ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов?
Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины.
"ПЕРЕЗАГРУЖЕННОСТЬ СУДОВ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ РИСКИ В ПЛАНЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ и доступности правосудия, - заявил глава правительства. - В 2016 году в судах рассматривалось 133 тысячи гражданских дел". В связи с этим он поручил министру юстиции Армении Давиду Арутюняну в 3-месячный срок на основе статистических данных отделить гражданские дела, которые составляют преобладающее большинство судебных дел, и представить в аппарат правительства соответствующие предложения в отношении возможностей их рассмотрения по более упрощенному механизму.
Конечно, кое-что в этом плане делалось и раньше. Так, в результате реформ в судебной системе вот уже несколько лет судьи специализированы в той или иной сфере. Если раньше один и тот же судья мог рассматривать как гражданские, так и административные и другие дела, то сегодня специализирующийся на гражданских делах судья рассматривает исключительно подобные дела. В дальнейшем предусматривается увеличение количества судей с тем, чтобы снизить нагрузку на них и рассматривать дела в разумные сроки. Требуют своего решения также вопросы технического переоснащения судебной системы, повышения социальной защищенности работников системы. Однако на сегодня положение дел в судах в указанном плане действительно близкое к катастрофическому, и глава правительства совершенно прав, указав на это вопиющее безобразие.
Между тем в свое время именно с целью разгрузки судов в Армении были созданы арбитражи, которые были призваны рассматривать "мелкие" гражданские дела. Так, согласно Закону РА "О коммерческом арбитраже", "целью осуществления арбитража является получение без необоснованных затяжек или расходов со стороны непредвзятого арбитражного трибунала справедливого решения споров". Однако практика показывает, что арбитражные суды зачастую оказываются не у дел, и для этого имеются причины, которые можно решить очень быстро, перенаправив в арбитражи значительное количество дел и тем самым серьезно разгрузив суды.
ВОТ ЧТО, К ПРИМЕРУ, ГОВОРИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН: "При СБА действует финансовый арбитражный суд, который является самостоятельным учреждением и призван осуществлять серьезные функции в плане быстрого и эффективного рассмотрения споров в банковской сфере, что может содействовать разгрузке гражданских дел в судах и повышению доступности гражданского правосудия. Однако на сегодня арбитражная система нуждается в повышении эффективности своей деятельности, и соответствующие решения напрашиваются сами собой".
Что же это за причины, которые препятствуют полнокровной деятельности арбитражных судов, которые зачастую на фоне перезагруженности государственной судебной системы, скажем так, вовсе не завалены делами? Все дело в предоставлении судами исполнительных листов по вынесенным арбитражем решениям. Согласно Закону РА "О принудительном исполнении судебных актов", заявление о предоставлении исполнительного листа суд обязан рассмотреть в 2-недельный срок со дня получения обращения. Однако практика "Финансового арбитражного суда СБА" показывает, что исполнительные листы по вынесенным им решениям предоставляются судами в течение около... года, а то и больше. Кто же будет обращаться в арбитраж, зная, что исполнение решения последнего займет столько времени?! Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика вовсе не способствует решению гражданских дел в разумные сроки, "без необоснованных затяжек".
Обслуживающий, то есть поддерживающий и контролирующий Финансовый арбитраж СБА суд общей инстанции административных округов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана, прежде чем выдать исполнительный лист, должен рассмотреть данное дело, признать вынесенное решение правомочным и только после этого выдать исполнительный лист. Причем рассматривать арбитражные дела могут только трое судей, хотя подобным полномочием могли бы быть наделены все рассматривающие гражданские дела судьи указанного суда. А то получается замкнутый круг: с одной стороны, суды ссылаются на перезагруженность и месяцами не могут приступить к рассмотрению решений по арбитражным делам, а с другой - арбитражи тем самым не могут перетянуть на себя более или менее значительную часть гражданских дел и... разгрузить те самые суды.
МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО ТРИБУНАЛА, вынесенное на территории Армении либо на территории иного государства, которое выступает членом Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (1958 год), должно быть признано в качестве обязательного. То есть суды могут вообще не рассматривать по существу дела, по которым арбитраж вынес решение, и автоматически выдавать по ним исполнительные листы, что сильно сократит сроки их выдачи.
- Решения арбитражей признаются силой закона - так сказать, ipso jure - и механически приобретают свойство обязательности, - разъясняет суть дела руководитель учреждения "Финансовый арбитражный суд Союза банков Армении" Смбат МЕЛИКДЖАНЯН. - Согласно действующему законодательству, законодательного требования признавать в судебном порядке решения внутригосударственного арбитража не существует, что своим решением от 22 марта 2016 года по сути признал и Конституционный суд РА. И вообще, согласно международной правоприменительной теории и практике, коммерческое арбитражное (посредническое) производство ни в каком смысле не может рассматриваться как подчиненная государственным судам инстанция...
Даже не хочется думать, что суды при всей своей загруженности не готовы отказаться в пользу арбитражей даже от "мелочей", которые при этом составляют существенную часть всех гражданских дел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:23
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…