ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.
СЕГОДНЯ ОН РАСТЕРЯН - ВСЕ АРМЯНСТВО СЛОВНО потеряло себя, расколото и расчленено. Мы стали похожи на строителей Вавилонской башни - мы говорим на армянском, но не слышим друг друга. Мы смотрим друг на друга и друг друга не видим. Мы больше друг друга не уважаем. Мы друг друга не любим. Сегодня мы в яме... Но из ямы проповедовал Григорий Просветитель... Сегодня мы в опасности. Нас окружают враги, которые всегда готовы зарубить нас топором спящих - как Рамиль Сафаров в Будапеште зарубил армянского офицера.
Мы должны быть бдительными. Мы должны начать понимать, что мы солдаты - каждый на своем месте. Мы должны отыграться - но мудро, помня, что мы христиане. И совершить этот подвиг мы будем готовы только после того, когда забудем, что нас разделили на белых и черных", - говорил народный артист РА Микаел ПОГОСЯН, презентуя свой последний фильм "Հայ Հայը" в Лос-Анджелесе, в зале Lanterman Auditorium, в котором прошла американская премьера картины.
- Показ новой работы в Штатах...
- ... - это уже традиция!. Наверное, я раз 25 был в США, и только в первый раз, в начале 90-ых, это была личная поездка. Все остальные - без того, чтобы презентовать какой-либо новый спектакль, фильм, я туда не ездил. Были даже проекты, премьеры которых проходили сначала там, а потом уже в Ереване. Хотя Америка никогда меня не прельщала, иначе я бы сто раз туда уехал. Но Лос-Анджелес - это квинтэссенция дружбы, мне там хорошо - приезжаешь и сразу входишь в ауру теплого отношения.
Без ложной скромности, я реально там популярен, у меня большой круг поклонников, впору фан-клуб открывать. Вообще, парадокс моей жизни заключается в том, что все мои самые близкие люди живут там. Ну и, не скрою, поездки в Америку - мой едва ли не единственный источник зарабатывания денег. Весь мой стабильный доход на родине - это 40 тысяч драмов за "народного артиста".
- После того, как мир перевернулся на "до" и "после" и, кажется, не только для нас, твоя тамошняя аудитория такая же заинтересованная?
- Я был там в последний раз почти три года назад, и был в другой Америке. И дело не только в том, что прежний лоск, как мне показалось, потерян. В нынешних условиях армянам там надо вкалывать вдвойне, чтобы содержать здесь родственников. И, увы, - очень много новых лиц.
С организацией показа тоже все стало сложнее - не было, как обычно, продюсерской организации, которая этим занималась, пришлось повкалывать самому. Представь, с задачей я справился - в "Lanterman Auditorium" почти на тысячу мест, где состоялась премьера, был полный аншлаг. Конечно, очень сожалею, что со мной не было членов съемочной группы. Зато Нарине Алексанян, наша замечательная актриса и одна из главных исполнительниц в фильме, уже полтора года в Лос-Анджелесе, ее даже не было на ереванской премьере, картину она не видела. Она пришла на показ, выступила - эксцентричная, истинная актриса, я ею просто восхищаюсь.
У меня, безусловно, было сильное волнение - как фильм воспримет публика. Ведь все-таки он если не специфический, то уж точно не типический в ряду моих работ. На показе присутствовал и Армен Амбарцумян, с которым мы начинали "Хатабалладу", "Ереван-блюз", и так далее - картина ведь посвящена юбилею "Хатабаллады". И конечно, впечатление Армена для меня было очень важно. Был один из самых дорогих для меня людей - Паргев Србазан. Вообще, 9 июня - Международный день друзей, и именно в этот день состоялась премьера, на которой присутствовало столько моих друзей.
- Этот фильм не просто стоит особняком в твоей биографии в плане некоего армянского самобичевания. В нем есть однозначно нелицеприятное отношение к нынешней власти, на которую в диаспоре, кажется, многие продолжают молиться...
- Это убийственно! Вплоть до того, что кто-то из близких людей, которые продолжают оставаться "свидетелями Никола", не подошел ко мне после показа. Даже не представляешь, что там в этом плане происходит. В первые дни меня просто третировали - "а что теперь"? Грешен, но в какой-то момент мне даже стало казаться, что все эти переживание, патриотизм, стали для них хобби.
