40% И 40%
В Армении быстрыми темпами растут денежные переводы и экспорт
Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Этот факт во многом основывался на восстановлении ключевых "каналов связи" в регионе, прежде всего во взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
В докладе утоЧнЯетсЯ, Что по состоЯнию на май с.г. Денежные переводы во всех странах ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) вышли в положительную зону. Если в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года (рост на 21,6% по итогам 2016 года), то в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию лишь в начале текущего года и превысил 40% в долларовом выражении в мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таджикистане после более чем 70%-ного спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 года в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов увеличились скромнее - на 1,3% (по данным Центрального банка России).
Как отмечается в упомянутом обзоре, во внешнеторговой сфере значительные результаты продолжает демонстрировать экономика Армении: существенный рост объема экспорта (в мае текущего года зафиксирован рост почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта золота (рост в 1,5 раза в январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) отмечается значительный (в 1,5 раза) рост экспорта текстильной и сельскохозяйственной (примерно в 2 раза) продукции.
"В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Авторы доклада отмечают улучшение динамики экономического роста во II квартале 2017 года в большинстве стран - участниц ЕАБР. Так, в Российской Федерации в мае, по оценке Минэкономразвития, годовой рост ВВП ускорился до 3,1%, в то время как рост промышленного производства составил 5,3%. В Казахстане, по предварительной оценке Министерства национальной экономики, рост ВВП за январь-май 2017 года составил 4,1%, в то время как в Беларуси рост экономики из отрицательной зоны в начале года перешел в зону роста - почти 1% за январь-май 2017 года.
В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ ДИНАМИКИ РОСТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика стран ЕАБР перешла в более консервативный режим. Как отмечается в обзоре, в Армении существенно сокращается бюджетный дефицит (с 70,3 млрд драмов в январе-мае 2016 года до 40,1 млрд драмов за аналогичный период текущего года), в то время как в Беларуси профицит бюджета увеличился с 1,4% ВВП в январе-мае 2016 года до 3,6% ВВП за январь-май текущего года. В Российской Федерации наряду с более низким уровнем бюджетного дефицита на уровне 1,7% ВВП в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (во многом за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть) правительство также пересмотрело в сторону понижения планируемый уровень бюджетного дефицита на 2017 год - с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП.
- Внешний фон в странах ЕАБР несколько стабилизировался к концу июня 2017 года за счет восстановления цен на нефть. Тем не менее существенное снижение цен на сырье за последние месяцы продемонстрировало сохранение рисков для восстановительной динамики экономики региона, а также для понижательной динамики инфляции. Наряду с возможным ослаблением национальных валют стран - экспортеров нефти дополнительным негативным фактором для экономик региона может стать снижение урожайности из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие, - отмечает Ярослав Лисоволик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…