АБРИКОСОВЫЙ ДЕНЬ В ОШАКАНЕ
15 лет назад писатель и художник Аревшат Авакян посадил в Ошакане сад. В этом святом деле ему помогали Сен Аревшатян, Анаит Саинян и многие другие представители творческой интеллигенции. Деревья подросли, стали давать урожай, воплощая замысел Авакяна, задумавшего отмечать дни плодов армянской земли в саду "7 муз". Плодов в саду тоже 7: черешня, тута, абрикос, персик, виноград, яблоко, орех. В воскресенье, 1 июля, был третий по счету День абрикоса.
ПРАЗДНИК ЭТОТ АРЕВШАТ И ЕГО ДРУЗЬЯ ОТМЕЧАЮТ УЖЕ В 8-Й РАЗ, и со временем кроме фруктовой последовательности выработался своеобразный ритуал, начинающийся в ошаканской церкви Св.Месропа Маштоца.
В воскресный полдень в церковном дворе уже собрались десятки ереванцев. С белыми гвоздиками в руках они входили в церковь, на дверях которой вырезаны буквы армянского алфавита. Внутри слева и справа горели свечи. Алтарь от потолка до пола закрывал огромный занавес цветов армянского триколора с вышитыми на нем ангелами.
Это единственная в Армении церковь с таким занавесом - стягом. Она возведена на месте часовни, построенной на могиле Месропа Маштоца в V веке. При строительстве новой церкви были найдены подземные помещения часовни, ведущие к могиле под одной из стен. Конкретное место захоронения Маштоца не афишировалось, чтобы враг не осквернил его. Много позже перед входом в катакомбы была установлена беломраморная плита, символизирующая могилу. Она находится перед входом в катакомбы часовни.
Абрикосовый десант, выслушав разъяснения дьякона Армана Агароняна, спустился по лестнице к плите с белыми гвоздиками. А дьякон продолжал творить молитвы, возлагая руки на головы подходящих новых и новых верующих. С Маштоцем в сердце все вышли из церкви, направились в здание семинарии рядом, где гостей ожидали десертные сладости во главе с абрикосом из церковного сада.
Заммарзпета Арагацотна Нунэ Мовсисян подчеркнула неоценимый вклад Аревшата Авакяна в рождение праздника абрикоса. Дьякон от души пожелал, чтобы этот ритуал когда-нибудь превратился в национальный и церковный праздник. Почему бы и нет? Ведь у церкви есть день освящения винограда. А абрикосу ("армянский плод" в переводе с латыни) тем более следует оказывать почести...
Среди ошаканских паломников были председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, директор Музея литературы и искусства Каро Варданян, доктор филологических наук Самвел Мурадян и другие представители литературно-искусствоведческого бомонда. Просветленные от прикосновения к Маштоцу, они, правда, не все, продолжили на машинах путь в сады Аревшата.
КОГДА-ТО ЗДЕСЬ В ДОМЕ ОШАКАНЦА НИКОГАЙОСА ТУМАНЯНА встречались за одним столом Левон Шант, Николай Марр, Аветис Агаронян. На окраине сада - следы урартского канала и руины циклопической крепости. Древняя земля, как и многие уголки Армении, возможно, хранит множество тайн. Сегодня здесь раскинулся сад. В небольшом остекленном помещении можно укрыться в ненастную погоду. Гораздо больше людей вмещает длинный стол с лавками под абрикосовыми деревьями. Перед тем как рассесться, приехавшие, завсегдатаи и новички, вслушивались под деревьями в рассказ Авакяна об идее "Сада 7 муз", о том, что здесь при определенных финансовых затратах можно было бы организовать культурный центр с несколькими павильонами, где проходили бы презентации книг, произведений музыки и живописи. Вопросы эти обсуждались с руководством Аштарака, подвижки вроде бы есть. А пока под сенью абрикосов из уст поэтов звучали стихи в исполнении авторов и актрисы Гаяне Самвелян, певец и композитор Арсен Амбарян исполнял свои песни.
Часам к двум все уже разместились за столом и вокруг него. Кое-кто устроился на земле на припасенных одеялах. Бежевый пудель по имени Бобби, ошалев от количества людей, носился вокруг стола, но не попрошайничал, воспитанный, а только заигрывал с понравившимися ему гостями. Так он все стучал лапками по спине Тиграна Арутюняна ("Ноян Тапан"), отвлекая его от застолья. За столом звучали тосты и песни, разговоры о том, что волнует сегодня людей искусства. Филолог Самвел Мурадян блеснул не только глубокими познаниями в области отечественной литературы, с приведением множества цитат из классиков, но и с высоким профессионализмом спел из Саят-Новы, гусана Ашота. Корреспонденты "Ноян Тапан" снимали фрагменты праздника для своего сайта. Несмотря на самый пик жары, в саду духоты не ощущалось, поднимающийся моментами ветерок и вовсе навевал прохладу, хотя за столом кроме абрикосов и закусок были и напитки, в том числе абрикосовая водка.
Когда публика принялась было расходиться, снимавший многие ключевые события еще с 1988 года фотограф Мушег Гаспарян остановил их словами: "А кто развернет наш флаг?"
Громадное полотнище (24x4,5 метра) еле уместилось в одном из проходов сада между абрикосовыми деревьями, ветер рвал из рук флаг, а Арсен, крепко держа его трехцветное начало, пел про то, что Армения была, есть и всегда будет под армянским небом, под армянским флагом, который еще не раз взовьется вверх в знак наших побед.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2023-12-29 12:43
Последнее в уходящем году заседание Клуба футбольных знатоков было посвящено 50-летию победы "Арарата-73" в чемпионате и Кубке СССР. В гостях у клуба побывали Эдуард Маркаров, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян, Норайр Месропян, а также известный футбольный комментатор Сурен Багдасарян.