ТЕ САМЫЕ ПОСТАВКИ
Изменят ли российские "Солнцепеки" и "Хризантемы" баланс сил в Карабахе?
О последних поставках российского оружия в Азербайджан и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте
10 июля 2017 года Министерство обороны Азербайджана отчиталось об очередных поставках вооружения из России - на этот раз речь шла о неуточненном количестве боеприпасов различного типа, в том числе и для тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". За 2017 год это уже третья поставка, о которой сообщает Баку, - ранее были получены бронетранспортеры БТР-82А и самоходные противотанковые комплексы "Хризантема-С". Меняют ли эти поставки баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте?
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ ОБНАРОДУЮТ ФАКТ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ поставки военной техники по ранее подписанным контрактам. Контракты на основную массу вооружений, которые Баку начал получать с 2013 года и по нынешний день, были подписаны еще в 2010 году. По большинству категорий поставки уже завершены, например, по танкам Т-90С, тяжелым реактивным системам залпового огня (РСЗО) "Смерч", самоходным артиллерийским установкам калибра 152-мм "Мста-С" и т.п. Однако, возможно, есть контракты, подписанные и несколько позже, предположительно в 2013 году - речь идет о дополнительной партии ТОС-1А "Солнцепек" (изначально их было заказано шесть, позже количество увеличили до 18) и некотором количестве ПТРК "Хризантема-С". Поставки по всем этим контрактам предполагалось завершить к 2017 году - собственно, это мы и наблюдаем. Некоторая задержка возникла с поставкой боевых машин пехоты БМП-3, по которым Баку задерживает оплату, - на фотографиях с последних отгрузок мы так их и не увидели. Вполне возможно, что азербайджанские военные еще один раз поднимут тему поставки российского оружия в конце 2017 года или начале 2018 года, уже при получении последней партии БМП-3.
Таким образом, никакой особой новости в последних поставках российского оружия Азербайджану нет - это реализация давно подписанных контрактов. При этом во всех более ранних аналитических материалах об азербайджано-карабахском конфликте мы всегда учитывали весь этот список вооружения, так как в любом случае было известно, что оно скоро будет поставлено.
Что же касается действий азербайджанских властей, всегда заостряющих внимание на очередном факте поставок (что в случае с израильским оружием делается нечасто), то их мотивация понятна - таким образом Баку пытается влиять на армяно-российские отношения, каждый раз вызывая понятное разочарование у армянской аудитории. Тем не менее поставки российского оружия Азербайджану - это факт, и, несмотря на некоторые плюсы, которые Россия получает от этих сделок ("подсаживание" Баку на российские запчасти и боеприпасы и коммерческая выгода), есть и очевидный и еще больший минус - рост вероятности полномасштабной войны, в которую в определенных сценариях может быть затянута и российская армия.
ДЛЯ АРМЕНИИ И НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НЕМНОГО - поставщиков вооружения, альтернативных России, практически не существует - подобных скидок и преференций не даст больше ни одна страна. Поэтому остается лишь продолжать наблюдать за действиями Баку и дальше усиливать свои вооруженные силы.
Что касается последней поставки боеприпасов ТОС-1А (а возможно, с ними и последних шести пусковых установок), то паниковать из-за этого армянской стороне точно не стоит. Конечно, "Солнцепек" - очень разрушительное оружие, но бороться с ним намного легче, чем даже с РСЗО "Град", находящимся на вооружении с 1963 года. А все потому, что максимальная дальность стрельбы ТОС-1А составляет всего 6 км. Поразить такую цель можно даже с помощью 120-мм минометов или же противотанковых ракетных комплексов. Учитывая широкое распространение в зоне конфликта беспилотников и рельефа, позволяющего видеть противника с большого расстояния, азербайджанские войска смогут использовать "Солнцепеки" нечасто и только против первой линии армянских войск. Такое оружие не вносит никаких изменений в стратегическом смысле, просто на публику играет некоторая разрекламированность ТОС-1 в Сирии и Ираке, где они используются не против регулярной армии, а против террористических группировок.
Что касается самоходных ПТРК "Хризантема-С" - то это эффективное средство борьбы с танками, способное надежно уничтожать танки типа Т-72Б в любой проекции. Однако, учитывая огромное количество самых разных современных ПТРК, закупленных Азербайджаном в последние годы (израильские Spike и LAHAT, украинско-белорусские "Скиф", российские "Корнет-Э"), поставка десятка новых изделий мало что меняет - танки уже в любом случае не могут быть определяющим видом вооружений. То же самое касается и азербайджанской бронетехники - последние конфликты на Ближнем Востоке показали, что даже более старые ПТРК состоятельны против современных танков и лишают их определяющей роли на поле боя.
Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:40
Изначально переговоры в азербайджано-карабахском конфликте велись между Баку и Степанакертом. Уже сам факт переговоров 28 июля 1993 года, которые состоялись по инициативе Баку, продиктованной военными неудачами на фронте и, прежде всего, падением Агдама - главного опорного пункта азербайджанских вооруженных сил близ НКР, - отвечает на вопрос, является ли Арцах стороной конфликта. Тогда же была установлена постоянная прямая связь (ВЧ) между двумя основными сторонами конфликта.
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.