ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.
7 июля в Министерстве диаспоры состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2016 год, проводимого совместно со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. В нем участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.
В ЭТОМ ГОДУ ДИПЛОМЫ И МЕДАЛИ ВРУЧАЛИСЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ НОМИНАЦИЯМ: "Защитник родного языка", "Лучший армянский очаг образования", "Лучшая публикация, посвященная 25-летию независимости Республики Армения и Республики Арцах", лучшее сочинение на тему "Люблю тебя, моя Родина".
Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп на дальнейшую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом, вовлечение новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.
В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить усилия для новых свершений в сфере преподавания армянского языка и национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий с национальным стержнем и смыслом в общинах всего мира. В последующие годы число номинаций увеличилось.
"Рада, что конкурс стал традиционным, - сказала министр диаспоры Грануш Акопян. - Цель его – оценить вклад организаций, частных лиц диаспоры в дело сохранения национальной идентичности, культуры, деятельность армянских общин, культурно-образовательных структур и СМИ. В 2016 году все мировое армянство отметило 25-летие Республики Армения и Республики Арцах. С каким воодушевлением наши подростки писали сочинения, рисовали и творили на эту тему. Этим конкурсом мы хотели выразить благодарность и всем СМИ, которые наиболее часто обращались к теме 25-летия независимости. Взаимодействие Министерства диаспоры РА со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России - это блестящий пример эффективного сотрудничества государственной структуры и общественных организаций. Хочу выразить благодарность жюри. Их работа была трудной и ответственной. Особо хочу отметить роль армянских педагогов диаспоры. Именно армянский учитель сохраняет жизнедеятельность армянской школы. Пока существует армянская школа, будет существовать и армянская община".
С особой теплотой говорила министр о присутствующих в зале воспитанниках Центра искусств "Гафесчян" из числа сирийских армян, подчеркнув, что, несмотря на войну в Сирии, армянская община активно участвовала и в конкурсе 2016 года. Первый вице-президент Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян огласил послание президента Ара Абрамяна. Затем были вручены призы.
В НОМИНАЦИИ "ЗАЩИТНИК РОДНОГО ЯЗЫКА" (личности) премии 1-й степени удостоились Ваик Цатурян из США, Аэлита Миракян из России, Сурен Пайрамян из Египта, Григор Амирзаян из Франции, Вачаган Рстакян из Грузии; призы 2-й степени получили Гоарик Кочикян из Кувейта, Беатрис Срабян из Аргентины, Рузанна Татулян из Великобритании, Айастан Мнеян из Казахстана, Зоя Арзуманян из России; 3-й степени – Сона Титизеан-Кетикеан из Канады, Шушаник Семерджян из Греции, Арман Шереф-Геворг из Франции, Манук Мкртчян из Нидерландов, Каро Арсланян и Марал Амбоян из Кувейта, Марианна Пертизлян из Сирии, Ася Мадоян, Вардуи Егиазарян, Ахавни Гогорян из России, Манушак Варданян из Грузии, Саркис Агаджанян из Украины, Ануш Чахалян из Германии, Виолетта Тащян из Кипра, Норайр Татурян из США.
В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ АРМЯНСКИЙ ОЧАГ ОБРАЗОВАНИЯ" приза 1-й степени удостоились Национальная гимназия Кувейта, Национальная гимназия "Роз и Алек Пилипос" из США, школа при Посольстве РА в Туркменистане, армянская средняя школа N9 имени Ованеса Туманяна Грузии; призы 2-й степени достались воскресной национальной гимназии "Г.Тахтаян" Лондона, армянской евангелистской гимназии "Шарлот и Элиза Мердиняны" США, организации "Армяне Пуату" Франции; призы 3-й степени вручены образовательному учреждению "Сурб Григор Лусаворич" Аргентины, воскресной школе им.Хачатура Абовяна Нидерландов и воскресной школе "Арарат" России.
В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ ПУБЛИКАЦИЯ" главного приза удостоились информационный сайт "Новости армян" Франции и журнал "Жам" России, приза - еженедельник "Айреник" Испании, электронная газета "Кипраайер" Кипра, радио "А" Франции и армянская передача "4-я волна" Венгрии.
В НОМИНАЦИИ "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ РОДИНА" приза 1-й степени удостоились Андрей Савадян, Комитас Карапетян, Нелли Мхитарян, Тигран Гаспарян, Аркадий Косян, Мариетта Чаликян, Арпине Бакунц из России, Элен Гаспарян из Франции, Патил Зерецян, Аветис Текирменчян, Гевонд Касуни, Варди Кечечян, Серли Зерецян, Ара Саркисян, Сониа Анна Муратеан из Кувейта, Арин Балин Пилиппосян, Аршил Аракелян, Саро Аджемян, Рита Арсланян, Талия Гахуечян из Сирии, Элизабет Аракелян, Элен Гаспарян из Франции, Элизабет Мхитарян из Италии, Хелена Мушегян, Арианна Геворгян из Германии, Бениамин Арутюнян и София Бояджян из Финляндии.
Виолетта Тащян из Кипра, Шушаник Семерджян из Греции и воспитанники воскресной школы армянской общины города Саратова России свои призовые суммы перечислили в фонд Арцаха и семье воина, павшего в апрельской войне.
Выразив благодарность Министерству диаспоры РА, Союзу армян России и Всемирному армянскому конгрессу за организацию конкурса, директор воскресной школы армянской общины города Саратова Нуне Барегамян отметила: "Момент для меня крайне волнующий. Этот приз для нас более чем ценен, потому что присуждается на родине. Благодарна Министерству диаспоры, которое во всех начинаниях рядом с нами. Наши дети свои призовые суммы охотно дарят семьям воинов, павших в апрельской войне. Мы же в свою очередь хотим преподнести вам в знак признательности картину одной из воспитанниц школы, талантливой Лауры Хачатрян".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.