Последние новости

ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ

Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА

4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

БОТАНИКИ ВСЕГО МИРА ПО СЕЙ ДЕНЬ РУКОВОДСТВУЮТСЯ СОЗДАННОЙ Тахтаджяном эволюционной системой высших растений, названной его именем. Исключительную ценность представляют и предложенные им ключи - 156 ключей для определения 550 семейств каждого порядка с использованием информации из смежных областей науки. Лишь немногим ученым удавалось решать такие грандиозные задачи.

Нерукотворным памятником ученому стали его книги Flovering Plants, которую называют энциклопедией макротаксономии цветковых растений Земли, и знаменитая Floristic Regions of the world, поражающая даже авторитетных специалистов доскональным знанием флоры всего мира.

В торжественной церемонии приняли участие президент НАН РА Радик Мартиросян, вице-президент НАН РА Юрий Шукурян, академик-секретарь отделения естественных наук Рубен Арутюнян, председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян, академик-секретарь Грант Матевосян, директора научно-исследовательских институтов НАН РА. Из Москвы приехала дочь Армена Леоновича Тахтаджяна, антрополог кафедры антропологии МГУ доктор биологических наук Алла Мовсесян, а из Петербурга - и.о. президента Русского ботанического общества, руководитель отдела растений и хранитель гербария Российского ботанического института доктор биологических наук Леонид Аверьянов, много лет проработавший под руководством Армена Леоновича. И, конечно, коллектив Института ботаники, возглавляемый членом-корреспондентом НАН РА Жирайром Варданяном.

"Не каждому выпадает счастье иметь такого великого учителя до собственной старости. Спасибо судьбе" - это слова доктора биологических наук Элеоноры Габриелян, которая на протяжении более 60 лет тесно сотрудничала с любимым учителем. Она рассказала о некоторых фактах его биографии, научной деятельности, совместных экспедициях. Определять растения Тахтаджян научился еще в школьные годы в Тбилиси. После школы он сначала учился в Ленинградском университете на биологическом факультете, где слушал лекции самого В.Комарова, затем переехал в Ереван, где был студентом известного систематика и флориста Н.Троицкого, потом поступил и закончил в Тбилиси Всесоюзный институт субтропических культур, где ему преподавал академик Д.Сосновский.

В 1932 ГОДУ ТАХТАДЖЯНА ПРИГЛАШАЮТ В ЕРЕВАН, где он очень скоро становится известным в ботаническом мире знатоком закавказской флоры. С 1936 года он заведует кафедрой морфологии и систематики растений ЕГУ, его интереснейшие лекции и практические занятия буквально завораживают студентов к ботанике. А с 1943 года возглавляет только что созданный Институт ботаники АН Армении. Поразительная разносторонность его научных увлечений начинает воплощаться в жизнь. Почти все основные направления, которые впоследствии развивались в Институте ботаники (систематика, морфология, палинология, палеоботаника, цитология, геоботаника, физиология), были заложены Арменом Леоновичем.

Но грянул печально известный август 1948 года, и Армен Тахтаджян, как и многие маститые биологи, стал жертвой "красной инквизиции". За несколько дней его лишили всех должностей, двери Института ботаники были закрыты, он был изгнан из университета, отстранен от преподавания. А одного из студентов даже обязали написать реферат "Ошибки профессора Тахтаджяна". Ученый, стойко сопротивлявшийся ударам судьбы, пошутил, что был бы наилучшим руководителем этой темы. Академик Лия Осипян, в те годы первокурсница ЕГУ, была очевидцем того судилища и, став в 80-е годы деканом биологического факультета ЕГУ, подняла вопрос перед Академией наук Армении и университетом об аннулировании приказа 1948 года, гласившего, что Армен Тахтаджян был снят с работы за несоответствие уровню советской науки.

В 1988 году был издан новый приказ, аннулирующий прежний. И теперь она передала копию этого приказа петербургскому ученому Леониду Аверьянову со славами благодарности Ленинграду, который дал Тахтаджяну пристанище в тяжелейший период его жизни, работу в университете и возможность стать всемирно известным ученым.

Несмотря на переезд в Ленинград, Тахтаджян никогда не порывал связей с Арменией, сохранял и оберегал свои отношения с армянскими учеными. Будучи профессором Ленинградского госуниверситета, он привозил студентов на практику в Армению. В 1954 году вышел в свет первый том "Флоры Армении", автором которого был Армен Леонович. Все дальнейшие тома "Флоры Армении" продолжали выходить под его руководством. Тахтаджян составил карту растительности Армении и написал чрезвычайно важный "Ботанико-географический очерк Армении", который и сейчас является незаменимым справочником для биологов широкого профиля.