Подобное чувство у меня было в начале 90-ых в Бейруте - люди возвращаются с работы, и у них начинается ностальгия по стране, в которой многие никогда не жили, включают армянскую музыку - и поехали... Когда ситуация такая, как сейчас, есть это напряжение, такая виртуальная любовь в какой-то момент раздражала. Потом отпустило, потому что понимаешь: они такие же армяне, так же болеют за родину и так же испытывают бессилие.
И на премьере со сцены я сказал - спасибо за ваш патриотизм, за ваше плечо, без всего этого нам было бы еще тяжелее. Не существует Диаспоры - есть армяне, и только в этом наша сила.
- Словом, в итоге картину приняли тепло?
- Были очень серьезные отзывы, но среди зрителей было и много и таких, кто не понял посыла фильма. Для меня эта работа действительно стоит особняком, и эту оплеуху мой, практически сквозной герой, заслужил еще в "Хатабалладе" - когда изнасиловал свою мечту, изнасиловал юную цветочницу. И в этом фильме, когда она уже не такая прекрасная и к тому же хромая, он от нее просто убежал...
И недостаточно просто сказать "я хочу все переосмыслить и стать счастливым" - надо прочувствовать эту пощечину. А потом очнуться и понять - все зависит от нас самих! Сатана-то никуда не делся, и только от нас зависит впустим мы его в себя еще раз, или нет. Хотя в финале картины я запустил какие-то позитивные фишки и текст Агаси Айвазяна - "У вечной нации и проблемы вечные", но это все слабое утешение... Сколько можно жить в розовых очках! Они разбиты, как у персонажа фильма...
В принципе, у меня все проекты были заточены на оптимизм - казалось, он во мне непотопляем. Но последние события просто выжгли этот оптимизм.
- С чего бы? Оглянись - все довольны и даже счастливы!
- Ты вообще понимаешь, что происходит?! Приехал - и не знаю, как жить дальше. Я даже представить не мог, что могу почувствовать себя эмигрантом в своем городе! Не то, что Ереван стал для меня инородным, он не может стать инородным, - это я стал для Еревана инородным! И не знаешь, как этому Еревану помочь, и не только Еревану.
Ладно, у меня был творческий выброс, я сделал фильм - плохо ли-хорошо, высказал то, что думаю. А дальше - что? Вот у меня в "Лорике" актер через веру в чудо не дает умереть больной девочке. Но какая вера в чудо может помочь в этой ситуации? Эти "николы" уже в печенках! Беспросветно... И уже никакие чудеса и искусство не придумываются.
- А вот в это позволь не поверить. Признайся, что-нибудь в недрах воображения да зреет.
- Если совсем честно, то да. Еще до моей поездки мы с Вигеном Чалдраняном, который сейчас тоже в Лос-Анджелесе, стали активно общаться, начали восстанавливать свои дружеские территории - все-таки мы прошли очень серьезный человеческий и творческий путь. И на мой взгляд, свои лучшие роли я сыграл именно в сотворчестве с Вигеном.
Сейчас он живет там в гордом одиночестве, пишет книгу - такое творческое кинозамещение. Но рано или поздно он непременно приедет. Вместе мы нацелились на Нарекаци. Есть сценарий, уже процентов на 60 готовый, Виген смиксовал "Зов предков" Левона Шанта с жизнью создателя "Книги скорбных песнопений". Он предложил мне продюсерство и роль, причем не Нарекаци, а просто Монаха. А Нарекаци - есть идея, чтобы его сыграл Паргев Србазан, он прочитал сценарий и окрылился...
Вот мы говорим о поисках темы... Сегодня такой фильм - об истинной вере, как мне кажется, может оказаться очень нужным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.
-
2024-12-02 09:42
Спектакли режиссера Карапета БАЛЯНА в Ереване теперь можно чаще увидеть в рамках наших международных фестивалей и в исполнении иностранных трупп. Что касается руководимого им ереванского Международного театрального Шекспировского фестиваля, то он уже два года, как исчез из столичной культурной панорамы по причинам, которые вряд ли стоит объяснять. Тем не менее, арт-деятель рук не опускает и намерен провести в 2025 году не только Шекспировский, но запустить новый большой фестивальный проект.
-
2024-11-28 09:53
Пластика доблести, красоты и возвышенной мысли. Музыка эпоса и музыка туманяновской строфы. Танцы гурий, звон копыт и мечей, лучи восходящего солнца, в которых происходит рождение Героя. И все это в новой продукции ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO - спектакле "Давид Сасунский". Им откроется осенняя сессия монофорума. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в Армении моножанр переживает невиданный подъем.
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-10-22 08:55
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.
-
2022-10-11 09:25
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".