Последние новости

ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА

Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

7 июля в Министерстве диаспоры состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2016 год, проводимого совместно со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. В нем участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

В ЭТОМ ГОДУ ДИПЛОМЫ И МЕДАЛИ ВРУЧАЛИСЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ НОМИНАЦИЯМ: "Защитник родного языка", "Лучший армянский очаг образования", "Лучшая публикация, посвященная 25-летию независимости Республики Армения и Республики Арцах", лучшее сочинение на тему "Люблю тебя, моя Родина".

Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп на дальнейшую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом, вовлечение новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.

В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить усилия для новых свершений в сфере преподавания армянского языка и национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий с национальным стержнем и смыслом в общинах всего мира. В последующие годы число номинаций увеличилось.

"Рада, что конкурс  стал традиционным, - сказала министр диаспоры Грануш Акопян. - Цель его – оценить вклад организаций, частных лиц диаспоры в дело сохранения  национальной идентичности, культуры, деятельность армянских общин, культурно-образовательных структур и СМИ. В 2016 году все мировое армянство отметило 25-летие Республики Армения и Республики Арцах. С каким воодушевлением наши подростки писали сочинения, рисовали и творили на эту тему. Этим конкурсом мы хотели выразить благодарность и всем СМИ, которые наиболее часто обращались к теме 25-летия независимости. Взаимодействие Министерства диаспоры РА со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России - это блестящий пример эффективного сотрудничества государственной структуры и общественных организаций. Хочу выразить благодарность жюри. Их работа была трудной и ответственной. Особо хочу отметить роль армянских педагогов диаспоры. Именно армянский учитель сохраняет жизнедеятельность армянской школы. Пока существует армянская школа, будет существовать и армянская община".

С особой теплотой говорила министр о присутствующих в зале воспитанниках Центра искусств "Гафесчян" из числа сирийских армян, подчеркнув, что, несмотря на войну в Сирии, армянская община активно участвовала и в конкурсе 2016 года. Первый вице-президент Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян огласил послание президента Ара Абрамяна. Затем были вручены призы.

 ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВАВ НОМИНАЦИИ "ЗАЩИТНИК РОДНОГО ЯЗЫКА" (личности) премии 1-й степени удостоились Ваик Цатурян из США, Аэлита Миракян из России, Сурен Пайрамян из Египта, Григор Амирзаян из Франции, Вачаган Рстакян из Грузии; призы 2-й степени получили Гоарик Кочикян из Кувейта, Беатрис Срабян из Аргентины, Рузанна Татулян из Великобритании, Айастан Мнеян из Казахстана, Зоя Арзуманян из России;  3-й степени – Сона Титизеан-Кетикеан из Канады, Шушаник Семерджян из Греции, Арман Шереф-Геворг из Франции, Манук Мкртчян из Нидерландов, Каро Арсланян и Марал Амбоян из Кувейта, Марианна Пертизлян из Сирии, Ася Мадоян, Вардуи Егиазарян, Ахавни Гогорян из России, Манушак Варданян из Грузии, Саркис Агаджанян из Украины, Ануш Чахалян из Германии, Виолетта Тащян из Кипра, Норайр Татурян из США.

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ АРМЯНСКИЙ ОЧАГ ОБРАЗОВАНИЯ" приза 1-й степени удостоились Национальная гимназия Кувейта, Национальная гимназия "Роз и Алек Пилипос" из США, школа при Посольстве РА в Туркменистане, армянская средняя школа N9 имени Ованеса Туманяна Грузии; призы 2-й степени достались воскресной национальной гимназии "Г.Тахтаян" Лондона, армянской евангелистской гимназии "Шарлот и Элиза Мердиняны" США,  организации "Армяне Пуату" Франции; призы 3-й степени вручены образовательному учреждению "Сурб Григор Лусаворич" Аргентины, воскресной школе им.Хачатура Абовяна Нидерландов и воскресной  школе "Арарат" России.

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ ПУБЛИКАЦИЯ" главного приза удостоились информационный сайт "Новости армян" Франции и журнал "Жам" России, приза - еженедельник "Айреник" Испании, электронная газета "Кипраайер" Кипра, радио "А" Франции и армянская передача "4-я волна" Венгрии.

В НОМИНАЦИИ "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ РОДИНА" приза 1-й степени удостоились Андрей Савадян, Комитас Карапетян, Нелли Мхитарян, Тигран Гаспарян, Аркадий Косян, Мариетта Чаликян, Арпине Бакунц из России, Элен Гаспарян из Франции, Патил Зерецян, Аветис Текирменчян, Гевонд Касуни, Варди Кечечян, Серли Зерецян, Ара Саркисян, Сониа Анна Муратеан из Кувейта, Арин Балин Пилиппосян, Аршил Аракелян, Саро Аджемян, Рита Арсланян, Талия Гахуечян из Сирии, Элизабет Аракелян, Элен Гаспарян из Франции, Элизабет Мхитарян из Италии, Хелена Мушегян, Арианна Геворгян из Германии, Бениамин Арутюнян и София Бояджян из Финляндии.

Виолетта Тащян из Кипра, Шушаник Семерджян из Греции и воспитанники воскресной школы армянской общины города Саратова России свои призовые суммы перечислили в фонд Арцаха и семье воина, павшего в апрельской войне.

Выразив благодарность Министерству диаспоры РА, Союзу армян России и Всемирному армянскому конгрессу за организацию конкурса, директор воскресной школы армянской общины города Саратова Нуне Барегамян отметила: "Момент для меня крайне волнующий. Этот приз для нас более чем ценен, потому что присуждается на родине. Благодарна Министерству диаспоры, которое во всех начинаниях рядом с нами. Наши дети свои призовые суммы охотно дарят семьям воинов, павших в апрельской войне. Мы же в свою очередь хотим преподнести вам в знак признательности картину одной из воспитанниц школы, талантливой Лауры Хачатрян".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ФИФА НАЗВАЛА ЛУЧШИХ
    2024-12-18 12:02

    17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.

  • РОДРИ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА": БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ
    2024-10-29 13:44

    В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.