40% И 40%
В Армении быстрыми темпами растут денежные переводы и экспорт
Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Этот факт во многом основывался на восстановлении ключевых "каналов связи" в регионе, прежде всего во взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
В докладе утоЧнЯетсЯ, Что по состоЯнию на май с.г. Денежные переводы во всех странах ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) вышли в положительную зону. Если в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года (рост на 21,6% по итогам 2016 года), то в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию лишь в начале текущего года и превысил 40% в долларовом выражении в мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таджикистане после более чем 70%-ного спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 года в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов увеличились скромнее - на 1,3% (по данным Центрального банка России).
Как отмечается в упомянутом обзоре, во внешнеторговой сфере значительные результаты продолжает демонстрировать экономика Армении: существенный рост объема экспорта (в мае текущего года зафиксирован рост почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта золота (рост в 1,5 раза в январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) отмечается значительный (в 1,5 раза) рост экспорта текстильной и сельскохозяйственной (примерно в 2 раза) продукции.
"В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Авторы доклада отмечают улучшение динамики экономического роста во II квартале 2017 года в большинстве стран - участниц ЕАБР. Так, в Российской Федерации в мае, по оценке Минэкономразвития, годовой рост ВВП ускорился до 3,1%, в то время как рост промышленного производства составил 5,3%. В Казахстане, по предварительной оценке Министерства национальной экономики, рост ВВП за январь-май 2017 года составил 4,1%, в то время как в Беларуси рост экономики из отрицательной зоны в начале года перешел в зону роста - почти 1% за январь-май 2017 года.
В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ ДИНАМИКИ РОСТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика стран ЕАБР перешла в более консервативный режим. Как отмечается в обзоре, в Армении существенно сокращается бюджетный дефицит (с 70,3 млрд драмов в январе-мае 2016 года до 40,1 млрд драмов за аналогичный период текущего года), в то время как в Беларуси профицит бюджета увеличился с 1,4% ВВП в январе-мае 2016 года до 3,6% ВВП за январь-май текущего года. В Российской Федерации наряду с более низким уровнем бюджетного дефицита на уровне 1,7% ВВП в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (во многом за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть) правительство также пересмотрело в сторону понижения планируемый уровень бюджетного дефицита на 2017 год - с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП.
- Внешний фон в странах ЕАБР несколько стабилизировался к концу июня 2017 года за счет восстановления цен на нефть. Тем не менее существенное снижение цен на сырье за последние месяцы продемонстрировало сохранение рисков для восстановительной динамики экономики региона, а также для понижательной динамики инфляции. Наряду с возможным ослаблением национальных валют стран - экспортеров нефти дополнительным негативным фактором для экономик региона может стать снижение урожайности из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие, - отмечает Ярослав Лисоволик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.