Последние новости

ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА

В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ЮНЫХ И МОЛОДЫХ ПИАНИСТОВ ИМ.АРНО БАБАДЖАНЯНА не случайно задуман как событие в сфере фортепианного искусства. Известно, что Бабаджанян был блестящим пианистом и, работая как композитор в классическом жанре, больше сочинял именно для этого инструмента. Поэтому инициаторы проекта - директор Ереванского музыкально-педагогического колледжа им.Арно Бабаджаняна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армен Арутюнян, пианист, профессор и проректор Ереванской госконсерватории Вагаршак Арутюнян и их единомышленники решили сосредоточить внимание на фортепианном исполнительском искусстве, представленном подрастающим поколением.

Форум юных и молодых пианистов проводится всего лишь четвертый год, однако на его сцене успели побывать более 400 исполнителей, представляющих различные фортепианные школы, разнообразную программу и уровень подготовленности. Бабаджаняновский конкурс стал для многих площадкой для дальнейшего роста: его участники в дальнейшем не раз становились лауреатами других международных конкурсов и фестивалей, и сегодня продолжают блестяще выступать на лучших сценах мира.

"Если юный пианист преодолел программные сложности в соответствии со своим возрастом и добрался до нашего конкурса, значит, он чего-то стоит, - говорит председатель художественного совета конкурса-фестиваля Армен Арутюнян. - Отрадно, что есть одаренные и подкованные дети не только из Еревана или центральных городов России, Грузии и других стран, но и из марзов Армении и российской глубинки, городов разных стран. Хорошие дети представлены из Республики Арцах (НКР) и Джавахка".

IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им.Арно Бабаджаняна собрал 95 музыкантов из 9 стран. Это Армения и Арцах, соседние Грузия и Иран, а также Россия, Франция, Сирия, Эстония и Казахстан. "География конкурса с каждым годом расширяется. Едут отовсюду, даже с Сахалина. Это говорит о возросшем рейтинге бабаджаняновского конкурса-фестиваля, о большом интересе к нему преподавателей, отправляющих к нам лучших своих воспитанников и ожидающих не только грамотного выступления, но и побед. Это также указывает на передовые позиции нашей маленькой, но прекрасной Армении в мировом музыкальном процессе", - считает неизменный член жюри конкурса-фестиваля Вагаршак Арутюнян.

 IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно БабаджанянаКОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ИМ.АРНО БАБАДЖАНЯНА ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ. Он проходит в трех возрастных категориях: юношеская "А" (до 12 лет), "Б" (12-16 лет) и молодежная (16-18 лет включительно). Первые две группы выступают в одном туре, участники старшей группы соревнуются в двух турах. Конкурсанты представляют свободную программу, но есть обязательное условие - наличие в конкурсном репертуаре каждого участника произведения Арно Бабаджаняна. Причем в плане сложности оно должно быть подобрано в соответствии с возрастом пианиста.

В жюри этого года по традиции вошли самые авторитетные музыканты Армении и зарубежья. В его составе видные отечественные пианисты - профессор Ереванской консерватории Сергей Сараджян, народная артистка Армении Светлана Навасардян, заслуженный артист Армении Армен Бабаханян и другие. Среди иностранных представителей конкурсного жюри профессор Тбилисской консерватории им.В.Сараджишвили Александр Гарбер (Грузия), директор музыкального колледжа Хейно Эллера г.Тарту Кадри Лейватегия (Эстония), лауреат международных конкурсов Гулжамила Мухамеджанова (Казахстан), профессор, преподаватель Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории Гаяне Ахназарян (Россия).

Судить будут строго, но объективно и обязательно с большой любовью к каждому исполнителю. Ведь основная цель конкурса-фестиваля - выявление юных и молодых талантов, их дальнейшая поддержка на пути в мир исполнительского искусства, а также сохранение музыкального наследия Арно Бабаджаняна, произведений трогательных и лиричных, пронизанных национальным духом и понятных любителям классической музыки в разных уголках мира. "Как директор колледжа, носящего имя Арно Бабаджаняна, я должен сделать все, чтобы бессмертная музыка этого замечательного композитора звучала всегда", - признается Армен Арутюнян.

Как уверяет Вагаршак Арутюнян, бабаджаняновский конкурс-фестиваль - не просто выступления юных и молодых пианистов на взрослой сцене. Это также стимул для тех, кто делает первые серьезные шаги на пути профессионального становления: многие участники из разных городов Армении, в том числе и таких отдаленных, как Капан, Мегри, пройдя через конкурс-фестиваль, в дальнейшем поступают в столичную консерваторию и становятся прекрасными пианистами. Если же абстрагироваться от музыкальной составляющей этого события, то конкурс-фестиваль им.Арно Бабаджаняна это также возможность общения со сверстниками из разных городов мира, это право выступить перед солидной публикой, это также экскурсии по Армении и просто незабываемые дни.

 IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно БабаджанянаМЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ЮНЫХ И МОЛОДЫХ ПИАНИСТОВ ИМ.АРНО БАБАДЖАНЯНА проходит при поддержке спонсоров. Главные из них компания "Ар-Тур Бас" и Ереванский ювелирный завод "Гномон", среди спонсоров также компании "Шарм Холдинг", "Ташир Групп", "Магнетон". Свое содействие форуму юных и молодых пианистов оказывает и Российский центр науки и культуры в Ереване во главе с Марком Калининым. Благодаря спонсорам лауреатам конкурса-фестиваля в дальнейшем бесплатно предоставляются залы для выступлений. Нередко Союз композиторов Армении вручает победителю путевку в Дом композиторов Дилижана, где можно не только отдохнуть и насладиться чудесной природой, но и встретиться с видными музыкантами, пообщаться с ними, получить дельные советы и стать участником их мастер-классов. Кстати, в рамках конкурса-фестиваля входящие в состав жюри маститые музыканты делятся своим опытом с педагогами конкурсантов, дают советы преподавателям музыкальных школ регионов Армении.

Что касается призов и подарков, то среди участников конкурса обделенных не бывает. Все конкурсанты получают подарки и сертификаты участия, которые на торжественной церемонии закрытия по традиции в Малом концертном зале им. Арно Бабаджаняна вручает сын композитора Ара Бабаджанян. Главных призов пять, однако не исключено, что их разделят между собой несколько участников. "Нам не важен дух конкуренции, важно поддержать детей и помочь их таланту раскрыться", - говорит Вагаршак Арутюнян. Призы вместе с конкурсантами разделят и их педагоги. Специальный приз от имени Российского центра науки и культуры в Ереване подготовлен в этом году для лучшего исполнителя сочинения русского композитора в молодежной группе.

Добавим, что Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им.Арно Бабаджаняна проводится также при содействии Дома-музея Арама Хачатуряна, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Фонда содействия культурному образованию, Союза композиторов Армении, Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна и Дома камерной музыки им.Комитаса. Организаторы события - Министерство образования и науки РА и Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж им. Арно Бабаджаняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

  • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2022-12-22 06:05

    Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.