Последние новости

ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...

С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет

Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, НЕ ЮРИСТ СО СТАЖЕМ, получив уведомление о штрафе и будучи не согласен с ним, должен попытаться оспорить его в Административном суде. Но Административное судопроизводство настолько формализовано, (Административно-процессуальный кодекс запутан, перегружен малопонятными для обычного человека положениями и формулировками), что самое простое исковое заявление в суд имеет перспективу быть удовлетворенным или хотя бы принятым в производство, только если его составил юрист, причем, специализирующийся в административном праве.

Таким образом, незаконно оштрафованным водителям (речь в большинстве своем идет о таковых) не остается ничего иного, кроме как обратиться к "специализированному" адвокату. А если посмотреть на расценки, то можно убедиться, что ни один адвокат не возьмется за такое дело меньше чем за 80-100 тысяч драмов. При наилучшем раскладе можно предположить, что какой-либо адвокат согласится снизить тариф и вести дело за 50000 драмов (если честно, крайне маловероятно).

В таком случае если Административный суд установит, что водитель оштрафован незаконно, то он отменит соответствующее решение Дорожной полиции и наш гражданин отсудит у государства свои 5000 драмов. Закон также устанавливает, что, выиграв у государства, наш водитель имеет полное право у этого же государства потребовать компенсировать сумму, которую он внес за адвокатские услуги. Но в законе есть небольшая заковыка - оговорено, что выигравшая сторона имеет право потребовать у проигравшей компенсацию адвокатских расходов... "в разумных пределах" (?!).

Вот тут и начинается проблема, поскольку Административный суд в таких случаях "разумным" обычно считает вознаграждение в размере 10-15 тысяч драмов. В итоге получается, что если бы водитель (подчеркнем, речь идет о незаконно оштрафованном водителе) не обращался в суд, то потратил бы всего 5000 драмов. А поскольку он в борьбе за справедливость решил побороться за свои права, то потерял по меньшей мере 40000 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НИ ОДИН ВОДИТЕЛЬ, ХОТЬ РАЗ ОКАЗАВШИЙСЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, в следующий раз не будет иметь желания (да и денег) обращаться в Административный суд. Фактически государство создало такие механизмы, при которых в любых неограниченных количествах можно законно и незаконно подряд штрафовать всех, не боясь, что эти штрафы будут в массовом порядке обжалованы. Получается, что компания "Секъюрити дрим" однажды может решить, например, штрафовать всех подряд. И пусть один из 100 незаконно оштрафованных попытает счастья в Административном суде. И отсудит у компании 10000 драмов за адвокатские услуги. А оставшиеся 99 предпочтут, будучи абсолютно невиноватыми, не обращаться в суд - ведь овчинка и вовсе выделки не стоит.

Получается, что нашим многострадальным водителям остается уповать лишь на добропорядочность ООО "Секъюрити дрим", так как других механизмов в административном судопроизводстве сегодня не предусмотрено.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.