Катар: Требования нереалистичны, нарушают суверенитет страны
Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани вновь назвал нереалистичным список требований арабских стран, предъявленный Дохе для восстановления отношений. Слова главы МИД эмирата приводит во вторник телеканал Al-Jazeera, передает ТАСС.
"Список требований нереалистичный и не может быть реализован, требования нарушают суверенитет страны", - сказал он, отметив при этом, что "Катар готов к диалогу". Он также отметил, что видит "возможность разрешить кризис и достичь урегулирования при посредничестве Кувейта". Говоря об официальной реакции Дохи на ультиматум, катарский министр отметил, что "ответ, переданный Кувейту, был подготовлен заранее" и соответствует "принципам сохранения суверенитета и международного права".
Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и приняли ряд мер, в том числе прекращение морского и воздушного сообщения, остановка банковских операций, высылка дипломатов и подданных Катара. 22 июня арабские страны передали через Кувейт список из 13 требований для выхода из кризиса, на что отвели Катару 10 дней, позднее срок был продлен на двое суток. Срок ультиматума истек во вторник.
В перечень требований вошли, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала "Аль- Джазира", прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. В Катаре заявили, что не могут выполнить их. В понедельник министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани передал официальный ответ катарского руководства на предъявленный ультиматум эмиру Кувейта шейху Сабаху аль- Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху, выступающему посредником в урегулировании. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, страны изучат ответ Катара и на заседании 5 июля в Каире примут решение о дальнейших шагах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…
-
2023-02-22 10:00
На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…