УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа. Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АКТЕРА, ЖУРНАЛИСТА И ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ, известного в странах Латинской Америки как основателя популярного проекта Cinemateca Armenia Джека Погосяна по праву можно назвать "миссионером от кино", "челноком от культуры". Он уже несколько лет ездит из Аргентины в Армению и обратно, заезжая по пути в Уругвай и другие страны Латинской Америки, где знакомит с армянским кинематографом широкую публику. Как рассказывает Джек, около 15 лет назад судьба свела его с Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном, основателями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". С этого знакомства все и началось.
"Они указали мне путь, который можно и нужно проложить между Латинской Америкой и Арменией. Это кинематограф, являющийся для меня истинным искусством, далекий от политики, но способный изменить мир, мысли и души людей. Так и родилась программа Cinemateca Armenia, ставшая зеркалом армянского кино в странах Латинской Америки, и прежде всего в Аргентине и Уругвае, а затем проводником латиноамериканского кинематографа к армянскому зрителю", - рассказывает Джек.
Благодаря обширной работе нашего соотечественника Аргентина вскоре превратилась в единственную страну мира, где каждый месяц организуется показ армянских фильмов разных эпох. Здесь и самый любимый Джеком Погосяном режиссер Амо Бекназарян, и представители армянского кино советской эпохи - Сергей Параджанов, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Артавазд Пелешян и многие другие, и наши современники разных поколений, работающие в Армении и Спюрке, Виген Чалдранян, Арутюн Хачатрян, Серж Аветикян, Арман Ерицян, Анна Саакян и т.д. Джек стал все чаще приезжать в Армению, выучил язык предков, не раз приглашался в жюри проходящих в Армении кинофестивалей, стал постоянным участником "Золотого абрикоса", из ресурсов которого собирал и продолжает собирать "кинематографические букеты" для своей "Синематеки".
"КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - КЛАДЕЗЬ, где я нахожу армянское кино для всех, - рассказывает Джек. – Для представителей Спюрка исходной точкой армянского мировоззрения, в том числе и в кинематографе, все еще остается Геноцид. Фильмы на эту или близкую к ней тему волнуют и соотечественников диаспоры. Другое дело - аргентинцы, уругвайцы и другие народы Южной Америки: им интересны разные аспекты армянской действительности, от истории до обычных бытовых взаимоотношений героев, жизненных ситуаций. Но самое главное: современные армянские фильмы – это живая история, которая происходит здесь и сейчас, и она вызывает огромный интерес у любого латиноамериканского зрителя".
Несколько лет назад Джек Погосян задумал обратный проект – показ фильмов стран Латинской Америки в Армении. Надо заметить, что кино южного континента Нового Света было мало знакомо широкой армянской публике. Нашумевшие в кинематографической среде фильмы "Виски" Пабло Столла, аргентино-уругвайская копродукция "Шевроле" Леонардо Риканьи, "Туалет для папы" Сезара Шарлони и Энрике Фернандеса и другие шедевры не были знакомы армянскому зрителю, как, впрочем, и любителям кино многих других стран. Джек Погосян сумел получить разрешение на показ этих самобытных картин на ереванском экране. Сначала он устроил в Армении показ аргентинских фильмов, одна из программ была посвящена картинам на тему "танго": 20 фильмов демонстрировали не только всю прелесть аргентинского танго и уругвайской милонги, но и рассказывали о самых необычных историях и бурных страстях, связанных с танцем. Благодаря Джеку мы смогли также увидеть фильмы именитого аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона.
Фестиваль уругвайских фильмов в Ереване дебютировал в 2015 г. Успех был велик, а интерес публики огромен. И тогда Джек Погосян решил познакомить армянского зрителя с кино Уругвая и через год приехал с новым репертуаром. За два года ереванскому зрителю были представлены такие необычные по содержанию, форме, стилю и авторскому посылу фильмы, как "Акации", "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности", "Дождь навсегда", "Пятый номер" и другие. Заметим, что проект удалось осуществить благодаря огромной поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян, взявшей на себя спонсорство фестиваля.
ПРОГРАММА НЫНЕШНЕГО ГОДЫ ВКЛЮЧАЕТ 3 ФИЛЬМА, это приключенческая документальная драма "Толпа" (Multitudes) Эмильяно Мацца, веселый фильм "3" Пабло Столла и прекрасная семейная комедия "Сестра и брат" (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана. По словам Джека Погосяна, отбор картин приходится проводить тщательно, с учетом вкусов весьма требовательного армянского зрителя. Надо сказать, что ему это удается. Каждая из картин имеет свое настроение и демонстрирует различные грани бурного латиноамериканского темперамента, непривычного для нас мышления, традиций и нравов. Тематика варьируется от проблем столкновения представителей разных эпох и социально-политических аспектов жизни в странах Латинской Америки до саркастических взаимоотношений членов семьи и драматических историй. Все они смотрятся с огромным интересом, поскольку созданы в лучших традициях киножанров, приправлены самобытной спецификой, и тем самым приковывают публику к экрану на два и более часа.
"Надеюсь, что за годы деятельности в рамках программы Cinemateca Armenia мне удалось приблизить армянского зрителя к кино Аргентины и Уругвая, - говорит Джек Погосян. – Имея схожесть, аргентинский и уругвайский кинематограф все же отличается, впрочем, как и сами страны. К примеру, аргентинский кинематограф довольно развит с точки зрения и маркетинга, и производства, в этой стране есть много актеров и режиссеров, имеющих мировую известность, кино Аргентины работает "наружу", а Уругвай сосредоточен на себе в плане кинематографа и тем самым обращен "внутрь". Здесь снимают фильмы на один ноль меньше по количеству, чем в Аргентине. И тем не менее за год уругвайские продюсеры умудряются выпускать около 20 картин. Каждая – разговор со зрителем о каждодневных ситуациях и вещах, происходящих с простыми людьми. Это, так сказать, кинематограф с камерой на плече, имеющий свое неповторимое лицо, полное любви и оригинальной специфики".
Джек Погосян не намерен ограничиваться фильмами Уругвая. Уже в процессе другой проект, связанный с импортом в Армению фильмов другой латиноамериканской страны, Парагвая, совсем не известных нашей публике. "Парагвай еще менее развит в сфере кинематографа, но кино там все же есть, и оно показывает самые необычные истории, - говорит Джек. - Из лучших картин удастся собрать одну полноценную фестивальную программу для ее проведения в Ереване и Москве, где также кино Латинской Америки представлено довольно слабо".
Не за горами и фестиваль чилийских фильмов, который благодаря Джеку Погосяну также станет незабываемым событием культурной жизни нашей столицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.