброс, предпринятый с целью повышения спроса на леворульные автомобили.
Впрочем, в данном случае речь не о том, в чьих интересах, специально или нет был запущен слух. И не о том, как на все это отреагировал рынок. На самом деле важнее другое - то, что еще несколько лет назад являлось экзотикой на армянских дорогах, превратилось в нечто естественное. И это уже факт. Факт весьма удручающий, поскольку содержит в себе нонсенс и угрозу безопасности движения.
НОНСЕНС В ТОМ, ЧТО В СТРАНЕ, ГДЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРАВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ и стандартным является левый руль, чуть ли не половина легкового автотранспорта праворульная. При этом действующие ПДД предусмотрены именно для правостороннего движения. Несложно представить, как негативно это сказывается на вопросах безопасности. Элементарный пример: в случае обгона у водителя (при правом руле) обзор встречного движения просто нулевой. И таких нюансов множество. Да, появление в правостороннем движении нескольких праворульных машин вовсе не катастрофа, нигде это в принципе не запрещено. Другое дело, когда это приобретает столь массовый характер, когда это не исключение из правил, а будни автодвижения. Иными словами, речь идет об элементарном нарушении существующего стандарта. Повторюсь, стандартом является то, что при правостороннем движении (нашем) водитель должен сидеть с левой стороны.
Очевидно, что правительство не может резко взять да и объявить вне закона весьма существенную часть отечественного автопарка, фактически лишая владельцев таких нестандартных машин права на использование собственного имущества. Об этой проблеме отечественные чиновники должны были думать раньше. Раньше надо было ограничивать регистрацию "экзотики", которой сегодня уже до предела завалена страна. Но это вовсе не означает, что бороться с данным явлением, пусть даже не столь радикальными мерами, как тотальный запрет, не нужно.
С 2017 ГОДА В СОСЕДНЕЙ ГРУЗИИ АКЦИЗ НА ПРАВОРУЛЬНЫЕ МАШИНЫ ВЫРОС В 3 РАЗА. Если в 2016 году он составлял 1000 лари, то сейчас 3000. Естественно, это привело и к росту цен на рынке. По подсчетам экспертов, автомобили с правым рулем на грузинском авторынке подорожали на 10-15 процентов. Разумеется, это в немалой степени сократило спрос на подобные машины, поскольку главный и единственный соблазн купить и эксплуатировать подобные нестандартные авто заключается в их низкой цене. И вот этот фактор наши соседи решили минимизировать. А у нас же такие механизмы - так сказать, сдерживания - не внедрены. Более того, похоже, и планов внедрения нет.
По крайней мере в КГД сообщили, что никаких новшеств, касающихся изменений правил, тарифов растаможки или налогообложения праворульных машин не предвидится. По сути, это означает, что ответственные за сферу чиновники продолжают считать в порядке вещей явное противоречие между общепринятыми нормами, стандартами и реальностью. Или же они считают, что стандартами можно и пожертвовать, руля с любой стороны...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.
-
2024-02-20 10:14
Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…
-
2023-12-02 10:47
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…