Последние новости

12-ЛЕТКА ДЛЯ ВСЕХ

"К числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ, - заявил в интервью "ГА" руководитель отдела профессионального образования и обучения Министерства образования и науки РА Карен МАНУКЯН 

- Г-н Манукян, в апреле 2015 года парламент одобрил проект закона "О внесении изменений в Закон РА "Об образовании", в соответствии с которым 12-летнее среднее или начальное профессиональное образование должно стать обязательным до достижения учащимся 19 лет, если это право не реализовано ранее. Закон вступил в силу?

- Да, с 1 июня сего года закон вступил в силу. Теперь по окончании 9-летнего обучения учащиеся, которые продолжают свое образование, поступив в старшую школу либо в колледж или училище, будут учиться бесплатно. До настоящего времени начальное профессиональное образование преимущественно было бесплатным, но наличествовали также и платные места. Теперь же, после вступления в силу вышеупомянутого закона об обязательном 12-летнем образовании, все, кто поступил по конкурсу в те или иные учебные заведения, функционирующие в сфере начального или среднего профобразования, будут учиться бесплатно. Правда, в контексте бесплатного обучения есть возрастные ограничения, о которых вы уже упомянули. Речь идет о тех, кто не перешагнул 19-летний барьер.

- А если человеку уже исполнилось 19 лет?

- Можно поступать на платное отделение – нет проблем. Напомню схему: среднее полное общее образование в Армении осуществляется в трехступенчатой средней общеобразовательной школе продолжительностью 12 лет по следующим ступеням: начальная школа (1-4 классы); средняя школа (5-9 классы) - основное общее образование; старшая школа (10-12 классы). К данному этапу ( речь о старшей школе) среднего образования приравнено также обучение в средних профессиональных учебных заведениях - колледжах и училищах. При обучении в этих учебных заведениях на базе основного общего образования выпускники наряду с освоением профессии получают и среднее (полное) общее образование. Все это в контексте бесплатного обучения касается граждан до 19 лет. 

- Давайте раскроем скобки: что вообще означает термин "обязательное среднее образование"?

- Он означает, что если вы хотите работать, то у вас как минимум должен быть аттестат о получении среднего образования, которое вы в свою очередь можете получить как в старшей школе, так и в колледже или училище. Правительство пока не предоставило окончательную информацию об общем количестве бесплатных мест в системе, однако вскоре эти цифры будут – в любом случае, до начала вступительных экзаменов мы будем располагать данными. При поступлении в старшую школу, колледж или училище будут учитываться оценки в аттестате об окончании средней школы (будет высчитываться средний балл), а также баллы по предметам, считающимся конкурсными для того или иного учебного заведения (здесь уже будут браться оценки как таковые, а не средний балл). В итоге сумма баллов может становиться как проходной, так и непроходной исходя из успеваемости учащегося на этапе основного общего образования, то есть на этапе средней школы. Кроме того, есть сферы (здравоохранение, спорт, искусство), требующие сдачи экзаменов по специальным предметам на этапе поступления. И экзаменационные оценки плюсуются ко всем прочим баллам, о которых я сказал выше. В контексте же других учебных заведений, не причисленных к вышеупомянутым сферам, экзамены не сдаются. Набравшие высокие баллы проходят на бесплатные места, те же, кто не прошел, могут либо продолжить обучение в школе, либо подать документы в то учебное заведение, где конкурс был не таким уж большим и есть свободные места.   

- Насколько я знаю, будет изменен также формат перемещения из бесплатного сектора в платный и наоборот.

- Это произойдет, когда правительство утвердит данное решение. Предполагается, что формат, во-первых, станет более гибким, а во-вторых, будет осуществляться не раз в полугодие, как было раньше, а в год раз. То есть если вы по уровню баллов поступили на учебу в бесплатный сектор, а потом не смогли держать уровень, то перейдете в платный сектор, но только в следующем учебном году. Кстати, в сфере, в частности, среднего специального профобразования подобные перемещения часто случаются.

- Были ли проведены исследования на предмет новых востребованных специальностей или, как и прежде, большинство идет по стандартному пути – экономика, бухгалтерия и т.д.?

- В целом стандартная тенденция пока сохраняется, однако в последнее время к числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ.  Также наблюдается большой интерес к сфере сервиса, туризма, кулинарного дела. В этом плане, конечно, предстоит много работы, и мы будем стараться минимизировать места по специальностям, не востребованным на рынке, и, наоборот, прибавлять места в те секторы, где подобная востребованность есть. Уже сегодня учебным заведениям предлагается проводить соответствующий маркетинг, определять, какие специальности больше нужны, исходя из особенностей развития того или иного региона, и учитывать эту специфику при пересмотре предлагаемых к освоению специальностей. Конечно, нет такого, чтобы мы кому-то навязали подход в духе "эта специальность не нужна, избавляйтесь от нее", но стараемся направить процесс в нужное русло. Плодить без конца армию экономистов и бухгалтеров тоже не дело – ведь, в конце концов, человеку важна не бумажка, свидетельствующая о том, что он где-то проучился, а возможность найти работу по окончании учебы, став востребованным специалистом в выбранной области. 

- Сегодня в марзах стараются развивать сельскохозяйственные специальности - не так ли?

- С 2017-го в тандеме с ЕС в сфере среднего специального профессионального образования начата новая программа с акцентом на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. Учитывая тот факт, что сфера - в частности, сельского хозяйства - объявлена государством в числе приоритетных, такая программа обретает особую актуальность. В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, часть средств, предоставленных для ее реализации, направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным направлением, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. Я думаю, когда все это заработает, число желающих связать свою профессию со сферой сельского хозяйства значительно увеличится.

- Скажите, а в сегменте профобразования учится больше девочек или мальчиков?

- Это зависит от специальности – где-то больше мальчиков, а где-то - девочек. В целом цифры по прошлому году следующие: в государственные учебные заведения в сегменте профобразования поступили 7850 человек, из них 4125 – девушки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      1013

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      6316

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2713

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2650

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2159

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1672

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4356

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2228

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.