Последние новости

ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ?

Запланированный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал массу комментариев в Армении. При этом в выводах ряда экспертов выделялись два тезиса: о неизбежности провозглашения независимого курдского государства по итогам сентябрьского референдума, а также вывод о том, что процессы в курдской автономии Ирака напрямую окажут воздействие на борьбу курдов в Турции, усилив позиции последних. 

МЕЖДУ ТЕМ ДУМАЕТСЯ, ЧТО РЕАЛЬНАЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ несколько сложнее отмеченных схем. На практике как в пользу дезинтеграции Ирака, так и сохранения страны в нынешнем виде действует ряд факторов, тесно связанных с геополитической ситуацией, а также текущими особенностями освободительного движения курдов в регионе. Попробуем выделить основные центростремительные и центробежные факторы. В первую очередь в случае с намеченным на осень референдумом пока под вопросом остается реальная нацеленность властей Иракского Курдистана на создание независимого государства и отделение от Ирака. Ранее карта референдума неоднократно использовалась Эрбилем в застарелых спорах с Багдадом лишь как средство усиления позиций автономии.

Нельзя исключать, что и на сей раз речь идет о подобном средстве давления с учетом того, что после все более вероятного поражения группировки ИГ в Ираке, скорее всего, будет иметь место активизация старых территориальных и экономических споров между Багдадом и Иракским Курдистаном. В этом плане примечателен комментарий влиятельного курдского политика, экс-министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари. По данным агентства Рейтер, он заявил, что ожидаемая победа на референдуме сторонников независимости усилит позиции Курдистана в переговорах с Багдадом, но не приведет к автоматическому разрыву с Ираком. "Референдум - это демократический процесс, ни одна демократическая страна не может выступать против проведения референдума, мы говорим не о независимости, мы говорим о референдуме ", - заявил политик.

Параллельно на серьезность намерений Эрбиля неизбежно будут влиять и реальные экономические перспективы возможного провозглашения независимости. На практике курдская автономия Ирака, лишенная выхода к морю, критически зависит в экономическом плане от Турции и Ирана. В случае неприемлемого для Анкары и Тегерана развития событий оба этих игрока технически вполне могут обеспечить полную экономическую блокаду нового государства.

ВПРОЧЕМ, ИМЕННО ДАННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЛАЕТ ВОЗМОЖНОЙ и более мягкую позицию Турции по вопросу о курдской независимости. Нельзя исключать, что Анкара может на определенном этапе относительно спокойно воспринять подобную перспективу применительно к Иракскому Курдистану именно с учетом критической экономической зависимости последнего от Турции. За последние десятилетия курдская автономия Ирака на практике превратилась в зависимую периферию турецкой экономики, что будет означать и относительную покорность и управляемость со стороны Анкары возможного формально независимого курдского государства.

При этом сомнительным является и возможность непосредственного воздействия курдского референдума в Ираке на внутреннюю стабильность Турции. Как уже отмечалось, в комментариях в Ереване озвучивался тезис относительно того, что референдум в Ираке непосредственно спроецируется на Турцию, обеспечив активизацию курдского движения и в этой стране. Между тем подобному развитию событий, скорее всего, помешает прежде всего исторически характерная для курдского освободительного движения географическая и политическая фрагментированность, которая на практике делает малореальной возможность создания единого курдского фронта в регионе.

Так, курдское движение в Ираке и Турции возглавляют принципиально разные в социально-политическом отношении субъекты. Если в Ираке доминирующую роль играет Демократическая партия Курдистана (ДПК), на практике во многом представляющая собой лишь внешнее оформление власти клана Барзани, то в Турции во главе курдского движения стоит Рабочая партия Курдистана (РПК), принадлежащая к левому крылу политического спектра и тесно встроенная в более широкое демократическое и антиавторитарное движение в Турции.

При этом отношения между двумя партиями являются довольно сложными: РПК в последние годы наращивает свое присутствие в Ираке, что вызывает беспокойство ДПК, а если курдская автономия Ирака, как уже отмечалось, поддерживает близкие экономические и политические контакты с Анкарой, то РПК в Турции в последние годы действует в режиме вооруженного противостояния с режимом Эрдогана. Не менее сложными являются отношения Эрбиля и с курдами в Сирии, где доминирует тесно связанная с РПК Партия демократического союза, реализующая в последние годы свой проект по формированию на севере Сирии федерального образования.

НАРЯДУ С ОТМЕЧЕННЫМИ АСПЕКТАМИ НА СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ИРАКА в настоящее время влияет и целый ряд центробежных факторов, делающих вполне реальной дезинтеграцию этой страны. В первую очередь они носят внутренний характер и связаны с динамикой борьбы против ИГ. До сих пор противоречия между общинами в Ираке во многом сдерживались наличием общего противника в лице группировки ИГ. Однако все более вероятное уже в ближайшие месяцы военное поражение джихадистов неизбежно вызовет рост внутренних противоречий, связанных, в частности, с территориальным спором вокруг Киркука, а также намерением суннитской общины добиваться собственной  автономии. Очевидно, что частью данного обострения станет и запланированный референдум о независимости Иракского Курдистана. 

Вторым аспектом, способным дестабилизировать Ирак, видимо, станет нарастающая геополитическая борьба в регионе, в которую может оказаться встроен и курдский референдум. Ирак остается полем конкуренции между Ираном и противостоящими ему Израилем и монархиями Персидского залива. С учетом того, что в Багдаде в настоящее время доминируют шииты, пользующиеся поддержкой Тегерана, антииранский альянс может оказаться заинтересован в дезинтеграции Ирака. Так, Израиль ранее уже высказывался в поддержку курдской независимости, в последнее время также намечается интерес Саудовской Аравии к поддержке Иракского Курдистана.

При этом ключевой для судьбы Ирака может стать все же позиция США, которая после прихода к власти администрации Трампа остается во многом неопределенной. При администрации Обамы Ирак был полем своеобразного компромисса между Вашингтоном и Тегераном, действовавших на территории страны против группировки ИГ. США и Иран, по сути, сохраняли свои сферы влияния в стране, и данный компромисс позволял и Багдаду маневрировать между США и Ираном, способствуя определенной стабильности государственной конструкции Ирака.

Усиление при Трампе конфронтации с Ираном может негативно сказаться на Ираке в случае, если в Вашингтоне пойдут на превращение страны в поле конкуренции с Ираном. Это неизбежно приведет к усилению противоречий между основными общинами страны и, как следствие, сделает вполне реальной дезинтеграцию Ирака. С учетом наличия территориальных споров между основными общинами страны и отсутствия четкого разграничения между районами их компактного проживания на деле дезинтеграция Ирака вызовет лишь новый виток кровавого конфликта, который был запущен в этой стране после вторжения США в 2003 году.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.