"РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"!
Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".
ВООБЩЕ С ВЫБОРОМ ФЕСТИВАЛЬНОГО ФРОНТМЕНА HIGH FEST-У ЯВНО ПОВЕЗЛО. Труппа великого хореографа-авангардиста приезжала в 2016-ом в Ереван с "Анной Карениной", так что зритель, заполнивший зал Национального театра им. Сундукяна, в котором проходило действо, шел явно не отметиться - мол, вот "я Ленина видел", в смысле на знаменитый балет сходил и теперь шибко культурный стал. Шли явно на Эйфмана - на балет высокого полета во всех смыслах.
Тут опять пришлось задуматься над важностью "узнавания". Вспомнились спектакли не менее культовых Виктории-Тьерре-Чаплин, Деклана Донеллана и прочих великих и ужасных. На первых показах залы зияли пустотами, на вторых, когда срабатывала цыганская почта, когда не реклама, а живые люди рассказывали, как это круто - яблоку негде было упасть. Так что должны, должны презжать в Армению разные очень крутые коллективы больших форм. Наша публика готова воспринимать большое искусство большого стиля так, как должно, эмоционально и с пониманием. Впрочем, следует признать, что даже большое искусство не всегда оказывает такое воздействие, как балет Бориса Эйфмана - когда вдохнуть еще можно, а выдохнуть уже невозможно.
У спектакля "Роден, ее вечный идол" достаточно долгая биография. Премьера прошла в 2011 году в Санкт-Петербурге, и по итогам театрального сезона спектакль был награжден премиями «Золотая Маска» и «Золотой Софит». Его танцевали на театральных площадках Нью-Йорка и Пекина, Парижа и Лондона, Мадрида и Будапешта, Вены и Берлина...
"Роден" - один из самых успешных спектаклей нашего театра. Он рассказывает об истории любви Родена и его музы Камиллы Клодель. Эта история очень трагическая, но она дала миру те шедевры, которые обогатили духовный мир любителей искусства, - говорил в интервью на канале "Культура" Борис Эйфман. - Заглянуть вглубь этого творческого процесса было очень интересно, тем более что скульптор и хореограф - это те деятели культуры, которые всю жизнь занимаются человеческим телом. Открытие тайны человеческого тела и есть квинтэссенция их творчества. И Роден, и, в данном случае, я - мы стремимся найти идеальную форму человеческого тела. Но если скульптор стремится зафиксировать мгновение этой удивительной формы, то я стараюсь в динамике, в движении показать его возможности - тело как открытие и редактор души человеческой. Думаю, зрителям будет очень интересно увидеть именно этот спектакль, потому что, с одной стороны, это яркий, зрелищный балет, очень много всяких динамичных танцевальных сцен. А еще в нем показана тайна творчества - мы имеем возможность заглянуть в мастерскую художника и узнать, как говорила Анна Ахматова, из какого сора растут стихи... Страстная, я бы сказал, жертвенная жизнь художника, привела к разрыву двух людей, но дала миру шедевры искусства".
В 19 ЛЕТ КАМИЛЛА КЛОДЕЛЬ ПРИШЛА НА ОБУЧЕНИЕ В МАСТЕРСКУЮ РОДЕНА. Французскому гению на тот момент было 43 года. Она стала для него источником вдохновения, его моделью, ученицей и любовницей. Их мучительная связь длится вплоть до ее сорокалетия. Роден так и не расстался с женой, а Камилла с диагнозом шизофрения была помещена в психиатрическую клинику, где и умерла через 30 лет. Скульптор в 76 лет наконец женился на своей гражданской жене, но их официальная семейная жизнь длилась недолго - всего через две недели после бракосочетания невзрачная швея Роза отошла в мир иной, а вслед за ней и сам Роден.
Да, жизнь порой бывает причудливее шекспировских пьес. Но ведь Эйфман - признанный мастер психологического балета. И в спектакле речь идет не только и не столько о любви, но о безумии и творчестве. Великий хореограф - он и есть великий, и Эйфман потрясающе чувствует театральное время, замечательно выстраивает драматургию, грамотно чередуя сцены, контрастные по настроению, хореографии, костюмам и световым эффектам - вдохнуть возможно, выдохнуть невозможно.
"Роден" поставлен на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне, которая звучит в записи. Сам мэтр объясняет такое решение: это позволяет в процессе репетиций добиться идеального исполнения. Ведь живой оркестр невозможно нужное количество раз заставить повторять один и тот же фрагмент в одном и том же темпе и с одинаковыми кульминациями. А значит, невозможно сохранить летучесть и акробатичность этой сложносочиненной хореографии.
Блистательные танцовщики - центральные персонажи. Роден был и страстным, и нежным, и жестоким, и одухотворенным, и безразличным - очень разным. Финальный танец Камиллы - будто она сама делает выбор сойти с ума. Безумие не охватывает ее, а как бы предлагает выход из сложившейся ситуации... И на этом фоне велика и совсем не декоративна роль кордебалета, который "фоном" никак не назвать. Это плоть балета, его роскошное тело. Эти безумные подружки Камиллы - они уродливы и косноязычны в плане хореографического языка, они вызывают какой-то животный страх и отвращение. Особенно по сравнению с лепными, "скульптурными" мужчинами, манифестирующими красоту человеческого тела, запечатленную в камне и бронзе Роденом и Клодель. Вообще, очень эффектно поставленные сцены, когда Роден ваяет свои скульптуры, все эти фокусы с тканью - конек Эйфмана. У публики каждый раз замирает сердце. И этому сердцу открывается, сколь жестоко может быть искусство, этот вечный идол, к своим истинным служителям.
Словом, если бы High Fest-а не было, его стоило бы придумать - если только юбилей фестиваля может стать поводом к приезду очень крутых коллективов больших форм. Таких, как балет Эйфмана. "Спасибо Фонду Рубена Варданяна, туристическому оператору GoToArmenia - людям, поверившим нам и выделившим на эти гастроли денег ровно в пять раз больше, чем государство дало на весь фестиваль", - говорил Артур Гукасян. Спасибо Фонду Рубена Варданяна, GoToArmenia. Спасибо тем, кто готов привозить в Армению высокое искусство большого стиля и больших смыслов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2022-10-22 08:55
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.
-
2022-09-10 08:52
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.