СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу
Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
РЕЙТИНГ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА С КАЖДЫМ НОВЫМ РЕШЕНИЕМ СКАТЫВАЕТСЯ ВСЕ ДАЛЬШЕ ВНИЗ. К примеру, трансляцию с заседания кабмина 30 ноября на канале Youtube смотрела дюжина человек, а когда Пашинян начал нудно перечислять, где отремонтировали канализацию, кровлю домов и положили на тротуар плитку, зрительская аудитория сразу упала до… 9 человек. Надо сказать, и прежние власти всегда проводили подобные «мелкие» в масштабах страны работы, но не опускались до объявления на заседаниях правительства о том, что в некоем селе N благоустроили двор или починили насос.
Вообще заявления отдельных министров ничем не уступают словесным потокам их шефа, продолжая изумлять и одновременно возмущать своей полной безответственностью и некомпетентностью. Вот министр экономики Ваан Керобян при виде коллапса на пункте пропуска в Верхнем Ларсе не нашел ничего лучшего, как найти в этом «хороший повод» для бизнесменов поискать для своей продукции новые рынки сбыта и диверсифицировать экспорт. Люди прямо сейчас несут колоссальные убытки, а министр говорит о долговременной стратегии.
При этом от предложения оппозиционного депутата съездить в Верхний Ларс и лично ознакомиться с положением дел Керобян сразу отказался, сказав, что подсчитать убытки хозсубъектов можно и онлайн. Этот тот министр, который за государственный счет постоянно пребывает в «круизном» состоянии, регулярно, надо – не надо, перемещаясь по всему земному шару. Между тем львиная доля его командировок ничего не дает Армении, и его участие в многочисленных мероприятиях в Лондоне, Токио и далее по всему свету также вполне могло бы ограничиться режимом онлайн.
ИЛИ ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АНАИТ АВАНЕСЯН. В интервью Первому каналу Общественного телевидения эта дама спокойно заявила, что все граждане в рамках предстоящего внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) должны будут ежегодно выплачивать в госбюджет около 200 тысяч драмов. Не слабо для страны, в которой каждый 4-й гражданин – официальный бедняк. Причем, на все вопросы ведущего, пытающегося прояснить судьбу тех, у кого вряд ли найдется искомая правительством сумма, прямая, как рельс, г-жа Аванесян в конце концов заявила, что они останутся вне системы ОМС.
Попутно на вопрос, почему в Армении борьба с курением приняла крайние формы, ведь в той же Европе разрешено курить на открытых площадках, министр десять раз повторила общий штамп о некоей заботе о здоровье населения. То же самое она повторила на вопрос, почему у нас запрещены сигарные клубы – в то время, как они есть во многих странах мира, причем не меньше нашего заботящихся о здоровье своего населения.
Честное слово, откровенная глупость вкупе с ничем не обоснованным высокомерием чиновников-нуворишей уже зашкаливает. Тот «паноптикум», который удалось собрать в своем кабинете полуграмотному руководителю, еще поискать. И стоит ли удивляться, что желающих припасть в прямом эфире к высказываемым Пашиняном и его компашкой перлам уже можно пересчитать на пальцах рук…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…