Последние новости

Болгарская журналистка: Документы изобличают Баку - стимулятора международного терроризма

В связи с наделавшей шума публикацией болгарского журналиста Диляны Гайтанджиевой о незаконных поставках Азербайджаном вооружений террористам "Арменпресс" представляет эксклюзивное интервью с журналисткой.

– Существуют ли иные сведения или факты о незаконных поставках Азербайджаном оружия и боеприпасов террористам, которые вы еще не опубликовали? Намерены ли вы представить их общественности?

– Я проверила и опубликовала находящиеся в моем распоряжении все сведения, полученные мной в посольстве Азербайджана в Болгарии. Я не щадила ничто и никого. Я как военный корреспондент, на собственном опыте усвоила одно: первая жертва любой войны – правда. Не скрывала и не собираюсь скрывать или искажать любой факт, связанный не только с Азербайджаном (в данном исследовании), но и с каким-либо иным участником, кто поставляет оружие и боеприпасы террористам. В Сирии на моих глазах умирали многие из гражданского населения, которых погубило именно такое оружие – как потом выяснилось, переданное по дипломатическим каналам. Мир должен узнать правду. И это не только бизнес ради денег, это бизнес, замешанный на крови детей и невинных людей, и он должен быть прекращен немедленно.

– Как вы прокомментируете незаконные перевозки и распространение оружия и боеприпасов Азербайджаном, что направлено на стимулирование террористических действий по всему миру?

– Когда мне в руки попали эти документы, я была в шоке. Не могла поверить, что это возможно, что какая-то государственная компания может прикрываться дипломатическим статусом и перевозить оружие. Эти документы изобличают Азербайджан как международного распространителя оружия с целью стимулирования международного терроризма. Власти Азербайджана, будучи в курсе, использовали эту систему в течение 3 лет. Это чудовищно. И это касается не только данной компании. В этом деле активно замешаны власти Азербайджана, которые за 3 года осуществили 350 дипломатических рейсов для прикрытия перевозки оружия.

– Как вы думаете, как должны реагировать международные СМИ и мировая общественность на эти факты и документы, которые раскрывают активное участие руководства Азербайджана в распространении вооружений?

– Я призываю мировую общественность, Совбез ООН, мировые СМИ – предпринять незамедлительные шаги к расследованию этих фактов. Они уже доказаны, и если сильные мира сего хотят выглядеть честными и действительно бороться с терроризмом, они должны перекрыть поставку оружия тем, против кого, как они уверяют, они борются. Я говорю о США и Саудовской Аравии – основных пользователей оружия, перевозимого Азербайджаном дипломатическими путями.

– А что вы думаете о санкциях в отношении Азербайджана за такую незаконную политику, они могут предотвратить подобные шаги?

– ООН должна применить санкции против всех тех государств, которые вовлечены в содействие террористам. Удручает то, что некоторые постоянные представители Совбеза ООН вовлечены в этот процесс. Но они это называют помощью умеренной оппозиции. Я освещаю войну в Сирии со дня ее возникновения, но ни разу не увидела там умеренной оппозиции. Как может быть умеренной оппозиция, если она вооружена тяжелым вооружением и обезглавливает людей?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2532

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2172

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2467

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1315

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.