Последние новости

OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...

В память об Анне ДЖАНБАЗЯН

Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

Для тех, кто знал о ней понаслышке или для кого это имя ни о чем не говорит, мы решили рассказать об Анне Джанбазян.

ГЛЯДЯ НА ЭТУ ЖЕНЩИНУ, КРАСИВУЮ, С ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМИ ГЛАЗАМИ, правильными чертами лица и движениями по-восточному плавными, с такой спокойной, размеренной речью, никогда нельзя было предположить, что она много лет "железной рукой" руководит своей Академией танца и труппой, работает с раннего утра и до ночи, организовывает концерты, гастроли и имеет столько наград за свои постановки.

Анна Джанбазян - дочь армянина и персиянки. Ее отец, известный танцовщик, хореограф и преподаватель Саркис Джанбазян, ученик великой Вагановой, был необычайно популярен в Иране. В 1941 г. в Тегеране организовал школу танца. Анна, как она сама отмечала, "сделала свои первые шаги танцуя". С трех лет начала учиться азам хореографии у своего отца, в пять лет впервые вышла на сцену в Фархад-Холле (Тегеран). В 1963 году Саркис Джанбазян скончался, и, таким образом, прекратила существование и его школа танца. Анна продолжила свое хореографическое образование. В 1968-1971 гг. обучалась в Ереванском хореографическом училище и по возвращении в Тегеран в начале 70-х годов постепенно восстановила школу танцев, организованную отцом. До начала 80-х гг. преподавала, танцевала, осуществила множество постановок. Однако после иранской революции 1979 г., когда были запрещены танцевальные школы, работать стало трудно, можно сказать, практически невозможно. В 1984 г. Анна Джанбазян переехала в США в Лос-Анджелес. Училась в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), где получила степень магистра искусств в области хореографии.

С 1988 г. уже в Лос-Анджелесе Анна восстановила деятельность своей танцевальной школы под названием Djanbazian Dance Academy, художественным руководителем, балетмейстером-постановщиком и преподавателем которой являлась до конца своих дней. А в 1992 г. там же (в Лос-Анджелесе) основала танцевальную труппу Djanbazian Dance Company, которая участвовала в фестивалях в различных городах США и других странах, выступала во многих программах телевидения США и в других мероприятиях. В 2003, 2007, а также в июне 2015 гг. с гастролями побывала в Ереване.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ СОРОКА ЛЕТ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АННА ДЖАНБАЗЯН в качестве хореографа создала около 150 постановок – полнометражных балетов и хореографических миниатюр. Она владела системами различных танцевальных школ: как западных – академического танца, танца модерн, так и восточных – как персидского, так и армянского фольклорного и профессионального танца.

Созданные ею постановки зачастую являются синтетическим театром, где танец объединяется и чередуется с инструментальной и вокально-инструментальной музыкой, прозаическим сказом и поэзией. Музыка – это и персидские музыкальные формы, исполняемые персидскими же национальными инструментами, и армянские монодические фольклорные песни, и произведения как армянских композиторов, так и композиторов - представителей разных восточных стран. Зачастую, особенно в постановках на восточную тему, исполнители на персидских народных инструментах находятся прямо на сцене. Нередко хореография сопровождается не музыкой, а поэтическими и даже прозаическими текстами: своеобразный синтез - ритмическое и образное отражение речи в хореографии.

Только на первый взгляд каждый из балетов имеет конкретный сюжет. Так, биографическими являются балеты "Комитас. Журавль бездомный" (2004), "Руми – путь к свету"(2006) – о выдающемся персидском поэте. В основе сценария балета "Зел и Рудабе" (2009) - фрагмент "Шахнаме", где повествуется об истории брака родителей героя эпоса Рустама. "Сокровища души" (2014) – автобиографический балет , посвященный покойному брату Анны Альберту Джанбазяну.

На самом деле ни один из названных балетов (мы называем те, которые нам знакомы) не является последовательно-повествовательным сказом, изложенным языком танца. Это можно назвать хореографическими стихами и поэмами. В них явно проявляется иносказательный, знаковый, символический тип мышления хореографа. Символика Джанбазян никогда не надуманна и не нарочита. Это не дань моде. Это был присущий ей тип постановочного мышления. Причем корни его идут с самого подлинного Востока. Это не ориентализм, не стилизация восточных танцев, это настоящее восточное мышление, которое, сплетаясь с западными танцевальными формами и языком, дает необычную, возможно, даже для нас, армян, а тем более для западных народов не всегда открытую и ясную по своему генезису поэтически-танцевальную форму и язык.

АННА ДЖАНБАЗЯН - АРМЯНКА, ВЫРОСШАЯ НА ПЕРСИДСКОЙ ПОЧВЕ, прекрасно была знакома с искусством, философией, музыкой и подлинным персидским танцем. Она также знала, как поднести это в более или менее ясной форме европейскому зрителю. Однако ее постановки всегда немного загадочны, как все истинно восточное. Настолько же необычны ее интерпретации армянской тематики, что проявилось в последнем (на сегодняшний день) из представленных в Ереване балетов "Караундж. Дыхание камня". В целом балет не имеет конкретного сюжета. Это поэма об армянской женщине и ее различных ипостасях – Богини, Богоматери, воительницы и вместе с тем нежной девушки, матери. Хотя в постановке достаточно много элементов армянского группового танца различных жанров, наиболее интересными представляются движения, воспроизводящие узоры, высеченные в древности на камнях армянских храмов, по существу являющиеся символами. Так, опять в хореографии балета "Караундж" проявляются иносказательность и метафоричность. Это была еще одна поэма, созданная столь необычно мыслящим поэтом-философом хореографии  Анной Джанбазян.

В балете "Комитас. Журавль бездомный" есть фрагмент под названием "Могут ли тени танцевать?", который демонстрировался и как отдельный номер, посвященный армянкам – жертвам Геноцида. Может, Анна ушла к своим танцующим теням и присоединилась к их хороводу?

Покойся с миром, дорогая Анна... Светлая память...

Арцви БАХЧИНЯН,

Назеник САРГСЯН, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.

    • ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ МИНИАТЮРЕ
      2016-11-02 15:16

      Армянские средневековые миниатюры – это волшебное царство, в котором перед  нами оживают образы актеров, музыкантов, танцоров и акробатов далекого прошлого. Cегодня этот пласт культуры представляет большой интерес для широкого круга исследователей и читателей. Именно поэтому новый труд известного ученого, этнографа, доктора исторических наук Эммы ПЕТРОСЯН, "Театр в средневековых армянских миниатюрах" (Ереван, "Тигран Мец", 2014), безусловно, достоен внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.