Последние новости

ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ

На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

НАПОМНИМ, ЧТО Л.СААКЯН ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ ДВОИХ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА – Араика Акопяна и Мартироса Акопяна. Суд принял решение обратиться в Палату адвокатов для возбуждения дисциплинарного производства в отношении Лусине Саакян.

Надо признать, что обращение судей в Палату адвокатов стало в последнее время традицией. Не только А. Габриелян, но и другие судьи ходатайствуют о вынесении санкций в отношении того или иного адвоката. Мы решили узнать мнение адвокатов Айка АЛУМЯНА и Ара ЗАХАРЯНА насчет законности подобных действий судей в контексте данной ситуации. В частности, имеет ли право адвокат вопреки воле своего подзащитного совершать какие-либо действия в ходе судебного процесса. А именно - участвовать в суде без разрешения подзащитного? А также, какими правовыми нормами руководствуется судья, обращаясь в Палату адвокатов?

Айк Алумян: "Для адвоката нет ничего превыше интересов доверителя"

Относительно вашего первого вопроса, однозначно - нет. Это общее правило для всех адвокатов. Адвокат может совершать от имени своего доверителя или в его пользу только такие действия, на которые уполномочен своим доверителем.

ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, ЗАКРЕПЛЕННОЕ ЗАКОНОМ, когда позиция адвоката может противоречить позиции доверителя: если доверитель признает свою вину, а адвокат уверен, что тот невиновен. В любом другом случае адвокат такого права не имеет.

Это правило действует и в ситуациях, связанных с пребыванием адвоката на судебных заседаниях. То есть, если доверитель не уполномочивает своего адвоката находиться на процессе в свое отсутствие, вопреки его воле, адвокат не должен этого делать. Так, на последнем заседании по делу, в котором я защищаю В. Ширханяна, суд удалил его из зала суда. И я счел невозможным свое дальнейшее пребывание на процессе. Тем более учитывая, что В. Ширханян публично просил меня не участвовать в процессе без него. В ответ судья Бекташян заявил, что покинуть зал суда - мое право. Это была позиция данного судьи. И я тоже так считаю.

Существует правовая норма, которая позволяет за неуважение к суду подвергать адвоката дисциплинарной ответственности. Есть судьи, которые расценивают уход адвоката из зала суда как проявление неуважения. Но дело тут вовсе не в проявлении неуважения. Повторяю, адвокат не имеет права совершать в суде какие-либо действия без своего доверителя, ничто не может быть превыше интересов доверителя.

Ара Захарян: "Необходимо учитывать мотивировку адвоката"

Цель адвоката - защитить интересы своего подзащитного любыми не запрещенными законом способами. Против обвиняемого - государство в лице следственного органа, прокуратуры и т.д. Поэтому доверитель должен иметь такого защитника, который однозначно будет представлять только и только его интересы.

А ЕСЛИ ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЭТО ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ ПОДЗАЩИТНОГО, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ЗАЩИТНИК. Никто не может заставить адвоката делать что-либо против воли его подзащитного. Особенно если процесс начинается в отсутствие доверителя. Каждый свой шаг адвокат обязан обсуждать, согласовывать со своим подзащитным, лишь после этого может действовать.

Я предполагаю, что, обвиняя адвокатов в неуважении к суду, судья тем самым старается необоснованно затянуть судебный процесс. Именно с этой целью суд прибегает к подобной мере. Суд прекрасно знает, что адвокат не может участвовать в процессе без подзащитного. Зачем защитнику участвовать, если он не может принять решение без учета мнения своего доверителя? Получается, цель суда - произвести судебное расследование формально.

Сам со себе самовольный уход адвоката из зала суда может трактоваться как неуважение к суду. Но суть в том, какие объяснения дает адвокат относительно решения покинуть зал. Необходимо учитывать мотивировку, почему именно адвокат считает, что ему необходимо уйти.Если это крайняя мера, действия адвоката не должны считаться незаконными.

К сожалению, судопроизводство по делу вооруженной группы, напавшей на полк ППС, - это спектакль. Суд всячески старается создать ситуацию, чтобы защита носила формальный характер.

Что же касается обращений судей в Палату адвокатов с целью возбуждения дисциплинарного производства за уход из зала суда, то к этому, думаю, уже не привыкать. Проблема эта не новая, возникла не сейчас. Палата адвокатов, как правило, отстаивает интересы своих членов. Очень надеюсь, что в данном случае совет палаты не отойдет от этой практики и будет защищать права и обязанности адвокатов.

P. S. Мы тоже на это надеемся. А учитывая, что норма Судебного кодекса о неуважении к суду, как видим, трактуется по-разному, предлагаем: быть может, стоит, как это часто делается в последнее время, обратиться за разъяснениями в Конституционный суд? Чтобы получить однозначное толкование закона, а не рассматривать правовую норму "по ситуации". Проблема актуальна. И надо, чтобы кто-то поставил в ней точку. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

  • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
    2021-12-14 15:02

    Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

  • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
    2021-07-12 15:23

    Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…