Последние новости

ТЕ САМЫЕ ПОСТАВКИ

Изменят ли российские "Солнцепеки" и "Хризантемы" баланс сил в Карабахе?

О последних поставках российского оружия в Азербайджан и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте

10 июля 2017 года Министерство обороны Азербайджана отчиталось об очередных поставках вооружения из России - на этот раз речь шла о неуточненном количестве боеприпасов различного типа, в том числе и для тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". За 2017 год это уже третья поставка, о которой сообщает Баку, - ранее были получены бронетранспортеры БТР-82А и самоходные противотанковые комплексы "Хризантема-С". Меняют ли эти поставки баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте?

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ ОБНАРОДУЮТ ФАКТ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ поставки военной техники по ранее подписанным контрактам. Контракты на основную массу вооружений, которые Баку начал получать с 2013 года и по нынешний день, были подписаны еще в 2010 году. По большинству категорий поставки уже завершены, например, по танкам Т-90С, тяжелым реактивным системам залпового огня (РСЗО) "Смерч", самоходным артиллерийским установкам калибра 152-мм "Мста-С" и т.п. Однако, возможно, есть контракты, подписанные и несколько позже, предположительно в 2013 году - речь идет о дополнительной партии ТОС-1А "Солнцепек" (изначально их было заказано шесть, позже количество увеличили до 18) и некотором количестве ПТРК "Хризантема-С". Поставки по всем этим контрактам предполагалось завершить к 2017 году - собственно, это мы и наблюдаем. Некоторая задержка возникла с поставкой боевых машин пехоты БМП-3, по которым Баку задерживает оплату, - на фотографиях с последних отгрузок мы так их и не увидели. Вполне возможно, что азербайджанские военные еще один раз поднимут тему поставки российского оружия в конце 2017 года или начале 2018 года, уже при получении последней партии БМП-3.

Таким образом, никакой особой новости в последних поставках российского оружия Азербайджану нет - это реализация давно подписанных контрактов. При этом во всех более ранних аналитических материалах об азербайджано-карабахском конфликте мы всегда учитывали весь этот список вооружения, так как в любом случае было известно, что оно скоро будет поставлено.

Что же касается действий азербайджанских властей, всегда заостряющих внимание на очередном факте поставок (что в случае с израильским оружием делается нечасто), то их мотивация понятна - таким образом Баку пытается влиять на армяно-российские отношения, каждый раз вызывая понятное разочарование у армянской аудитории. Тем не менее поставки российского оружия Азербайджану - это факт, и, несмотря на некоторые плюсы, которые Россия получает от этих сделок ("подсаживание" Баку на российские запчасти и боеприпасы и коммерческая выгода), есть и очевидный и еще больший минус - рост вероятности полномасштабной войны, в которую в определенных сценариях может быть затянута и российская армия.

ДЛЯ АРМЕНИИ И НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НЕМНОГО - поставщиков вооружения, альтернативных России, практически не существует - подобных скидок и преференций не даст больше ни одна страна. Поэтому остается лишь продолжать наблюдать за действиями Баку и дальше усиливать свои вооруженные силы.

Что касается последней поставки боеприпасов ТОС-1А (а возможно, с ними и последних шести пусковых установок), то паниковать из-за этого армянской стороне точно не стоит. Конечно, "Солнцепек" - очень разрушительное оружие, но бороться с ним намного легче, чем даже с РСЗО "Град", находящимся на вооружении с 1963 года. А все потому, что максимальная дальность стрельбы ТОС-1А составляет всего 6 км. Поразить такую цель можно даже с помощью 120-мм минометов или же противотанковых ракетных комплексов. Учитывая широкое распространение в зоне конфликта беспилотников и рельефа, позволяющего видеть противника с большого расстояния, азербайджанские войска смогут использовать "Солнцепеки" нечасто и только против первой линии армянских войск. Такое оружие не вносит никаких изменений в стратегическом смысле, просто на публику играет некоторая разрекламированность ТОС-1 в Сирии и Ираке, где они используются не против регулярной армии, а против террористических группировок.

Что касается самоходных ПТРК "Хризантема-С" - то это эффективное средство борьбы с танками, способное надежно уничтожать танки типа Т-72Б в любой проекции. Однако, учитывая огромное количество самых разных современных ПТРК, закупленных Азербайджаном в последние годы (израильские Spike и LAHAT, украинско-белорусские "Скиф", российские "Корнет-Э"), поставка десятка новых изделий мало что меняет - танки уже в любом случае не могут быть определяющим видом вооружений. То же самое касается и азербайджанской бронетехники - последние конфликты на Ближнем Востоке показали, что даже более старые ПТРК состоятельны против современных танков и лишают их определяющей роли на поле боя.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:
  • Арам 12-Июл-2017
    1.-- Очень даже хорошо, что мы закупаем ТОЛЬКО российское оружие,нам легко с ним справляться, а это очень важно! ...... 2.--- Аз-н уже 7 лет КРУТИТ ту же пластику о поставках))))))), не понимая, что ,если каждому жителю достанется по танку, это им не поможет!))))). ....3----- Было бы самолюбие у аз-ев, они бы не покупали российское оружие!))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07
    1437

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2527

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
    2023-01-13 11:00
    4546

    Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

  • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
    2022-12-21 10:57
    2172

    Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.