Последние новости

ПРИГОВОР ПРОЗВУЧИТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ?

Судебные санкции и нестандартные ситуации

Последнее слушание на процессе "Сасна црер-2" ничем не отличалось от предыдущих заседаний по данному делу: неповиновение подсудимых, судебные санкции, бесконечные перерывы, отводы судье, совещательная комната... Одним словом, слушание, продлившись несколько часов в напряженной обстановке, так и не сдвинулось с мертвой точки. Стадия предварительного судопроизводства перенесена на следующее заседание, назначенное судьей через неделю.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО "САСНА ЦРЕР-2" под председательством все того же Артуша Габриеляна в суде общей юрисдикции Нор Норк, Аван, можно сказать, не состоялось 3 июля. Дело в том, что судья Габриелян на 6 часов удалил из зала 15 членов группы "Сасна црер" из 18 за неуважительное отношение - подсудимые отказались приветствовать суд вставанием. Санкция не была применена лишь в отношении Ованеса Арутюняна, Татула Тамразяна и Арама Манукяна с оговоркой, поскольку последние имеют проблемы со здоровьем и не могут стоять. Суд также применил санкции к четырем адвокатам за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Таким образом, вначале на заседании 6 июля присутствовало лишь трое подсудимых. Адвокат Лусине Саакян в начале заседания представила судье ходатайство о самоотводе, мотивировав тем, что судья допустил грубое нарушение прав подсудимых. Саакян выразила недоумение тем, что у подзащитного забрали письмо, адресованное адвокату, более того, его прочитали и обнародовали. По ее словам, подобное поведение сложно представить даже в самых отсталых странах мира. К ходатайству Л. Саакян присоединились и другие адвокаты, в частности, Ерванд Варосян и Гриша Баласанян. Адвокаты заявили, что проведение заседания в условиях отсутствия подсудимых и некоторых адвокатов - грубое нарушение прав подсудимых. Л. Саакян и Е. Варосян покинули зал суда ввиду отсутствия их подзащитных, В свою очередь обвинитель Петрос Петросян возразил против ходатайства, отметив, что оно является необоснованным, и должно быть отклонено. Так и произошло - судья, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство. А обнаружив, что вышеназванные адвокаты покинули зал суда без разрешения судьи, А. Габриелян вновь удалился в совещательную комнату и решил обратиться в Палату адвокатов для привлечения Л. Саакян и Е. Варосяна к ответственности за самовольный уход.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА В ЗАЛ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ВСЕ 18 ПОДСУДИМЫХ. Выяснилось, что в процесс вошли новые адвокаты. Так, защитником Тиграна Саркисяна стал Карен Межлумян, Ованеса Варданяна - Ануш Мхитарян, Манвела Атояна - Ара Карагезян, Ованеса Арутюняна - Айарпи Саркисян. Ованес Арутюнян тут же заявил, что не желает, чтобы его адвокат присутствовал на заседании в его отсутствие. Таким образом, после бесконечных препирательств и проволочек судья перенес слушание на 14 июля.

Происходящее в зале суда в очередной раз позволяет заметить, что на громких процессах ("Сасна црер" 1 и 2, Сефилян и соратники, дело вооруженной группировки, обезвреженной в Норк-Мараше) сплошь и рядом возникают нестандартные ситуации - то подсудимые отказываются встать с появлением судей в зале, то они без разрешения суда выступают с заявлениями, оскорбляют участников заседания, поют и танцуют, призывают к свержению власти с оружием. Отдельная тема - группа поддержки подсудимых, провоцирующая хаос и беспорядки. В результате судьям приходится постоянно применять санкции, вплоть до удаления подсудимых чуть ли не в полном составе.

Вслед за подсудимыми уходят адвокаты, ссылаясь на то, что такова воля их подзащитных. Последние исполняют свою работу, а уж как это получается на практике, зависит от каждого из них. Кстати, 4 июля на заседании по делу Сефиляна и его соратников молодая судья Татевик Григорян впервые приняла решение поменять адвокатов, не являвшихся на заседания, проигнорировав тем самым желание их подзащитных. В частности, Ж. Сефиляна, желавшего, чтобы его защищал адвокат Тигран Айрапетян. Адвокат пропустил три заседания, и судья решила заменить его Ара Захаряном. Аналогичная ситуация сложилась с адвокатами Нерсесом Погояном и Араиком Папикяном.

Т. Григорян также решила назначить общественного защитника подсудимому Геворгу Сафаряну. Его интересы представляли упомянутый Тигран Айрапетян и Тигран Егорян, также отсутствовавший на трех заседаниях. Таким образом, Татевик Григорян, несмотря на молодость и относительно недолгий срок работы судьей (около 3 лет), оказалась решительнее своих многоопытных коллег-мужчин - Артуша Габриеляна и Армена Бекташяна (процессы по "Сасна црер" и группировка из Норк-Мараша). Кстати, следующее заседание по делу Сефиляна и его соратников назначено на 21 июля.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО НИ ОДИН ИЗ вышеперечисленных процессов еще по существу не начался. Но ведь так не может продолжаться вечно! Кому выгодны подобные проволочки? Что касается подсудимых, то им точно торопиться некуда. "Сидят" они по-любому, а при таком раскладе еще и остаются в центре внимания части общества.

А ведь в стране летняя жара и сезон долгожданных отпусков. И вполне возможно, что уважаемые судьи отправятся на отдых, что еще больше затормозит ход заседаний. Хотя, как ни крути, но лучше бы они этого не делали. Ведь участники слушаний уже как бы "в ситуации". Каждый показал, на что горазд. А если случится отпускной перерыв, то все придется начинать заново. Не говоря уже о том, что во всех международных нормах закреплено право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. К сожалению, в наших примерах вопрос "разумных сроков" как-то сразу не заладился.

Непростая ситуация у судей. Они как начали, так и продолжают действовать строго в рамках закона, в то время как другие участники судопроизводства время от времени позволяют себе выходить за рамки своих полномочий. Но в конце концов общественность ждет юридической оценки того, что произошло в июле прошлого года: захвата полка ППС Полиции РА, убийства троих полицейских, захвата заложников, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и т.д. Политика - политикой, но все это - тяжкие уголовные преступления, за которые виновные должны понести наказание. Рано или поздно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.