ОН БЫЛ ВЛЮБЛЕН НЕ ТОЛЬКО В НАУКУ, ОБОЖАЛ ЖИВОПИСЬ, литературу, философию. Был в дружеских отношениях с известными художниками Мартиросом Сарьяном, Минасом, Арутюном Галенцем и нередко приглашал их участвовать в своих экскурсиях. Тахтаджян и сам прекрасно рисовал. Особенно ему удавались армянские пейзажи. Одну из своих картин, написанную в ущелье реки Раздан, он подарил Элеоноре Габриелян, и она показала ее, как и многочисленные снимки Тахтаджяна в разные периоды его жизни: со студентами, с коллегами, друзьями, в экспедициях по Армении и другим странам, в путешествиях по Индийскому океану и США.

Будучи иностранным членом Академии наук США, он вместе с известным американским ботаником Артуром Конквистом организовал экспедицию для уточнения границ различных фитохорий северо- и юго-западных штатов Америки, чтобы дать классификацию флоры сразу нескольких регионов Америки. Во всех этих экспедициях принимала участие и профессор Элеонора Габриелян. Отсюда такая богатая коллекция фотографий и такое детальное знание всех трудов Тахтаджяна - академика не только Академии наук СССР и АН Армянской ССР, но и члена Германской академии естествоиспытателей, Линейского общества в Англии, Финской академии наук и словесности. Ученых всегда поражало чутье Тахтаджяна в подборе кадров, что обеспечивало достойную смену поколений, и Элеонора Цолаковна Габриелян - реальное тому подтверждение.

Щедрой рукой судьбы Тахтаджяну был отпущен почти век земной жизни, до своего столетия он не дожил всего несколько месяцев. Жизнь ученого завершилась одновременно с публикацией 11-го тома "Флоры Армении" и заключительного варианта классификации цветковых растений книги Flovering Plants. Редчайшая итоговая ситуация. И "Флора", и проблемы классификации цветковых растений сопровождали ученого почти всю его творческую жизнь, в этом же ряду и книга "Грани эволюции", изданная в 2007 году, в которой подытожены его теоретические изыскания.

 Марка МадагаскараВСЕ ВЫСТУПАВШИЕ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО А.Л.ТАХТАДЖЯН создал свою ботаническую школу и, что особенно важно, как подчеркнул президент НАН РА Радик Мартиросян, армянскую ботаническую школу, существующую по сей день. Многочисленные научные направления ботанических исследований продолжили его ученики, коллеги, соратники. Академик Сосновский, всегда с гордостью следивший за успехами своего ученика, остроумно назвал 15-летний период научной деятельности Тахтаджяна в Армении "веком Перикла в армянской ботанике". Выступавшие говорили, что благодарность ему бесконечна и что они сделают все, чтобы его имя всегда оставалось живым и звучащим, а идеи выдающегося ученого были теми маяками, которые ведут исследователей к научной истине.

Леонид Аверьянов рассказал о международных Тахтаджяновских чтениях, которые ежегодно организует Ботанический институт им. Комарова РАН, директором которого Армен Леонович был многие годы. В ходе чтений, на которые выносят только фундаментальные доклады, ученые делятся воспоминаниями о Тахтаджяне, посещают его могилу на армянском кладбище Петербурга, возлагают цветы. "Я один из немногих оставшихся в живых, кто знал его хорошо, потому что работал с ним рука об руку. Вы даже не представляете, какой живой интерес он проявлял ко всем исследованиям. Это был великий ученый, задел, созданный им в науке, продолжает помогать нам по настоящее время. В 2013 году в нашем институте был установлен бюст Тахтаджяна. Он стоит на почетном месте и, поднимаясь по лестнице, я всегда ощущаю его присутствие. Такое впечатление, что он продолжает быть с нами".

Тахтаджян был человеком безгранично преданным науке. Его книги переведены на многие языки мира, в том числе и китайский. В 1946 году он инициировал создание Географического общества Армении и был его первым президентом. На протяжении многих лет (начиная с 1973 года) был президентом Всесоюзного ботанического общества. В 1975 году Тахтаджян был утвержден президентом XII Международного ботанического конгресса и, как отмечали тогда, своим огромным успехом конгресс был обязан неимоверным усилиям международного сообщества ботаников во главе с Тахтаджяном. Ему принадлежала и идея издания многотомного труда "Жизнь растений", которое сегодня является настольной книгой большинства современных биологов.

Он был счастливым человеком, потому что был по достоинству оценен еще при жизни. Но неверно измерять его вклад в жизнь лишь научными исследованиями. Его ученики - а он воспитал многих ученых - учились у него не только законам биологии, но, что не менее важно, законам доброты и бескорыстия. Он был невидимой стеной, которая защищала студентов, коллег, сотрудников от трудностей и невзгод. Именно эта его душевная щедрость, как и высокая научная деятельность, снискали ему уважение всех, кто общался или, как сейчас говорят, пересекался с ним. Армен Леонович Тахтаджян прожил долгую, плодотворную и достойную жизнь, оставив после себя огромное научное наследие, мировое признание, множество благодарных учеников и последователей, самые теплые воспоминания и огромное уважение тех, кому посчастливилось встретиться с ним в жизни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.