ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ
Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.
ТОГДА ЖЕ ВОЗНИКЛИ ПЕРВЫЕ ЗАЧАТКИ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, Саак Партев взяли за основу четыре базовых армянских музыкальных гласа, впоследствии к ним прибавились еще четыре. Впоследствии этапы эволюции армянской церковной музыки с присущим ей восьмигласием глубоко осмыслили такие выдающиеся деятели армянской культуры, как Степанос Сюнеци, Анания Нарекаци, Вардан Аревелци, Григор Татеваци... Каждый из этих гласов характеризует определенный тетрахор.
Церковный обряд в условиях средневековой догматической специфики триединства Господа требовал безупречного исполнения. Византийский император Мануил Комнин писал армянскому Католикосу Нерсесу Шнорали: "Соблазн, существовавший в нашем сердце, мы исцелили посредством богослужебных ваших песен к Богу..." Речь идет об одноголосых песнопениях - шараканах.
Однако с точки зрения науки психологии восприятие того или иного мелодического ряда, одноголосого или многоголосого, заметно влияет на способ мышления человека, отражается на менталитете индивида, а в целом - на всю национальную общность народа.
Во второй половине XIX века армянская профессиональная музыка отреагировала на общемировые музыкальные тенденции. Появились первые ростки многоголосия. Композиторы Христофор Кара-Мурза, Макар Екмалян, получившие профессиональное образование, придали народным мелодиям многоголосную форму. Армянская церковь благосклонно восприняла эту инициативу. По сей день литургия Екмаляна занимает ведущее место в армянских церковных ритуалах.
Вершины армянского профессионального многоголосия достиг выдающийся Комитас. Ему удалось создать уникальную полифоническую систему, основанную на армянской монодии. В условиях канонического церковного обряда она обрела подлинно жизненное звучание, неся в себе глубоко религиозные, патриотические и поэтические чувства. Музыка Комитаса стала классическим образцом и мейнстримом в творческом развитии последующих поколений армянской композиторской школы.
МНОГОГОЛОСИЕ ПРОЧНО УТВЕРДИЛОСЬ В АРМЯНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ, но тем не менее все еще недостаточно воспринимается в широких народных массах. Среди армянских культурологов на этот счет существуют разные мнения. Догматики отстаивают сохранение традиционного одноголосия, даже несмотря на столь бесценное наследие Комитаса. Мол, в этом и состоит главная особенность армянской национальной музыкальной идентичности. Другие армянские интеллектуалы считают крайне необходимым прививать народным массам многоголосое музыкальное мышление. Ибо это должно стать в некоторой мере залогом нового этапа в развитии менталитета народа. Особенно тех, чье мышление кристаллизовалось в условиях идеологических догм советского периода и уже по инерции - в последующее время. Новые реалии требуют нового подхода в осмыслении новых тенденций в искусстве.
Как способствовать более широкому восприятию музыкального многоголосия в народной массе? Не секрет, что многие народные хоровые и инструментальные ансамбли, нередко включающие в свой репертуар многоголосые аранжировки, не так уж легко усваивают исполнители, тем более их основные слушатели.
На наш взгляд, необходима более активная государственная поддержка в популяризации многоголосого музыкального народного творчества. Есть необходимость и в организации конкурсов народных исполнителей, фестивалей. Реально стоило бы в Министерстве культуры утвердить многолетний план соответствующих мероприятий, в том числе и ежегодного международного фестиваля "От Баха до Комитаса", где наряду с классическими произведениями исполнялись бы полифонические произведения современных композиторов, назначить соответствующую постоянно действующую госкомиссию совместно с Союзом композиторов Армении и госконсерваторией. Единство многообразия - девиз будущего фестиваля полифонической музыки.
Григор АРАКЕЛЯН, композитор, дирижер, исполнитель на армянской виоле,
Артэм ГРИГОРЕНЦ, литератор, музыкант
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.