Последние новости

С ЮБИЛЕЕМ ИЗ ЛИВАНА

В концертном зале "Арно Бабаджанян" вечером 6 июля было многолюдно. Собравшиеся говорили на армянском, в том числе западноармянском и арабском языках. Разноязыкость публики объясняло само событие, собравшее представителей двух разных этносов и носителей столь несхожих культур, озаглавленное "Армянская музыка в ливанской интерпретации".

ПОДОБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОВОДИТСЯ В ЕРЕВАНЕ НЕ ВПЕРВЫЕ, ОДНАКО каждый раз радует возможностью новой встречи с друзьями, коллегами, единомышленниками, собравшимися под эгидой Культурного союза "Текеян". В этом году "Текеян" отмечает 70-летие, и не отметить праздничную дату было невозможно. В связи с юбилеем в зале "Арно Бабаджанян" был устроен концерт с участием 10 юных музыкантов-исполнителей, 9 из которых арабы, один армянин. Со сцены звучали произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Эдгара Оганесяна и других, представленные в авторском прочтении молодых исполнителей из Ливана.

Творческий вечер прошел под патронатом Министерства диаспоры РА, Министерства культуры РА и был организован в сотрудничестве с Посольством Армении в Ливане. Именно в Ливане в 1947 г. и был основан Культурный союз "Текеян", взявший на себя миссию по сохранению богатого культурного наследия армянского народа, созданию в диаспоре армянских школ, содействию студентам в изучении арменоведческих направлений, а также по подготовке национальных деятелей в разных сферах. За семь десятков лет союз оказал духовную и материальную помощь членам всех своих филиалов, основанных за этот период также в Сирии, Иордании, Великобритании, Австралии, странах Южной Америки, США и Канаде. С обретением Арменией независимости филиалы "Текеян" открылись и в Гюмри, Горисе, Ехегнадзоре, Масисе, а также в культурной столице Арцаха - Шуши.

 Все филиалы союза имеют свои правления, при которых функционируют литературные, образовательные и издательские органы, клубы по разным видам искусства, спорту и т.д. КС "Текеян" инициирует и организует программы творческого сотрудничества,  цель которого - распространение армянской культуры и искусства по всему миру, поддержка творческих структур и проектов, проведение концертов, выставок, встреч с представителями культуры и науки Армении и Спюрка. Союз функционирует под эгидой партии "Рамкавар Азатакан".

КОНЦЕРТ "АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА В ЛИВАНСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ" стал очередным мероприятием в рамках празднования 70-летия КС "Текеян". Однако, прежде чем выйти на сцену Малого зала "Арно Бабаджанян", юные музыканты из Бейрута в сопровождении членов регионального правления КС "Текеян" Ливана встретились с министром диаспоры Армении Грануш Акопян. Высоко оценив многовековую армяно-ливанскую дружбу, министр отметила важную роль Ливана в деле спасения наших соотечественников, нашедших в этой стране пристанище после трагических событий 1915 г. и поддержку ливанского правительства и народа для возрождения и новой жизни, сохранения своего языка, религии, культуры, традиций. Грануш Акопян подчеркнула, что наши соотечественники не остались в долгу и сегодня вносят свой достойный вклад в развитие Ливана.

 70-летие Культурного союза 'Текеян'Глава министерства поблагодарила председателя регионального правления КС "Текеян" Ливана Вигена Ассиляна за обширную и многогранную работу, проводимую в Спюрке по сохранению армянства, привитию новому поколению соотечественников любви к родине, возвращения к истокам. Она также высоко оценила инициативу проведения в Армении юбилея Культурного союза "Текеян".

"Культурные связи Армении и Ливана крепнут и углубляются с каждым годом, о чем свидетельствует обширная программа мероприятий, которые проводятся в эти дни в Ереване и реализуются благодаря ливанскому филиалу Культурного союза "Текеян", - отметила Грануш Акопян. – Программа включает в себя не только выступление юных музыкантов-исполнителей, но и выставку-продажу под названием "Четыре поколения: дух решимости", инициированную художницей из Ливана Леной Айденян и приуроченную к 70-летию союза "Текеян".

Концерт "Армянская музыка в ливанской интерпретации" начался с гимнов двух государств – Армении и Ливана. Затем с приветственной речью выступил Виген Ассилян. "Искусство не знает границ и всегда говорит на языке, понятном всем людям на земле. Будучи самым высоконравственным, духовным и воздействующим фактором сближения народов, оно помогает решать множество задач, стоящих перед нами, - заметил В.Ассилян. – Я считаю прекрасным нынешний проект: играя армянскую музыку, арабские дети и подростки проникаются уважением к Армении и ее народу, открывают для себя новые культурные пласты, не просто узнают, но и ощущают самобытность армянской культуры, раскрывают нюансы музыкальных традиций".

ОРГАНИЗАТОРОВ КОНЦЕРТА И ЮНЫХ АРТИСТОВ ПРИВЕТСТВОВАЛА ГРАНУШ АКОПЯН. По ее словам, сегодня армянская народная и эстрадная песня, а также классическая музыка объединили на одной сцене армян и арабов нового поколения, что лишний раз свидетельствует о прочных связях двух народов. Грануш Акопян наградила золотой медалью Министерства диаспоры РА Вигена Ассиляна и вручила почетную грамоту министерства нашей соотечественнице, пианистке и художественному руководителю концерта Рите Ассилян.

Юбилейные мероприятия продолжились 7 июля в Музее истории г.Еревана. Здесь открылась выставка "Четыре поколения: дух решимости". В экспозиции картины ливанских художников - наших соотечественников Сарина, Саака и Арпине Воскянов, Лены и Тании  Айденян, Селин Чахласян. Часть прибыли от продажи этих работ будет перечислена на счет проекта "Что ты делаешь для Арцаха?", инициированного год назад на Всеармянском форуме журналистов и поддержанного Министерством диаспоры РА. Сумма будет передана семьям погибших в Арцахской войне азатамартиков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.