Последние новости

Трамп намерен поставлять Европе газ вместо России

Соединенные Штаты намерены упростить для американских компаний условия поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны Восточной и Центральной Европы.

Облегчение условий экспорта СПГ на фоне его быстрорастущих запасов в США Вашингтон намерен использовать в качестве "политического инструмента", чтобы снизить энергетическую зависимость ряда стран от России, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

Президент США Дональд Трамп должен объявить об этом решении на саммите "трех морей", который откроется 6 июля в Варшаве. Одной из основных тем встречи станет расширение региональной энергетической инфраструктуры, включающей строительство терминалов СПГ и газопроводов. В числе авторов этой инициативы - Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония.

Саммит "трех морей", названный так, поскольку большинство участвующих в нем стран расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями, будет предшествовать заседанию лидеров G20 в Германии. Планируется, что в ходе саммита "большой двадцатки" состоится встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, увеличение экспорта американского сжиженного природного газа снизит влияние России в регионе. "Я думаю, Соединенные Штаты могут продемонстрировать свою благожелательность, экспортируя энергоносители и помогая стать более самостоятельными и менее зависимыми странам, которые не имеют достаточного количества ресурсов", - сказал Джонс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10460

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      29916

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      39463

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      48414

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…