Последние новости
0
4008

СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА

К 90-летию Оризона - Гранта КАЗАРЯНА

Мой многолетний старший товарищ, патриарх сатиры и юмора, поэт, актер Грант Казарян за девять десятков лет преодолел много препятствий, но не устал, не разочаровался, не изверился, может быть, потому, что научился относиться ко всему хотя бы с долей юмора. Эта житейская мудрость осенила его не сразу.

РОДИЛСЯ ГРАНТ 10 ИЮЛЯ 1927 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, ХОТЯ ЕГО РОДИТЕЛИ, часто вспоминавшие о потерянном доме в Сурмалу (ныне в Турции), жили в Норагавите. Первый класс, так уж получилось, окончил в Арташате, семилетку - в Норагавите, после чего поступил в училище, затем в горно-металлургический техникум. Словом, с юности будущий юморист не сидел спокойно на месте, а искал себя в разных профессиях. И эти метания продолжались.

Техникум он так и не окончил, в финансово-экономический техникум не поступил из-за слабых математических способностей. Но бурная юность и общение со множеством разных людей привели его к мысли о необходимости занятия человековедением, а лучшее место для этого театр и литература. Казарян пришел в Ереванский театр юного зрителя, два года там проработал, поступил на подготовительное отделение Художественно-театрального института (руководитель - Татик Сарян, известный нынешнему поколению по роли Хозяина в фильме "Хозяин и слуга").

Вместе с Грантом учились Вера Акопян, Дора Саканян, Армен Хостикян, Хорен Абрамян. Потом уже была учеба в мастерской Гургена Джанибекяна.

Но литературу будущий актер из виду не упускал, и в 1949 году замеченный на съезде молодых писателей Рачия Кочаром, Сильвой Капутикян он был рекомендован для учебы в Московском литературном институте имени Горького, где попал вместе с Севаком, Метаксэ в семинар к известному поэту Евгению Долматовскому.

Литинститут он, к счастью, окончил. В 1958 году была издана первая книга молодого поэта "Солнечная дорога". Казалось бы, Грант свернул на литературную стезю, но, проработав некоторое время в "Армгосиздате", Книжной палате корректором и редактором, Казарян возвращается к актерству, выдумывает персонаж по имени Оризон и рассказывает истории о нем в радио- и телеэфире.

Затейливые юморески из жизни наивного, наблюдательного, дотошного человека постепенно завоевывают большую популярность, запоминаются не только широкому зрителю, но и таким признанным деятелям комического и драматического жанра, как Татул Дилакян, Мгер Мкртчян, Авет Аветисян, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян, Грачья Капланян...

ВМЕСТЕ С ПСЕВДОНИМОМ ОРИЗОН К ГРАНТУ КАЗАРЯНУ ПРИХОДЯТ различные награды на фестивалях и конкурсах. Он становится заслуженным деятелем культуры РА.

Особая грань творчества - подражание именитым людям. В своих выступлениях Оризон порой достигает редкого сходства с оригиналом, такого, что, закрыв глаза, можно подумать, что ты слушаешь Шираза или Грачья Нерсисяна.

Автор и соавтор выпущенных в разные годы многих сатирических сборников, Оризон уже 60 лет радует слушателей и зрителей своими яркими выступлениями. Их количество перевалило за 15 тысяч. Артист выступал в различных аудиториях: Армения, Арцах, Россия, Прибалтика... И всегда стремился поднять настроение соотечественникам, отвлечь их от забот и проблем.

Улыбка, как известно, продлевает жизнь. Особенно рекомендуется улыбаться в тяжелые времена. Потому что печаль оборачивается новой печалью. Лучше улыбаться. Повод для этого при желании найдется.

Так считает наш входящий в почтенный возраст Оризон. Для него 90, по моему глубокому убеждению, это очередной рубеж на творческом пути. А для тех, кто младше, пример для подражания. Поэтому с юбилеем, наш дорогой друг и учитель! Хорошего тебе настроения на пути к новому Рубикону.

Гурген ЛОРЕЦИ (БАЛАЯН)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2504

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3595

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      1428

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
      2022-06-23 09:37
      3875

      Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3067

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2386

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2365

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2135

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.