Последние новости

СЛЕД, УХОДЯЩИЙ В БУДУЩЕЕ

После смерти человека остается след, который со временем постепенно тускнеет, потому что уходят и те, кому он был дорог, и жизнь неумолимо мчится вперед, заменяя вчерашних действующих лиц сегодняшними. Ярко светят лишь звезды редких избранных счастливцев, общепризнанных капризным человечеством. Впрочем, есть одна профессия, в которой простые смертные обретают шанс на долголетие - это профессия педагога, взрастившего урожаи учеников. Одним из таких сеятелей был профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ. 1 июля ему исполнилось бы 85 лет.  

ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский госпединститут им. Жданова (будущий Брюсовский). Пролетели годы учебы, выпускник вуза остался ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы с рекомендацией в аспирантуру. С тех пор Нуралов вплоть до последних дней (2012 г.) связал свою жизнь с институтом, менявшем названия.

Человек, очень много сделавший для становления вуза, никогда не кичился своими заслугами. Но тем не менее нельзя не отметить, что именно благодаря ему институт приобрел ценные реликвии, связанные с именем Брюсова.

В июне 1961 года группа молодых преподавателей ЕГУ (тогда институт им. Жданова объединили с университетом) была направлена в МГУ для завершения кандидатских диссертаций. А в 1962 году русский пединститут был возрожден и получил имя В.Я.Брюсова. И в этот период ректор института М.Нагапетян поручил находящемуся в Москве в аспирантуре Нуралову вести переговоры с различными организациями и людьми на предмет организации в Еревана Брюсовских чтений.

Благодаря энергии и инициативе молодого аспиранта завязались контакты и связи с вдовой Брюсова Жанной Матвеевной, сестрой и братом поэта. Так в фонде института оказались картины, бюст Брюсова, черновики стихотворений, посмертная маска поэта, редкие книги и другие ценные экспонаты. Роль Э.Нуралова во всем этом и в последующей организации Брюсовских чтений в Ереване трудно переоценить.

Это всего лишь один штрих в биографии Нуралова. А ведь он работал в институте с 1955 по 2012 год. Доцент, профессор, завкафедрой русской литературы, декан факультета русского языка и литературы - эти и другие должности и звания автора многих монографий, учебников, статей отражают в какой-то степени потенциал филолога-русиста, много сделавшего для распространения русского языка и литературы в Армянской ССР и позже, в годы независимости.

Всего не перечислишь. Многим поколениям брюсовцев преподавал Эдуард Лазаревич. Некоторые из них стали известными людьми. Скажем, мало кто знает, что среди них был и глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, в свое время посол РА на Украине Грач Сильванян, замминистра образования Вардан Григорян и многие другие, включая докторов и кандидатов наук. Студенткой Нуралова была и нынешний ректор Брюсова Гаянэ Гаспарян. А как много сделали не столь известные выпускники-брюсовцы для того, чтобы русский язык оставался в Армении востребованным... Они продолжали дело своего наставника Эдуарда Нуралова, понимавшего важность сближения и взаимообогащения культур двух народов.

ЭДУАРДУ ЛАЗАРЕВИЧУ ПОСВЯЩЕНЫ ВОСПОМИНАНИЯ, СТИХОТВОРНЫЕ поздравления, акростихи коллег, студентов и студенток. Сам Тигран Ахумян на подаренной книге написал:

Держись, дружище, честной линии,

В своем искусстве будь искусным,

А в жизни лучше быть не грустным.

Ректор РАУ Армен Дарбинян в письме в связи с кончиной Нуралова отмечал: "Чуткий и компетентный педагог, по складу своего характера всегда молодой человек, он умел заразить вдохновением и жизнелюбием всех окружающих - коллег и студентов, каждый из которых получил от Эдуарда Лазаревича частичку его душевной теплоты".

К числу прошедших школу Нуралова принадлежит и известная российская писательница Нарине Абгарян. В ее романе "Понаехавшие" есть штрих: "Помнишь, как на просьбу Нуралова поднять руку тем, кто читал джойсовского "Улисса", со всего курса откликнулись только мы с тобой? Он тогда сказал, что делит своих студентов на две категории: рукопожатные - это те, которые читали "Улисса". А потом подошел и пожал нам руки. Мы чуть не лопнули от гордости, еще бы, нас похвалил сам Нуралов - страх и ужас всего филологического факультета".

Конец цитаты, как говорится. Впрочем, не уверен, что Нуралов, человек весьма чуткий, сказал именно так. Но раз уж его упоминают классики, приходится верить на слово и надеяться, что все его выпускники (в том числе "понаехавшие") помнили, сколько пришлось сделать их наставнику, чтобы они вышли в люди.

...Поколения сменяются. Постепенно уходят и "дети" Нуралова. Но после них останутся "внуки" и вообще все те, кого выводят в жизнь такие влюбленные в свое дело педагоги, каким был незабвенный Эдуард Лазаревич.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.