СВЕТИТЬ СКОЛЬКО ЕСТЬ СИЛ...
С какого момента отмечают юбилеи? Обычно принято отмечать год в год, день в день, минута в минуту. А вот мой друг, художник Цолак Кантех, думает иначе. Скажем, если начался отсчет следующего года жизни (исполнилось, допустим, 46 и пошел 47-й), значит, он уже считает себя 47-летним. Правда, указанный возрастной барьер Цолак давно превзошел. Родился он 24 июня 1943 года, то есть с 25 июня 2017 года начнет отмечать свой 75-летний юбилей. О том, чем он занимался все это время, художник-оформитель рассказывает в краткой беседе.
- Ты родился в Ленинакане?
- Да, и сразу увидел деда с кистями и мольбертом. Чуть позже он дотронулся до моих крохотных пальцев и передал свою профессию, пожелал, чтобы и я стал художником. Я помимо средней школы учился в Гюмри в Художественной студии имени С.Меркурова. Первым учителем стал Акоп Ананикян, затем продолжилась учеба в Ереване, в Художественном училище имени Ф.Терлемезяна.
- А когда был напечатан твой первый рисунок?
- Еще в 1955 году в газете "Пионер канч". После этого печатался в большинстве республиканских газет, журналов, работая в киностудии "Арменфильм", оформил более 200 книг.
- Я знаю, что ты участник многих, в том числе всесоюзных конкурсов, имеешь награды, звания, член множества общественных организаций, всего не перечислишь. Кстати, когда у Цолака Гандиляна появился псевдоним Кантех?
- В журнале "Гарун", где я работал, готовили в 1975 году юбилейный номер, и главный редактор Вардгес Петросян спросил, что означает корень в моей фамилии. Я сказал, что "гандил" - это лампада, светильник. Тут он и посоветовал перейти на "кантех" (лампада).
- С тех пор и светишь. А что в твоих работах особо дорого?
- Трудно выделить что-то одно. Я оформлял Музей имени Андраника. Из рисунков во всесоюзной печати стоит выделить сотрудничество с "Литературной газетой". В 1974 году собкор по Армении Зорий Балаян направил в редакцию мою карикатуру Пегаса. Ее одобрили и взяли в качестве эмблемы для выходящей на 16-й странице рубрике "Пегасы и гримасы". На 4 года там обосновался мой Пегас. Кстати, с Пегаса начался цикл "Головы" - около 30 рисунков.
- А ближе к нашим временам?
- В 1989 году, когда уже вовсю развернулось Карабахское движение, мы с Арташесом Калантаряном подготовили, так сказать, "экстремистский" кроссворд со зданием Оперы, окрашенным в цвета армянского триколора. Продажу номера запретили, дополнительно выпустили другой N22.
- А какой цвет ты больше всего любишь?
- Синий. Как говорил Паруйр Севак, на него мухи не садятся.
- А дети твои, внуки как относятся к цветам и вообще к твоей профессии?
- Нет, художников среди них пока не видно. Правда, сын Артур - дизайнер, работал в газете "Азг". Ну не всем же рисовать картины и карикатуры, как мы с тобой...
- В твоем творчестве значительное место занимают книги-альбомы из серии "Познай Армению". В них посредством кроссвордов, ребусов, викторин, головоломок ты представляешь подрастающему поколению наших великих деятелей культуры.
- Да, за последнее 10-летие вышло несколько сборников игр, посвященных Туманяну, Исаакяну, Чаренцу, Ширазу, Севаку. Тема последних двух - Давид Сасунский и творчество поэта-переводчика Мкртича Хераняна. Решая кроссворды и ребусы, читатель поневоле обращается к оригиналам произведений, узнает много интересного, что, возможно, выпало при первом прочтении. Особенно важно это для подрастающего поколения, которое таким образом прикасается к нашему неисчерпаемому культурному наследию.
- Какие еще планы у вступающего в свой юбилейный год члена Союза художников и Союза журналистов Армении?
- Планов, как ни странно, достаточно. Но говорить обо всем раньше времени не хочется. Главное в зрелом возрасте - продолжить работу, что-то делать каждый день.
- Светить. Если отталкиваться от твоего псевдонима...
- Пожалуй, так. А что из этого получится, определит время.
- В таком случае поговорим об этом лет через 5, к следующему юбилею.
- Я не против.
Беседу вел Гурген ЛОРЕЦИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.